Голос из космоса

9 Декабря 2013 | Автор текста: Andreev
Голос из космоса
«Яблоки с Марса»

Музыкальный проект Apples From Mars — явление уникальное для Костромского региона. Его участники не дают интервью, не выступают с концертами, но благодаря интернету их музыкальные треки пользуются большой популярностью как в России, так и за рубежом. Германия, США, Украина, Франция — вот далеко не полный список стран, где у «яблок» появились свои слушатели.

«Яблоки с Марса» — это некоммерческий музыкальный проект из маленького городка Нерехта, что находится в Костромской области. Никаких финансовых вложений в раскрутку он не предусматривает, все держится на энтузиазме участников. Датой рождения коллектива принято считать 25 мая 2010 года. Именно тогда была создана страничка в одной из социальных сетей и загружен первый трек. Собственно, это и послужило началом большого пути. А строчка «...и на Марсе будут яблони цвести» из советского шлягера легла в основу названия проекта. Если на Марсе будут цвести яблони, то у них, соответственно, будут плоды. Эти плоды — символ стремления человека к чему-то неизведанному.

«Яблоки» привыкли экспериментировать, поэтому в их творчестве можно услышать духовые и струнные инструменты, четкий бит, дозированное использование голосов. Основной жанр, в котором работают музыканты, называется «New Age» (дословно «новая эра»), предусматривающий сочетание электронной и этнической музыки. У ребят своя домашняя студия, где при помощи акустических и электрогитар, синтезаторов и электронной техники они создают композиции. Интересно, что никто из коллектива не имеет классического музыкального образования, хотя есть опыт музицирования в различных стилях, в том числе и так называемых альтернативных. Между участниками проекта есть определенная договоренность: никакая информация по составу команды не выдается аудитории, музыканты занимаются только самым главным, собственно музыкой. Поэтому сложно было найти человека, который смог бы рассказать о творчестве «яблок». Но мы нашли. Продвижением проекта на просторах интернета занимается нерехтчанин Алексей Гладков, он и стал основным источником информации. Себя Алексей называет одним из «добровольных помощников» группы, которых, кстати, у «яблок» немало.

Ни для кого не секрет, что интернет творит чудеса: малоизвестные музыканты засчет выложенных в сеть треков и видеоклипов становятся популярными не только в своей стране, но и далеко за ее пределами. Эта участь постигла и проект Apples From Mars. На главном российском портале электронной музыки PromoDJ их творчество заметили ди-джеи, делающие миксы из музыки релаксовых направлений, и одна из тематических подборок с треком «яблок» — «She is the One» прозвучала в эфире нью-йоркской радиостанции DI.FM. Вслед за этим американский лейбл Easy Summer Limited предложил им выпустить альбом. Итогом стал выпущенный 15 января этого года полноценный сольный релиз под говорящим названием «Apple Number One» («Яблоко номер один»). Не забывают участки проекта и про российских слушателей. За три недели до выпуска альбома на западном лейбле вышла российская версия альбома для свободного скачивания.

«Бывает, что некоторые треки кто-то услышал в такси или в общественном транспорте. Начинают интересоваться у водителя, что это за группа играет. Затем приходят домой и при помощи интернета ее находят», — рассказывает Алексей. Оказывается, благодаря специальному анализатору на популярном международном портале Youtube легко определить, из каких стран чаще всего заходят на канал проекта, прослушивают те или иные треки и смотрят видеоклипы (которые, кстати, делают сами почитатели «марсиан»). География слушателей порой приводит в изумление. Украина, Белоруссия, Германия, США, Казахстан, Польша, Франция — вот неполный список наиболее активных стран.

Участники проекта в скором времени порадуют слушателей новым материалом, над которым продолжают трудиться в своей студии. У них нет в планах заработать кучу денег и уехать за границу. Главная цель, которую преследуют музыканты — это самовыражение и получение удовольствия от того, что они делают. Будем надеяться, что «яблоки» и дальше будут радовать нас своим звучанием из «космоса».

Твитнуть
  • Дружить с нами
  • Twitter
  • Facebook
  • Вконтакте
USA|Spain|Japan|MiddleEast|Mexico|Italy|Indonesia|India|Germany|France|Bulgaria|Brazil|Argentina