Никакого убийства не было, а Динозавры и так умерли миллионы лет назад

22 Августа 2013 | Автор текста: whosaid
Никакого убийства не было, а Динозавры и так умерли миллионы лет назад
Led Zeppelin
Твитнуть

Бытует мнение, что нашествие панка конца 70-х убила всех и вся. Именно тогда группы вроде Led Zeppelin стали нарекать «динозаврами». Но постойте, неужели панк и новая волна не могли сосуществовать с другими жанрами?

Группу Led Zeppelin убил не панк, а алкогольные излишества Джона Бонема. Те, кто следил за творчеством группы, не дадут соврать, что дела тогда у группы шли не так уж и плохо. Конечно, в то время у них были неприятные инциденты (смерть сына Роберта Планта), но панк на это никак не повлиял. А высокие продажи альбома 79-го года «In Through The Out Door» показывают истинное положение дел.

Да, в 1977-м году в Англии поднялась волна панка, и простой группе с улицы, не вписывающейся в это течение сложно было получить контракт. Но есть и другая сторона. Когда, как всем казалось, царил панк, вышло два альбома, которые и близко к панку не стояли. Это работы Fleetwood Mac — «Rumours» и Meat Loaf — «Bat Out Of Hell». Ни для кого не секрет, что в то время эти альбомы били рекорды продаж, перевалив за 20-ти миллионные тиражи, в то время как культовый «Never Mind...» Sex Pistols стал всего лишь один раз платиновым. Кстати о Pistols. Джонни Роттен носил тогда футболку с надписью «I hate pink floyd». Что ж, он мог их ненавидеть, но флойдов панк тоже никак не задел. Если в 77-м они выпустили «Animals», который хорошо продавался и отправились в свое самое масштабное по тем временам турне, то в 79-м они выпустили «The Wall», отголоски которого слышны до сих пор. В тот год The Clash порадовали поклонников эпохальным альбомом «London Calling», а Pink Floyd праздновали победу в чартах с синглом «Another Brick In The Wall». По правде говоря, «The Wall» — это огромный пинок целому жанру, группа была слишком неуязвимой.

Отдельным жанрам, конечно, было очень тяжело. Heavy metal в то время находился в андерграунде, и только к началу 80-х прорвался в массы благодаря NWOBHM (не без участия Нила Кея и Bandwagon). Но даже и тут нашлись «пионеры», которые достигли всеобщего успеха. К примеру, Van Halen с одноименным дебютным альбомом и AC/DC c «Let There Be Rock» и «Highway To Hell». Прогрессив-рок тоже пострадал, о чем свидетельствует провальный альбом Emerson Lake & Palmer — «Love Beach». Но ведь с другой стороны такие группы, как Genesis и Rush находились тогда на пике или были просто в хорошей форме.

Стоит ли говорить, что Dire Straits, Journey, Styx, Queen и целый ряд других групп в конце 70-х давали стадионные концерты и записывали великолепные альбомы. И никому не мешал анархический взгляд на жизнь людей, относящих себя к панку. The Rollins Stones под конец декады выдали «Some Girls», который до сих пор их самый продаваемый альбом. Кому в то время было плохо? Наверное только Uriah Heep.

Панк наделал много шума, но быстро выдохся. От первого альбома Ramones до шедевра The Clash — «London Calling» прошло всего три года. Немногие смогут назвать больше трех групп этой волны. Не все знают Devo, Gang Of Four и Television.

Никакого убийства не было, а Динозавры и так умерли миллионы лет назад.

Твитнуть