ДРУЖИТЬ

Перейти к блогу
ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Читать блог

U2. Контора пишет

20 Октября 2008
Проявления
U2. Контора пишет
U2
Автор текста: Артем Липатов  
Твитнуть

Лидер U2 отправил отзыв на рецензию в американский Rolling Stone

В августе американский Rolling Stone опубликовал рецензию Дэвида Фрике на переиздание трех первых альбомов группы U2. Совершенно неожиданно на текст откликнулся фронтмен коллектива Боно, приславший комментарий к тексту. Редакция журнала решила опубликовать письмо на собственном интернет-портале . Борец за списание долгов странам Третьего мира предается лирическим воспоминаниям о начале своего творческого пути: «Музыка для нас всегда была таинством и святыней», сравнивает эмоциональный посыл дебютного альбома U2 c фильмом Фолькера Шлендорфа «Жестяной барабан» и превозносит своего гитариста Эджа, который «нашел в рок‑н‑ролле свою краску, как Ван Гог - неповторимый желтый цвет в живописи». «Нет никаких сомнений, что Эдж самый влиятельный гитарист в роке после таких великих мастеров, как Джимми Пейдж, Пит Тауншенд и Нил Янг. Но не забывайте, что за Эджем не стояли творения блюзменов прошлого, из которых можно было бы позаимствовать какие-то композиционные решения. В солнечный пост-панк, который играли мы, ввернуть блюзовые ходы было попросту невозможно». Впрочем, в потоках комплиментов собственной группе Боно находит место для похвалы и другим музыкантам. В частности, ирландец говорит о том, что молодые Echo & The Bunnymen превосходили его квартет по талантам, особенно в области психоделического рока, который в начале 80‑х неожиданно опять стал популярным.

«От Элвиса до The Beatles, от The Who до The Rolling Stones, от The Clash до Принца стиль всегда был частью рок‑н‑ролльных революций и эволюции в целом, - анализирует успех молодых U2 Боно. - Мы не зацикливались на шмотках, ходили в каких-то серых куртках. Тогда я думал, что быть диким подростком из пригорода гораздо круче, чем богемным модником, и что в уличной жизни можно найти сюжеты, сопоставимые с шекспировскими трагедиями». Помимо Эджа внакладе не остались и другие участники группы: «Когда я переслушивал запись (альбом «Boy» - Прим. ред.), бас Адама Клейтона стал для меня открытием. По своей изобретательности он напомнил мне то, как играли Питер Хук из New Order и Джон Энтвистл из The Who. А ведь есть еще и Ларри Маллен, который полностью управляет скоростью песен за счет своей бешеной энергетики. Я согласен с Дэвидом Фрике, что в те времена Клейтон и Маллен еще не были полноценной ритм-секцией в традиционном понимании этого слова. Но может быть, тогда они были чем-то большим! Адам и Ларри придавали нашим песням вес, в то время как продюсер Стив Лиллиуайт делал акцент на прозрачный звук. В итоге с альбомом «Boy» все получилось как нельзя лучше - это была грандиозная музыка, сыгранная четырьмя мальчишками». Также Боно утверждает, что «если 99% рок‑н‑ролльных групп во главу угла ставит секс, то наш альбом укладывается в тот единственный процент, в котором восхваляется девственность и нежелание ее терять. Понятно, почему именно «Boy» стал так популярен у геев». В заключение Боно пишет: «Чтобы дебют стал воистину великим, нужно уметь совершать досадные ошибки. Но и этого мало. Нужно генерировать свежие идеи, рисовать свежими красками и иметь при этом безупречную репутацию. Я скучаю по моему отрочеству, когда мой разум был чист и непорочен».

Комментарии:   

Твитнуть

Оставить комментарий:

ваше имя

ваш e-mail

текст комментария

Интересные посты:

Музыка

Джимми Сэвил (1926–2011)

Умер первый британский диджей

Политика

Упрямый посол

Вслед за Дмитрием Медведевым в эфире телеканала «Дождь» по...

Социум

Всеволод Чаплин: патриаршие труды

Корреспондент RS выясняет, как священник с легендарной фам...

Город

Выставка Бьянки Касади Holy Ghost

В Ректорском домике пройдет выставка-перфоманс Holy Ghost...

Кино

Джастин Тимберлейк: ролевая игра

Певец получил предложение от братьев Коэнов...

Новости

Все новости

Рецензии:

Музыка

dEUS – Keep You Close

Музыка

Александр Ф. Скляр – Вася-Совесть

Все рецензии

Видео дня:

Интервью:

Упрямый посол

Вслед за Дмитрием Медведевым в эфире телеканала «Дождь» появился другой элитный микроблогер — посол России в НАТО Дмитрий Рогозин. RS отправился вместе с ним на «Красный Октябрь», выяснив, как Дмитрию пришла в голову мысль написать книгу о роли своего рода в истории русского государства

Читать интервью

Свежий номер:

Журнал В продаже с 1 Октября 2011г.

Читать дальше

Архив журнала

Follow Us on Twitter

Рассылка