26 Марта 2014 | Автор текста: Алексей Комаров
«Первый мститель: другая война»
Роберт Редфорд и Крис Эванс в фильме «Первый мститель: Другая война»
Твитнуть

Режиссеры — Энтони Руссо, Джо Руссо
В ролях — Крис Эванс, Скарлетт Йоханссон, Роберт Редфорд

Разрушив пол-Нью-Йорка в компании Тора, Халка и Железного Человека, Стив «Капитан Америка» Роджерс едет в Вашингтон и вступает в ряды спец-агентства Щ.И.Т. Мало-помалу жизнь на гражданке налаживается: начальник Фьюри не обижает, напарник Сокол всегда под рукой, а перед глазами стабильно маячит затянутая в латекс упругая попка Черной Вдовы. Но зло, как водится, не дремлет, и новый заговор зреет в рядах самого Щ.И.Т.а, причем ниточки тянутся как к главе организации Александру Пирсу (Роберт Редфорд), так и в темное прошлое самого Роджерса.

Будем откровенны: первая, простите за тавтологию, часть «Первого мстителя» — слабейшая в кино-вселенной Marvel. Может, потому, что русскому зрителю объективно далек герой в дурацком костюмчике звездно-полосатой расцветки, с натугой колбасящий нацистов во славу Соединенных Штатов. Однако комикс комиксу рознь, и, после стебного завершения трилогии о Тони Старке, в сиквелах «Тора» и «Мстителя» уже нагнетается почти нолановский мрачняк, а детский лепет о спасении Вселенной, мужестве и благородстве — это слова еще не мужа, но уже не мальчика. В «Другой войне» братьям Джо и Энтони Руссо, поставленным у руля и третьей части похождений Капитана, удалось найти такое гармоничное соотношение между содержанием и формой, что первое практически не раздражает, а вторая совсем не по-детски захватывает.

Один из главных залогов успеха фильма по мотивам комикса — харизматичный злодей, и с этим у «Мстителя» вроде бы все в порядке, хотя прописать его линию можно было и подробнее. Персонаж по имени Зимний Солдат, угрюмый длинноволосый тип в маске и с железной рукой, к разряду культовых, конечно, не принадлежит, но Капитану противостоит успешно, благо последний часто находится не в лучшей кондиции, терзаясь сложностью экзистенциального выбора между Добром и Злом. В отличие от предыдущей части, сами эти категории здесь стали более умозрительными, и однозначно определить, кто подонок, а кто — герой, не всегда получается, хотя, в принципе, и особо ломать над этим голову не стоит. Если выбирать между хлебом и зрелищем, «Другая война» — стопроцентное зрелище, по-мальчишески задорное и до учащенного сердцебиения увлекательное, на фоне которого даже каменная физиономия Криса Эванса приобретает страдальческий оттенок с, как ни странно, проблеском мысли.

Тему спецэффектов, футуристических летающих драндулетов и прочих внешних красот сразу можно опустить, поскольку в наш век высоких технологий им подивятся лишь такие ископаемые, как полвека пробывший в заморозке Стив Роджерс. Визуально-технический пласт ленты выполнен на привычно добротном уровне — и этого более чем достаточно, зато приятно удивляют кулачные бои, эффектность которых порой ничуть не уступает тому же «Рейду». После отражения инопланетной угрозы плечом к плечу с другими Мстителями Капитан явно не терял времени даром и расширил свой арсенал рестлинговыми приемчиками, а за счет рваного монтажа почти каждая сцена смотрится увлекательно. Пули визжат, пламя взрывов полыхает, костюм Капитана красиво пачкается и рвется, фирменный щит со свистом рассекает воздух, Сэмюел Л. Джексон хищно подмигивает единственным глазом, по мордашке Скарлетт Йоханссон медленно катятся огромные слезы и падают, падают, прямо на копье, смешиваясь с пеплом, кровью и порохом, — что еще нужно для счастья?

Скарлетт Йоханссон о правилах съема в Шотландии и голых инопланетянах

Поэтому заявим со всей ответственностью: на сиквеле «Первого мстителя» вторая волна Marvel достигла своего пика. Так что хватайте серф и гребите, минуя рифы глупых шуток про Украину и советские стволы, гребите в самый эпицентр этого цунами и смело погружайтесь в него с головой. Не забыв вынырнуть и вдохнуть свежего воздуха на двух микрофиналах. Сухопутных крыс просьба не беспокоиться.

«Первый мститель: Другая война»
В русском прокате фильм с 3 апреля

Твитнуть