КИНО
 
Funny Games

Funny Games
© Фото: www.outnow.ch

Забавные игры

Автор: Сергей Полотовский (ИД «Ъ»)

"Rolling Stone", №49

Режиссер - Михаэль Ханеке

В ролях - Наоми Уоттс, Тим Рот, Майкл Питт, Брэйди Корбет


Американский ремейк очень страшного кино десятилетней давности

****

Дружная американская семья из крепкого мидлкласса едет себе на дачу под Моцарта, который скоро сменится Джоном Зорном. Двое очаровательных молодых людей в белом облачении гольфистов и с апостольскими именами Питер и Пол по-соседски заходят одолжить яиц для омлета. Слово за слово - мама, папа и сын младшего школьного возраста попадают в загородный ад. Гольфистам-садистам, ангелам-истребителям мало замучить добропорядочных граждан до смерти - им надобно поиграться, позубоскалить, одержать псевдоницшеанскую моральную победу над сломленным духом. Где-то это уже было, и не где-то, а у то-го же Михаэля Ханеке, который просто переснял для Голливуда один в один свой самый успешный и отточенный фильм десятилетней давности. История кино знала и вольные авторемейки вроде хичкоковского «Человека, который знал слишком много», и почтительно-педантичные покадровые реконструкции чужого вроде «Психопата» Гаса Ван Сента. Но чтобы повторить все то же самое (и главное, свое) десять лет спустя - за исключением некоторых деталей одежды и интерьера, - требуется особый темперамент, которого Ханеке не занимать. Аргумент режиссера: в оригинале эта жестокая притча как-то прошла мимо американцев, а им не повредит задаться проклятыми вопросами о природе добра и зла. И то верно: фашизм, генетически саднящий австрияка Ханеке, - международный вирус. Где тонко, там и рвется. Человеку свойственно издеваться. Не устарел и главный аргумент противников картины. Мол, осуждающее жестокость, это кино за счет бескомпромиссного показа жестокости и выигрывает. Мол, зрительское удовольствие растет из подглядывания за пытками. Действительно: наблюдать за измывательством над плачущей, но прекрасно сохранившейся блондинкой (Наоми Уоттс) - старая хичкоковская же забава. Старика тоже было хлебом не корми, дай только над блондинками поиздеваться. Но классицистское триединство жесткокаркасного сценария выдержит и не такое копирование. «Забавные игры» хоть пьесой играй, хоть радиоспектаклем - крепкая вещь, не один ремейк выдержит. И если это эксплуатация инстинктов, провокация, манипуляторство, то те же аргументы можно адресовать самой жизни, в которой неизбежно случаются встречи со злом. Договариваться бесполезно. «Но ежели некий ангел случайно войдет сюда, / Я хотел бы знать, что ты ответишь ему».

Комментарии

( Оставить комментарий )

Дебильный фильм до нельзя (как старый, так и новый). Как вообще такое фуфло разрешают выпускать
Валерий,    21:27   2010-10-12
Фильм бесподобен!Редко сейчас можно встретить настолько впечатлающее кино.В котором каждую секунду трясешся от страха и отвращения вместе с главными героями.Выражения лиц малолетних садистов-сразу же отослали меня к "Заводному апельсину".Садизм и насилие это такая же абсолютно нерушимая вещь, как сама смерть.От которой невозможно убежать.Ханеке респект!
Кэт,    05:25   2010-07-17
Хороша первая часть,т.е,то что первый раз было снято.Причем как оригиналом,так и игрой актеров:что садистки настроенных ребят,что мамаши,папаши и мальчика,реально все играют"таких как есть".Вторую начал смотреть,потом понял что те же яйца и все...выкл.А Тим Рот фильм не вытягивает ни разу,хотя я люблю его творчество.
Критик тонких мыслей,    09:56   2010-01-07
с перемоткой ваще тупняк просто:(
мурзззззззз,    23:06   2009-08-29
ну да, с перемоткой они грязь замутили
мацанка,    01:53   2009-11-05
фильм- говно!!!!!!! лишенное абсолютного смысла!!!!!!!!!!!!!!!!лучше б эти час сорок пять сексом заниматься... режессеру пора в клинику...
prinssesa,    18:57   2009-04-09
Гм, это как раз тот фильм, у которого есть довольно чёткий message, что далеко не всегда бывает.
q,    00:04   2009-05-28
тупейший обзор, простите мне мой клатчский...
Drusilla,    04:59   2009-01-09
1
ЯНДЕКС
© 2006 - 2008 Издательский дом СПН
Любое копирование материалов с сайта запрещено
Rambler's Top100