Чего ожидать от нового альбома Arcade Fire?

16 Сентября 2013 | Автор текста: k0val4ik
Чего ожидать от нового альбома Arcade Fire?
Arcade Fire
Твитнуть

Весть о том, что Arcade Fire продали церковь, в стенах которой сочинили львиную долю своих нетленок, и укатили писать альбом на Гаити и Ямайку, рвет шаблон не хуже монашки на казантипском пляже. Неужели невинные выездные сессии по лесам да полянам перестали вдохновлять? Или вокалистка Реджин просто выклянчила у мужа, что с ней на пару фронтменит в группе, вояж на историческую родину (ее родители — выходцы с Гаити)? В любом случае, ватага просветленных канадцев раньше таких географических фортелей себе не позволяла. И это настораживает.

А тут еще Джеймс Мерфи из LCD Soundsystem в деле – такой, не приведи господи, и плохому научить может. Начнут с ним бодреньким афробитом баловаться да хип-хоп вставками всякими. С них станется.

Логику взволнованных слушателей можно понять — многие группы первой лиги как раз и погорели на том, что, исследуя новые территории или до неузнаваемости опопсели (камень в общий огород Coldplay и Рианны), или вообще заблудились (дабстеп-потуги Muse). Дописывать в этот черный список монреальский мини-оркестр не хочется никому. И если с чартовой поп-мишпухой у Arcade Fire табачок всегда был врозь, а значит без дуэтного мезальянса обойдется и в этот раз, как быть с излишними экспериментами?

А они, судя по словам фронтмена группы Уина Батлера, будут обязательно. В интервью BBC Radio 1 музыкант даже анонсировал некую «экспериментальную часть пластинки», для которой двумя гаитянскими перкуссионистами была записана «абсолютно магическая ритм-секция». Кроме того, Батлер не поскупился на похвалы барабанщику Джереми, который, по словам музыканта никогда не играл лучше. Что до общего настроения диска, вокалист Arcade Fire охарактеризовал его, как «мэшап Студии 54 (очевидно, имея в виду злачный ночной клуб в Нью-Йорке) и гаитянских верований Вуду». Альбом впервые будет двойным, а некоторые треки будут длиться более 7 минут. Такая патетика тоже не совсем типична для Arcade Fire. «В выпуске двух альбомов было больше смысла. Я никогда не хотел быть в группе, которая не может играть ту музыку, которую хочет», — говорит Батлер.

Особенно интригующе все это звучит после того, как группа представила первый сингл, в который въехать за один присест у многих просто не получилось. «Это что за дискотека в здании хосписа?» — негодовал интернет в первый день, не понимая, как трагедийный вокал Батлера и его супруги вообще вяжется с инди-плясками под дискоболом. Такая реакция отчасти объяснима тем, что «Reflector» (такое же название будет и у самого альбома) похож на праздничный стол, щедро заставленный разносолами. «Отведайте для начала пикантного танцевального грува, — словно бы искушают нас участники Arcade Fire. — Как обертона Дэвида Боуи проклевываются, чувствуете? А сейчас на десерт подадут моросящую фортепианную партию, подождите немного». Видимо, по этой причине сразу влюбиться в новую песню так же сложно, как употребить наваристый бабушкин борщ с помощью коктейльной трубочки. И лишь захода с третьего, немного освоившись в здешних музыкальных обстоятельствах (согласитесь, многие ждали чего-то более каноничного), восторженно признаешь: «Черт возьми, они невероятно стильно вернулись!».

То, что каждый звук на «Reflector’e» будет огранен с перфекционизмом, который даже депутату Мизулиной в борьбе с гей-пропагандой не снился, понятно уже сейчас. Вопрос лишь в том, не рано ли для группы, первый альбом которой называется «Похороны», Arcade Fire начали заигрывать с дискотечным весельем и тонизирующим звучанием? Уин Батлер считает, что нет.

«Если Джеймс Мерфи притопывает ногой в такт, слушая результат нашей общей работы, значит, мы на правильном пути», — говорит он. И ясно дает понять, что быть почитателем Arcade Fire образца 2013 года и не ждать от них экспериментов — все равно, что с придыханием цитировать диалоги из «Breaking Bad», при этом засыпая от скуки на лекциях по химии. Непоследовательно как-то.

Новый альбом группы Arcade Fire — «Reflector» выходит 28 октября.

Твитнуть