«Игра престолов»: новые события четвертого сезона

18 Апреля 2014 | Автор текста: Шон Т. Коллинз
«Игра престолов»: новые события четвертого сезона

«Игра престолов»


© www.rollingstone.com
Твитнуть

Поговаривали, что королевская свадьба станет самым ожидаемым моментом «Игры престолов». Вы даже и не представляли, насколько окажетесь правы.

Возможно, к следующей недели столица Семи королевств превратится в Сторрс, что в Конектикуте, после чемпионата NCCAA. Но сегодняшний эпизод, снятый Алексом Грейвзом закончится звоном колокола по Его Величеству Джоффри Баратеону, Наследнику Железного Трона и одновременно величайшему злодею на телевидении. Динь-дон, маленький придурок мертв.

В книгах смерть Джоффри вызывает жалость, несмотря на все совершенные им преступления. Да, он гениально ужасен и жесток, но он еще и ребенок, заканчивающий свою жизнь в агонии и терроре. Жуткая сцена для любого, не говоря уж о подростке, еще не закончившего старшие классы. Но для экранизации героям надбавили годов, так что весь вышеописанный пафос здесь не уместен. Лопающиеся кровеносные сосуды, широко раскрытые глаза, бледнеющее лицо — все это превращает знакомое фанатам книги событие в мерзкое возмездие над королем Джоффри за его преступления.

Так что, вместо фокусирования на страданиях Джоффри и для более яркой кульминации сюжет сосредотачивается на семейных распрях. Джейме появляется на месте преступления, как человек, который знает, что уже опоздал на поезд, но продолжает бежать, и прибывает как раз к тому моменту, когда его сын, которого он никому не разрешал критиковать, умирает в ненависти к своему отцу. Тайвин стоит неподвижно около стола почета, будто просчитывая дальнейшие действия. Тирион, пьяный и кипящий яростью после долгого унижения в течение всего дня, просто таращится на виновную чашу. Он никак не может понять, как обычный кубок справился с проблемой, разрешить которую ему не удавалось столько лет. Новобрачная Джоффри, Маргери, кажется пораженной и подавленной. Ее бабушка Оленна выкрикивает приказы, которые становятся жестче и жестче, как и оскорбления и упреки, летящие в собравшихся гостей, неспособных ничего делать пока она не скажет. Она ведет себя как человек, проживший всю жизнь с идеей о собственном превосходстве надо всеми. Только Серсея, мать Джоффри, может выражать то, что чувствует на самом деле. Он был ее сыном. Она любила его. Ныне он мертв, а теперь к власти придет ее ненавистный брат.

Конечно, эта ненависть иррациональна, как и обязанности будущего короля. У Тириона Ланнистера много плохих качеств, однако даже Серсея не может назвать его глупым. «Убить человека на свадьбе — какой монстр на это способен?» — спрашивает Леди Оллена, пока возится с волосами бедной Сансы. Кажется логичным, что этот монстр — не просто бес.

Но Серсея, кажется, настроена на то, чтобы превратить даже потенциальных соратников во врагов одним щелчком: отталкивает брата Джейме, мучает своего преданного лизоблюда грандмейстера Пицеля; беспрерывно бросается на Тиреллов; приближается к Оберину Мартеллу, снисходя до его любовницы Элларии Сэнд (одетой так, будто она преодолела весь путь «Дюны» Девида Линча), по крайней мере пока не вмешивается ее более опытный отец; и, в одной запоминающейся сцене, беспричинно выдает колкие замечания в адрес Брианны, слишком явно влюбленной в брата Серсеи. Джейме не отстает в безрассудности от своей сестры, начиная завуалированно угрожать своему будущему тестю Лорасу Тиреллу.

Кажется, до смерти жениха единственным из Ланнистеров, кто от души веселился, был Тайвин в компании полудруга/полуврага Оленны. Пока они шли на прием, типичный властный мужчина, кажется, был доволен тем, что проводит время с кем-то равным ему. Кстати, кажется, впервые Тайвин заводит разговор просто ради развлечения, а не в надежде извлечь выгоду или отдать приказ.

Теперь самое время вспомнить, что сценарий к серии был написан самим автором, Джорджем Р. Р. Мартином — мудрый ход со стороны создателей сериала, уставших от обвинений в отходе от оригинального сюжета. Например, озадачивает тот факт, что сексуальный садист Рамси Сноу взял на себя вину своего соучастника. Хотя такие случаи, как правило, не обходятся без прецедентов (загуглите про убийства Муров, если уверены, что выдержите)

Кроме того, автор смог попробовать себя в написании диалогов. Джейми и Бронн, Русе Болтон и Рамзи и Рик, Мелисандра и Станнис и его жена Селиса, Серсея и Брианна, Джейме и Лорас — список взрывоопасных диалогов продолжается бесконечно. Заметьте, что в книге Джейме и Брианна возвращаются в Лендинг только после свадьбы — следовательно, некоторые изменения в серии не произошли бы без определенных изменений во всей истории.

Но большинство сильных моментов все же перекликаются с книжным вариантом. Все это жуткое и бесконечное унижение Тириона Джоффри созвучно сюжету книги: молодой наследник уничтожил выбранный Тирионом свадебный подарок, нанял гномов для постановки гротескного шоу и почти принудил Тириона в нем участвовать; обливал его вином и заставлял выполнять обязанности виночерпия. Пик всего этого — намеренное нежелание Джоффри позволить Тириону выставить эту сцену как случайность. Джоффри хочет, чтоб все видели и понимали, что именно происходит. Он не просто жесток, он еще и глуп — ужасный политик, который бы не продержался долго на троне, несмотря ни на что. Даже находясь при смерти, он указывает не на того. В этом весь Джоффри Баратеон: он ужасен даже в своей смерти.

Если в эпизоде и есть какая-то подоплека, то она содержится в том испытании, что пришлось пережить Тириону на свадьбе: что же люди готовы вытерпеть, лишь бы получить желаемое или попросту выжить? Маргери выйдет замуж за социопата. Оберин окажется на празднике, устроенном человеком, заказавшим изнасиловать и убить его сестру. Санса будет сидеть молча, пока окружающие высмеивают смерть ее брата. Лорас сбежит, когда такое же произойдет с памятью ее покойного жениха. Стареющий «золотой мальчик» Джейме заплатит, чтобы быть осмеянным бандитом, способным помочь ему научиться драться. Тирион обрушит поток обидных слов на любимую женщину. Селиса Баратеон поужинает с любовницей своего мужа, которую она сама посоветовала ему выбрать. Сломленный мужчина, известный ранее как Теон Грейджой, выдержит сцены жутких убийств и новости о смерти своего старого друга, Робба Старка, от рук отца своего нового хозяина — все что угодно, лишь бы избежать дальнейших пыток. А Бран Старк побредет дальше в леденящую неизвестность, омраченный образами летающих над королевством драконов и марширующих Белых Странников. «Существует только один ад, принцесса, — говорит Мелисандра Ширин. — Тот, в котором мы живем сейчас». Считайте, что ваша свадьба будет лучше.

Твитнуть
  • Дружить с нами
  • Twitter
  • Facebook
  • Вконтакте
USA|Spain|Japan|MiddleEast|Mexico|Italy|Indonesia|India|Germany|France|Bulgaria|Brazil|Argentina