Год без памяти: 5 покойных кинодеятелей, о которых забыли на «Оскаре-2014»

4 Марта 2014 | Автор текста: Джон Блиштейн
Год без памяти: 5 покойных кинодеятелей, о которых забыли на «Оскаре-2014»
Дэннис Фарина в фильме «Большой куш»
Твитнуть

Каждый год во время церемонии вручения «Оскаров» нам показывают список «In Memoriam», в который включаются имена выдающихся кинодеятелей, скончавшихся в прошлом году. И каждый год мы там кого-то не досчитываемся: организаторы всегда о ком-то забывают. 2014-й не стал исключением. Академия повторяет свою ошибку и забывают о людях, которые больше известны по работам на телевидении, хотя появлялись и в кино: например, о Расселе Джонсоне из «Gilligan's Planet» или Кори Монтейте из «Лузеров», забыли Джин Степлтон из «Все в семье» и Джеймса Эйври, игравшего в «Принце из Беверли-Хиллз». Кроме того, редакторы «In Memoriam», кажется, так рано сдают работу, что имена людей, скончавшихся накануне церемонии, не могут попасть в список из-за волокиты. Вот люди, без которых памятный перечень этого года уж точно нельзя назвать полным.

Дэннис Фарина

Бывший чикагский полицейский дебютировал на большом экране в 1981 году в фильме Майкла Манна «Вор». На его счету множество ярких ролей во всем известных картинах, в том числе комедии «Успеть до полуночи» с Робертом Де Ниро и «Большом куше» Гая Ричи. То, что именно Фарина, скончавшийся еще в июле 2013-го, не оказался в «In Memoriam», кажется наиболее вопиющей несправедливостью.

Дэннис Фарина в фильме «Большой куш»

Ален Рене

Французский режиссер, снявший «Хиросима, моя любовь», был абсолютным классиком мирового кино. Да, он умер в субботу, буквально перед церемонией, когда монтаж памятного ролика уже был завершен. Однако Академия нашла возможность включить в список ассистента оператора Сару Джонс, погибшую на съемках байопика «Полуночный всадник: История Грегга Олмана» на прошлой неделе (память Джонс почтили не в основном блоке, а в финале выступления Бетт Мидлер). Мы думаем, что ради столь значимой фигуры, как Рене, тоже стоило сделать исключение.

Том Клэнси

Шпионские романы о Джеке Райане выдержали не одну весьма успешную киноадаптацию: на экранах красуется уже третье воплощение агента-интеллектуала. Да, сам Клэнси не писал сценариев, но его вклад в кинематограф совершенно очевиден.

Сид Филд

Он был настоящим сценарным гуру. Неужели Голливуд решил, что человек, разгадавший формулу кино, не достоин особого упоминания?

Джонатан Уинтерс

В начале карьеры Уинтерс прославился благодаря телевидению, но погодите, у него были и кинороли, которые вряд ли забудутся: «Русские идут! Русские идут!», «Этот безумный, безумный, безумный, безумный, безумный мир», не забудьте и баскетбольную комедию «Рыбы, которые спасли Питтсбург».

Джонатан Уинтерс в фильме «Этот безумный, безумный, безумный, безумный, безумный мир»

Куда более проработанный список покинувших этот мир киногероев составила немецкая дизайн-студия Htown Movies:

Твитнуть