10 песен о запрещенных веществах, которые вы считали невинными

16 Июня 2013 | Автор текста: Джеймс Салливан
10 песен о запрещенных веществах, которые вы считали невинными
Дэймон Албарн в клипе Blur «Beetlebum»

© с facebook-страницы
Твитнуть

Существует серьезная вероятность составления отдельной рок-энциклопедии, которая рассказывала бы историю популярной музыки в той последовательности, в которой музыканты писали песни о запрещенных веществах. Конечно, многих наркотики пугали. Есть множество песен мрачного содержанию на тему приходов: от «Purple Haze» до «White Rabbit», от «White Lines» до «Under The Bridge», где описывается воздействие кокаина, героина, марихуаны и галлюциногенов. Перед скорой премьерой тематического эпоса «Конец света», где бушуют травокуры Сет Роген и Джеймс Франко, американский RS составил список 10 неочевидных песен про наркотики. Получился он почти исчерпывающим: от русской редакции можно добавить разве что «True Faith» New Order, которые в конце июня играют в России.

The La's — «There She Goes»

Странная сага от ливерпульской группы, которая в год своего дебюта в 1990 году многими называлась в числе будущих великих коллективов, но ожиданий не оправдала. Возможно, некоторые причины неудач стоит поискать в тексте «There She Goes», которая до сих пор остается «визитной карточкой» коллектива. Формально трек рассказывает о том, как лирический герой обожает девушку, но измените чуть-чуть точку зрения и вслушайтесь в текст: «Несешься в моей голове, пульсируешь в моих венах». Неудивительно, что музыканты употребляли, да так, что из-за паранойи раскрыли истинный смысл текста только недавно.   

Elliott Smith — «Needle In The Hay»

Обнаружить то, что в творчестве покойного барда Эллиота Смита есть множество намеков на трудности с запрещенными субстанциями, гораздо легче, чем найти «иголку в стоге сена», о которой поется в песне. Тем не менее, в одной их самых красивых песен Эллиота содержание выдает глубокие внутренние противоречия автора относительно его статуса в современном обществе: «Ты должна гордиться тем, что я достал хорошие марки!». Настоящий реквием по мечте!  

Fleetwood Mac — «Gold Dust Woman»

Когда Кортни Лав спросила Стиви Никс о том, как той удалось написать «Gold Dust Woman», вокалистка Fleetwood Mac не смогла вспомнить детали. «Это дико странно, но я очень не уверена в том, как точно это было, — сказала Стиви. — Не всю же песню мы написали о кокаине!». Но как бы не отпиралась Никс, против легенды времен диска «Rumours» протестовать бесполезно. «Возьми серебряную ложку, — поет Ники в песне. — И давай, начинай рыть могилу».  

Small Faces — «Itchycoo Park»

«Все вокруг так красиво», — поют Стив Марриотт и Ронни Лейн в одной из самых красивых поп-песен, которые, в целом, суммируют психоделические настроения 60-х. BBC на время запретило трек как пропагандирующий наркотики, но Small Faces удалось убедить медиа-боссов, что речь в песне идет об играх на детской площадке. «Что ты здесь делаешь? — У меня приход», — звучит диалог в треке, и вроде бы все понятно. Но Марриотт все нам объяснил: «Мы вообще не курили! У нас был приход от того, что в школу не пошли!».  

MGMT — «Time To Pretend»

Эндрю ВанВингарден и Беджамин Голдвассер из группы MGMT как-то заявили, что на создание «Time To Pretend» их вдохновил богомол, отложивший яйца у них в комнате во время их учебы в колледже. Тогда они положили «яйца» на модель пиратского корабля, «и яйца начали лопаться, и оттуда начали прыгать все эти маленькие богомолы, которые прыгали с корабля». Звучит круто, а мама-богомолиха в это время, наверное, танцевала под The Clash. Тот редкий тип трека, который вдохновили честные психоделики: никаких кокаина и героина. 

Third Eye Blind — «Semi-Charmed Life»

Одна из ослепительно-солнечных песен альтернативного рока 90-х на самом деле была написана с точки зрения не самых образцовых людей на свете: мужчины и женщины, которые здорово приняли метамфетаминов. «А потом меня опять накрыло», — весело поет вокалист Стивен Дженкинс, сочинивший для трека припев, который мог бы стать слоганом наркоманов всего мира: «Я хочу чего-нибудь еще/ Чтобы меня протащило по этой гребаной жизни».  

Blur — «Beetlebum»

Дэймон Албарн говорил, что эта дурманящая психоделическая песня в духе The Beatles, написанная в 1997 году, отсылает к его наркотическому эксперименту с тогдашней подружкой — Джастин Фришманн, вокалисткой Elastica. Видимо, в этот момент и был изобретен термин «В погоне за жуком» (по аналогии с «В погоне за драконом») — имеется ввиду, вдыхать осадок героина или опиума. 

Talking Heads — «And She Was»

Дэвид Бирн рассказывал, что написал эту песню, в которой в 1985 году души не чаяло MTV, о девушке, вместе с которой он рос в окрестностях Балтимора. Она принимала кислоту, лежа не зеленой травке близ фабрики по производству игрушек. «И она лежала на траве/ И она могла слышать, как дышит шоссе». Понятно, что душа лирической героини песни на время покинула тело. Как мы понимаем, Бирн тоже бывал в подобном положении: с химикатами или без них.

Ed Sheeran — «The A Team»

Британский щекастый бард Эд Ширэн получил номинацию на «Грэмми» в престижной категории «Песня года» со своим синглом на редкость депрессивного содержания. Позднее Ширэн объяснил, что текст навеян посещением ночлежки для бездомных, где он давал концерт и наслушался историй о женщине с проблемами в области «субстанций класса «А»». Оттуда и родилась лирическая строчка о героине, «которая дышит снежинками».  

The Rolling Stones — «Dead Flowers»

The Stones написали, наверное, на целый полноценный диск песен о наркотиках — от «Mother's Little Helper» до «Brown Sugar», от «Sister Morphine» до «Monkey Man». Несколько отличается от них кантри-номер «Dead Flowers» с альбома «Sticky Fingers», который может, с одной стороны, звучать как циничный романс («Я-то не забуду положить розы на твою могилу»), а с другой — ближе к финалу становится почему-то совершенно понятно, что оба героя торчат на героине.  

Твитнуть
  • Дружить с нами
  • Twitter
  • Facebook
  • Вконтакте
USA|Spain|Japan|MiddleEast|Mexico|Italy|Indonesia|India|Germany|France|Bulgaria|Brazil|Argentina