RS live! Ливерпуль: Мерси-бит для Иэна Броуди

14 Апреля 2014 | Автор текста: Наталья Шиняева
RS live! Ливерпуль: Мерси-бит для Иэна Броуди

Ливерпуль: Мерси-бит для Иэна Броуди


© Ольга Хахалина
Твитнуть

Для российской музыкальной индустрии роль продюсера не имеет столь решающего значения, как для западной культуры. Но в Англии или Штатах продюсер может как угробить карьеру музыканта, так и поднять ее на совершенно новый уровень, став своему подопечному крестным отцом, психотерапевтом, нянькой и всем тем, что мятущейся творческой личности необходимо на данный момент. И если имя ливерпульца Иэна Броуди, скорее всего, ни о чем не скажет обывателю, то его воспитанники прекрасно известны Соединенному Королевству, а некоторые из них даже в нашей стране. Майлз Кейн, Echo & the Bunnymen, The Specials, The Coral, The Fall, The Icicle Works, I Am Kloot, The Subways — неполный список тех, с кем Броуди работал и продолжает работать. Echo & the Bunnymen Броуди в свое время спас от распада и вывел из творческого кризиса, а Кейну помог найти свой собственный стиль и начать сольную карьеру. Бывший участник панк-группы Big in Japan, в 1989 году Броуди основал The Lightning Seeds, известность которой принесла песня «Three Lions» — официальный гимн проходившего в Англии чемпионата Европы по футболу. И хотя сам Броуди уже давно живет в Лондоне, группу собирает лишь по случаю и все внимание уделяет продюсерской деятельности, для Ливерпуля он по-прежнему — икона, крестный отец и практически местный святой. Несмотря на постоянное выяснение отношений и тихую ненависть друг к другу, в тесной музыкальной среде Мерсисайда Броуди уважают и любят абсолютно все. В этом можно было убедиться, оказавшись в прошлую пятницу в филармонии Ливерпуля. Там Броуди и его группа давали концерт в сопровождении Королевского оркестра города. Впрочем, попасть в храм музыкального искусства было не так-то просто — все билеты были раскуплены задолго до концерта, а в день мероприятия даже ушлые спекулянты не толклись у входа и не предлагали «лишнюю проходку». Для Англии это — признак большого уважения к музыканту. Казалось, внутри собрался весь бомонд Северной Англии: бывшие ди-джеи «Гасиенды», радиоведущие и журналисты, многочисленные обладатели фамилии Старр, был также замечен женатый на представительнице этого семейства экс-гитарист Kasabian, ныне играющий на басу в группе у Лиэма Галлахера Джей Меллер.

© Фото: Ольга Хахалина

Но главные гости должны были появиться на сцене. И хотя имен заранее никто не анонсировал, было понятно, что выразить свое уважение наставнику придут многие его подопечные — по крайней мере те, кто еще не утратил связи с реальностью. Это стало еще более очевидным, когда на сцене в составе The Lightning Seeds появился Билл Райдер-Джонс — экс-гитарист The Coral, покинувший группу в 2008 году. Но первым гостем Броуди стал самый его юный воспитанник — коротко стриженый в строгом костюме Майлз Кейн, очевидно, очень непривычно ощущал себя в филармонии. Он все норовил присесть то на сцену, то на корточки и, казалось, вот-вот и закурит. Впрочем, волнение не помешало Кейну на 10 баллов исполнить с Броуди песню The Lightning Seeds «You Showed Me», после чего он удалился и, по слухам, улетел в Дублин на частном самолете. Затем на сцене появился фронтмен Echo & the Bunnymen Иэн Маккаллох, который, в отличие от Кейна, пел свои песни: «The Back Of Love» и «The Cutter». «Броуди — гений, и, кажется, он сам до сих пор этого не понял», — сказал Маккаллох залу, отдавая дань своему ментору. Броуди и оркестр продолжали исполнять песни из репертуара The Lightning Seeds, в том числе «Life Of Riley» — трек, посвященный Броуди его когда-то маленькому сыну Райли. Райли вырос и теперь вполне уверенно держится на сцене, играя вместе с отцом в его группе.

© Фото: Ольга Хахалина

Когда же на сцене появился Джеймс Скелли, то вся филармония зашепталась о мини-реюнионе The Coral. Кажется, что и Скелли, и Райдер-Джонс наслаждались происходящим. Все вместе с Броуди и оркестром они исполнили, пожалуй, самый известный хит The Coral — «Pass It On», а затем уступили место Терри Холлу из The Specials. Холу досталась «Sense» из периода его сольного творчества, а также написанная с Броуди «Lucky you». К тому моменту, несмотря на всю степень приличности заведения и наполнявшего его общества, представители этого общества уже давным-давно покинули свои места и изо всех сил танцевали между узкими рядами кресел филармонии. Ситуацию усугубило исполнение футбольного хита «Three Lions» — будь у зрителей стаканы с пивом, они бы абсолютно точно запустили их в направлении сцены. К счастью, филармония осталась цела, а завершающим аккордом вечера стало исполнение трибьюта в честь Лу Рида. Для этого на сцену вновь вернулись Маккаллох и Холл, и вся честная компания душевно спела «Perfect Day».

Твитнуть
  • Дружить с нами
  • Twitter
  • Facebook
  • Вконтакте
USA|Spain|Japan|MiddleEast|Mexico|Italy|Indonesia|India|Germany|France|Bulgaria|Brazil|Argentina