10 худших фильмов 2013 года по версии критика RS Питера Траверса

5 Января 2014 | Автор текста: Райан Рид
10 худших фильмов 2013 года по версии критика RS Питера Траверса
Джейден Смит в фильме «После нашей эры»

© Imaxtree
Твитнуть

Проводя ежегодный отсчет десятки худших фильмов, кинокритик Rolling Stone Питер Траверс изменил себе. Его главный враг в современном Голливуде Майкл Бэй оказался всего лишь десятым в общем списке. Пару сцен в фильме «Кровью и потом: Анаболики» Траверс назвал пригодными для просмотра, хотя все остальное и было безжалостно им забраковано. Тем не менее, в контексте критика и его пристрастий это тянет на небольшую революцию. Равно как и кое-что еще в списке творческих провалов, которое подарило нам в минувшем сезоне американское кино. На девятом месте Траверс расположил фильм «Парклэнд» с Заком Эфроном — странную попытку Голливуда отпраздновать 50 лет со дня убийства Джона Кеннеди. Фильм Питера Ландесмана про госпиталь, в который попал президент-плейбой, Траверс назвал «неуважительным и ужасным».

Питер Траверс: «Штурм Белого дома» и другие худшие фильмы за полгода

«Забойный реванш», релиз текущего проката с Робертом Де Ниро и Сильвестром Сталлоне, которые изображают стариков-боксеров, оказался на восьмом месте. Эта картина, в которой Сталлоне и Де Ниро явно снимались из финансовых, а не творческих соображений нанес неприятный удар людям, помнящим боксерские шедевры Роберта («Бешеный бык») и Сильвестра («Рокки»). Седьмое место в списке по совсем несчастливому стечению обстоятельств оказалось занято заслуженным режиссером Терренсом Маликом и его картиной «К чуду». По мнению Траверса, сценарий этого фильма мог бы содержать что-то еще кроме описания красивых сцен с бесцельно блуждающим по экрану Беном Аффлеком. Документальный «Сэллинджер», в котором Питер увидел надругательство над своим любимым писателем, отправился в «ведро с отбросами» шестым. На пятом месте оказался третий «Мальчишник», получившийся еще менее смешным, чем вторая часть. Четвертое место Траверс застолбил за «Советником»: и это несмотря на то, что сценарий написал прекрасный писатель Кормак Маккарти, за камерой стоял сам Ридли Скотт, а среди актеров были такие люди как Майкл Фассбендер, Пенелопа Круз и Хавьер Бардем. «Не должно было попасть в помойку, — жалуется Питер. — Но попало, хоть и очень жаль».  

«Выдача багажа», «Малавита» и другой мусор по версии Питера Траверса

К третьему месту в списке худших у многих любителей кино наверняка возникнут вопросы, потому что там находится бравурная адаптация романа Ф. Скотта Фицджеральда «Великий Гэтсби» в исполнении База Лурманна. Траверс ругает и актеров (особенно достается Тоби Магуайру), и фразы из романа, зачем-то всплывающие на экране в трехмерном виде, и тот факт, что ленту целиком снимали в Австралии. Тем временем, впереди осталось только два пункта, и Траверс говорит, что они «взаимозаменяемы в своей ужасности». Вторым финишировал «Одинокий рейнджер», который не спасли ни Джонни Депп в образе индейца, ни Арми Хаммер в черной маске. «Даже не садитесь рядом с тем местом, где показывают «Рейнджера», — советует Траверс. — Вы должны слышать барабанную дробь, которая предупреждает вас: «Одинокий рейнджер» рядом, а ну-ка скорей бегите подальше. Скучно уже до титров».  

Питер Траверс: «Одинокий рейнджер» и другие худшие фильмы июля

Первым же номером идет худший фильм 2013 года: несчастный проект «После нашей эры». Видимо, картина была проклята в тот момент, когда всемогущий Уилл Смит, чемпион летних фантастических блокбастеров, выбил в ленте главную роль для своего сына Джейдена. «Для меня это не только худший фильм 2013 года, — говорит Траверс, разрывая последнюю бумажку над своим «ведром отбросов». — Он не одну карьеру порушил. Теперь я не хочу знать ни про этот фильм, ни про людей, которые участвовали в его создании».     

Твитнуть