МУЗЫКА
 
Алиса - «Ъ»

Алиса - «Ъ»

Алиса - «Ъ»

Автор: Игорь Цалер

"Rolling Stone", №76

CD-Maximum / *1/2

«Алиса» может считаться группой, мастеровитее других интегрировавшей звук немцев Rammstein в контекст русского рока. В альбоме, эффектно названном буквой, до революции именовавшейся «еръ», а ныне известной, как «твердый знак», тяжеловесная поступь поп-индастриала вкупе с «лиричными клавишными партиями» служит, как всегда, обрамлением для активной жизненной позиции Константина Кинчева — борьбы с князем мира сего на всех фронтах в условиях рушащегося мира. Все бы ничего: цели ясны, задачи определены, враг будет разбит, но сама эстетика, выбранная «Алисой» для выражения спасительных идей, грешит менторской интонацией, а подчас и откровенным тоталитарным давлением. Как в шутке про Льва Толстого, главная идея творчества которого может быть выражена максимой «Будь человеком, а то голову оторву!». Впрочем, на желании «пасти народы» параллели с Толстым заканчиваются, а на виду остается пафос и чрезмерное многословие — родовые признаки русского рока, — и в альбоме «Ъ» их концентрация близка к критическому уровню. «Тризны» рифмуются с «эвфемизмами», твердый знак символизирует бурю и натиск (в противовес мягкотелому «и краткому»), а с горы Фавор, места Преображения Господня, выкрикивается: «Вольная стая, скажи мне «да!»

Комментарии

( Оставить комментарий )

Честно говоря чувство, которое я в последнне время испытываю от прослушивания альбомов Алисы- разочарование! Последнее что купил был пульс хранителя дверей лабиринта. Он мне кажется и останется последним, ибо приобретая новый альбом ожидаешь, ну вот, сейчас,новая хорошая песня...раньше думалось новый хороший альбом,...и ни первого,а уж тем более второго не наблюдается. Вообще последняя нормальная пластинка Алисы была Солнцеворот,а далее начался поиск саунда, подстраивание под современные рамки, и что бы там КК не говорил- он всё-таки плагиатчик! Причём играть раммштайн на уровне раммштайн может лишь Раммштайн, ну не надо лезть куда не надо! Талант Кинчева, мне кажется он был интересен употребляя наркотики, ведь этьо ни для кого не секрет. По музыке, хм все реально интересные и лучшие песни написал чума, как только его не стало..не стало и того,что мы называем Алисой! Алисы нет ребята, есть Костя, воспоминания былых побед и ничего более...ждёте следующий диск?
Tujh,    14:49   2010-11-27
Ребят, а вы знаете какие-нибудь еще российские музыкальные журналы? RS уже с весны не покупаю, понятно по какой причине (скатилось в откровенное говно).
Жаль, что сейчас уже нет такого журнала, как NME Russia (зато у них неплохой сайт имеется Musical-Express.Ru)
Mr. Kritikant,    11:40   2010-11-27
Что-то ваш сайт совсем не развивается, новости не обновляются уже давно.. Рецензий нет новых... Сайт вообще живой еще?!
Тим,    19:36   2010-11-26
Точно замечено!
Напишите чего-нибудь про новый альбом Take That, плс...
Сергей,    10:31   2010-11-27
Куда там - такая активная жизненная позиция: выдумаю в песне фантома и там его победю...
Сергей,    22:12   2010-11-14
"Алиса"--неприлизанная группа,одна из немногих,кот.занимаются творчеством,а не продажей своих зачастую бесхитростных поделок.Критика--нормально,значит,есть что критиковать,по крайней мере.Насчет"голову оторву"--они такие,вообще рок--довольно агрессивная вещь,а не привычные "розы--козы".
Дмитрий,    12:22   2010-11-09
Говнарь детектед.
trollface,    15:30   2010-11-15
Похоже падение с мотоцикла на него плохо повлияло. Хотя и раньше не блистал.
Maldoror,    19:40   2010-11-08
С моцика вроде Сукачёв падал...!?
А с рецензией в большей части согласен.
Андрей,    11:29   2010-11-09
1
ЯНДЕКС
Загрузка...

Наши партнеры: Технично.ру, "Пятое колесо".

© 2006 - 2008 Издательский дом СПН
Любое копирование материалов с сайта запрещено
Rambler's Top100