Элвис Пресли (Elvis Presley)

25 Октября 2012 | Автор текста: Александр Константинов
Король рок-н-ролла
Твитнуть

Элвис Пресли. Биография

Элвис Арон Пресли родился 8 января 1935 года в городе Тьюпело, штат Миссисипи. Он с самого детства интересовался музыкой, а свою первую гитару получил в подарок уже в 11 лет. В возрасте 13 лет Элвис с семьей переезжает в Мемфис, где в 1954 харизматичного парня с бакенбардами замечают и ему удается выпустить первый сингл, «That’s All Right, Mama» и впоследствии заключить контракт с известным менеджером полковником Томом Паркером, положив тем самым начало карьере первой и главной звезды рок-н-ролла.

Творческая жизнь Элвиса Пресли была не так длинна, но крайне плодовита: он выпустил 22 студийных альбома (плюс десятки сборников и концертных пластинок), снялся в 31 художественном фильме (попутно записывая к ним саундтреки), стал одним из главных культурных символов Америки 20-го века, но в разгар карьеры подсел на наркотики, обзавелся проблемами с лишним весом и ушел из жизни 16 августа 1977 года.

ЗВУК

Элвис Пресли не изобрел рок-н-ролл, но он стал первой его настоящей звездой, сформировав особое звучание и стиль, которых впоследствии придерживалась не одна волна последователей музыканта, а сам он получил звание «Короля рок-н-ролла». Он сделал для своего поколения то, что через десяток лет сделают для своего The Beatles.

Благодаря своему гибкому голосу и таланту, Элвис сумел затронуть множество различных направлений помимо рок-н-ролла: к примеру, кантри, госпел или блюз, он стал главным движущим звеном в развитии рокабилли. Всю свою карьеру Элвис проработал с Томом Паркером и современники называли их «лучшей командой в мире», хотя многие считали, что именно Паркер в итоге погубил музыканта (сам Элвис называл Паркера своим вторым отцом). Пресли номинировался на Грэмми в общей сложности 14 раз, он до сих пор является самым продаваемым сольным артистом за всю историю музыки.

Элвис Пресли. Цитата

Элвис был столь же важен, как и вся наша страна, столь же важен, как и вся наша мечта. Он просто стал ее воплощением
ROLLING STONE № 248, сентябрь, 1977, Брюс Спрингстин

Элвис Пресли. Фото

16 августа 1977 года, ровно 35 лет назад не стало Элвиса Пресли. RS вспоминает моменты из жизни великого Короля

Элвис Пресли. Видео

Jailhouse Rock
Love Me Tender
Suspicious Mind
Blue Suede Shoes

Элвис Пресли. Только факты

Элвис Пресли. Дискография

  • 1956 - Elvis Presley
  • 1956 - Elvis
  • 1957 - Elvis’ Christmas Album
  • 1960 - Elvis Is Back!
  • 1960 - His Hand In Mine
  • 1961 - Something For Everybody
  • 1962 - Pot Luck
  • 1967 - How Great Thou Art
  • 1969 - From Elvis In Memphis
  • 1969 - From Memphis To Vegas/From Vegas To Memphis
  • 1971 - Elvis Country (I’m 10,000 Years Old)
  • 1971 - Love Letters From Elvis
  • 1971 - Elvis Sings The Wonderful World Of Christmas
  • 1972 - Elvis Now
  • 1972 - He Touched Me
  • 1973 - Elvis
  • 1973 - Raised On Rock
  • 1974 - Good Times
  • 1975 - Promised Land
  • 1975 - Today
  • 1976 - From Elvis Presley Boulevard, Memphis, Tennessee
  • 1977 - Moody Blue

Элвис Пресли. Фильмография

  • 1956 - Люби меня нежно
  • 1957 - Любить тебя
  • 1957 - Тюремный трюк
  • 1958 - Кинг креол
  • 1960 - Солдатский блюз
  • 1960 - Пылающая звезда
  • 1961 - Дикарь
  • 1961 - Голубые гавайи
  • 1962 - Следуй мечте
  • 1962 - Кид галахад
  • 1962 - Девушки! девушки! девушки!
  • 1963 - Это случилось на всемирной выставке
  • 1964 - Целующиеся кузины
  • 1964 - Да здравствует лас-вегас!
  • 1965 - Девушка счастлива
  • 1965 - Пощекочи меня
  • 1965 - Каникулы в гарлеме
  • 1966 - Фрэнки и джонни
  • 1966 - Парадиз по-гавайски
  • 1966 - Выходные в калифорнии
  • 1967 - Как нажито, так и прожито
  • 1967 - Двойная проблема
  • 1967 - Пикник у моря
  • 1968 - Вали отсюда, джо
  • 1968 - Спидвей
  • 1968 - Немного жизни, немного любви
  • 1969 - Чарро
  • 1969 - Неприятности с девушками
  • 1969 - Смена привычки

Твитнуть
ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ

КОММЕНТАРИИ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ