МУЗЫКА
 
Radiohead - «The King Of Limbs»

Radiohead - «The King Of Limbs»

Radiohead — «The King Of Limbs»

Автор: Дмитрий Николаев

**1/2 / XL

Как и положено, новый диск Radiohead взвинчивает сознание, но странным образом: своей радикальной, почти чудовищной неамбициозностью. Впервые, может быть, за всю историю группы ее участники выпустили альбом, записанный без особой выдумки, на чистом музыкальном чутье ― и результат вышел если не увлекательный, то информативный. Radiohead воплотили мечту любого альтернативного и даже авангардного музыканта: покорить мир за счет последовательного проведения в жизни своих внутренних творческих принципов, без оглядки на конъюнктуру и повестку дня. Смесь брит-попа и утонченного гранжа в духе Джеффа Бакли на «The Bends», сложные гитарные альт-коллажи и нетривиальные мелодические ходы на «OK Computer», минималистские электронные ритмы и полупараноидальный вокал на «Kid A» ― пускай Йорк и Гринвуд никогда по-настоящему не выходили за пределы доступного любому рокеру с интеллектуальными наклонностями инструментария, они использовали его на полную мощность и со знанием дела. Однако вступив в нулевые со званием «главной группы на планете», Radiohead, увы, обнаружили, что исчерпали свой инновационный ресурс. Последовала почти кастрофическая попытка выпустить продолжение «Kid A» («Amnesiac»), затем менее («Hail To The Thief») и более («In Rainbows») удачные опыты сочетания электроники и старого рокового звучания, а теперь, чего уж тут, лонгплей, по общему настрою смахивающий на сборник би-сайдов. Первый видеоклип с «The King Of Limbs» на песню «Lotus Flower» может создать об альбоме катастрофически неверное впечатление. Это бодрый по меркам Radiohead электронный инди-поп ― больше ничего похожего на диске нет. Там есть пара номеров с лихорадочным битом и анемичным, с очевидным усилием цепляющимся за ритм вокалом Йорка (открывающие «Bloom» и «Morning Mr Magpie»), полуакустический трек в духе Бека («Little By Little»), отрывистый IDM («Feral»), фортепианная, так сказать, баллада («Codex»), баллада под акустику («Give Up The Ghost») и просветленный расслабленный брит-поп на электронной подложке (закрывающий трек «Separator»). Всего восемь песен, и ни одна из них не тянет не только на хит, но даже на внятное музыкальное высказывание. Слушается, впрочем, без всякого напряжения.

Комментарии

( Оставить комментарий )

daily_ghost откуда самоуверенность??? Типа я ставлю 4-ку этому альбому а потом все-таки буду упиваться заезженным OKC ??? Бред.... Codex, Separator, Give Up The Ghost, Bloom очень хороши... Я больше люблю поздних RH но и из старого материала начиная с The Bends немало в моем плейлисте бывает... Повсеместное нытье и тоска по OKC уже если честно зае*ала
noris,    13:56   2011-07-26
Либо нравится - либо не нравиться :)
victor,    09:33   2011-04-29
Radiohead записали очередную космическую пластинку...) А критики как обычно пытаются категоризовать их не поддающееся категоризации творчество.
daily_ghost,    02:15   2011-04-27
Ребята, я все понимаю. Это уважаемая вами группа и вам очень хочется верить в то, что этот альбом другой по стилю и его нельзя сравнивать с другими и т.п. Я тоже так считаю! потому что так оно и есть.
Но...
Допустим рейтинг лучших альбомов Радиохед, на какое место вы поставите «The King Of Limbs» , вы задумаетесь, но уж точно не выше чем "ОК Computer"! - а значит ниже.. вот и всё.
PS: из альбома только одна песня понравилась, в остальные пока не вслушался.
PPS: я хочу обратиться к тем кто утверждает, что альбом хороший( т.е. 4 балла заслуживает), через пару месяцев вы все вернетесь к старым добрым песням из "OK Computer".
Тим,    22:52   2011-03-09
Зачем подгонять под что-то и сравнивать с чем-то? Этот альбом отдельный творческий продукт, никак не связанный с OKC.
Если хотите сравнивать, то сравните любой альбом любой группы с Сержантом Пеппером и (какая жалость) окажется, что он "по рейтингу" ниже Сержанта. Только смысла в этом нет никакого.
lower,    14:42   2011-03-10
Месяц скоро пройдёт. TKOL по прежнему никого не пускает в плеер. Абсолютное лидерство!))) А OK Computer я последний раз слушал где-то год назад - идеальный рок-альбом. Я думаю - если ты в самом начале выпустил идеальный альбом, что дальше делать? Ответ - делать неидеальные экспериментальные альбомы.)) Пробивать новые пути в межгалактическом пространстве.
sav,    00:56   2011-03-17
А что, Радиохед уже экспериментальная группа??
eyemohini,    21:41   2011-07-28
как-то однажды с "OK Computer" я вообще познакомился с этой командой, однако для себя лично не могу его отнести к самому лучшему их релизу, так что на вкус и цвет.
Дмитрий,    01:01   2011-07-10
Че-то я погорячился. Очень достойный альбом. Зачет. Но я ждал чего-то большего от них.
Josef K,    13:33   2011-03-07
Вполне приличный альбом, не шедевр конечно, но слушается на одном дыхании, для фона так вообще идеально, песен мало только
Mutantovich,    23:28   2011-03-06
1 2 3 4 5 6


© 2006 - 2011 Издательский дом СПН
Любое копирование материалов с сайта запрещено
Rambler's Top100