Чарты: Новая пластинка Arcade Fire сразу же взобралась на вершину

7 Ноября 2013 | Автор текста: Стив Ноппер
Чарты: Новая пластинка Arcade Fire сразу же взобралась на вершину
Arcade Fire

© с facebook-страницы
Твитнуть

После того, как в чартах очень средненько на своих первых неделях выступили Кэти Перри и Майли Сайрус, музыкальная индустрия замерла в ожидании результатов свежего диска Эминема «The Marshall Mathers LP — альбома хоть и немного стариковского по духу, но, по крайне мере, напоминающего реальный диск-блокбастер. Официально он вышел вчера, и, следуя логике аналитиков чартов, которые оперируют словарем комментаторов баскетбольных матчей, в четвертой четверти года белокурый герой Детройта должен показать весь свой потенциал. Бизнесу не помешает встряска: продажи треков по сравнению с прошлым годом упали на четыре процента, альбомов — на семь. Об этом нам сообщает бесстрастная статистика сборщиков информации Nielsen SoundScan.

Кто хочет по шапке на следующей неделе?

Разумеется, все очень рады видеть на вершине чарта вдумчивый новый диск Arcade Fire «Reflektor», который дебютировал сразу же на вершине. Однако с точки зрения продаж верхняя строчка топа — это единственное достоинство продюсерской работы Джеймса Мерфи. Продано-то всего 140 тысяч копий, что является делом обычным для релизов этого года. Еще хуже дела обстоят у пилотного сингла музыкантов, который называется так же, как и диск. Дикий клип Антона Корбайна посмотрело 5,2 миллиона пользователей YouTube, но сингл сумел подняться в сотне Billboard только до 99 места, а на следующей неделе вовсе вылетел из списка лучших. Возможно, песня просто длинновата (почти 8 минут — не каждый слушатель выдержит).  

Как и большинство влиятельных рок-групп, Arcade Fire едва ли сильно расстроены этими печальными итогами. Они зарабатывают в основном на концертах, а хит-синглы оставляют на растерзание легионам красивых мальчиков и девочек. Последние, кстати, тоже не против развить концертную активность. Та же Майли Сайрус объявила о грядущем туре по спортивным площадкам с максимальной ценой билета в 100 долларов — настоящая демократия по-американски. Добавить остается только то, что «Prism» Кэти Перри съехал на второй место: его купило 92 тысячи человек, и в целом это неплохо. Падение в сравнении с предыдущей неделей составило 68 процентов.  

Смотрите, кто вернулся!

Новая пластинка Эминема «Marshall Mathers LP 2» — интересный маркетинговый случай. На прошлой неделе iTunes начал транслировать альбом, готовя покупателей ко вчерашнему началу продаж. В принципе, ничего необычного, если бы не одно «но». Стратеги iTunes на примере этого диска решили популяризировать новый сервис iTunes Radio и предоставить возможность покупателям слушать конкретные понравившиеся треки. Раньше альбом бесплатно можно было поглотить только в том виде от начала до конца, в каком его задумывали создатели. Шум вокруг пластинки привел к росту предзаказов, и «MMLP2» на этой неделе уже является первым номером в чарте iTunes. Можно даже не сомневаться, что рэпер станет чемпионом следующей недели. Интерес вызывают лишь конкретные цифры: не охладили ли трансляции пыл почитателей Эминема. Вдумайтесь: «Berzerk» фанаты рэпера у себя в плеерах прокрутили уже 14 миллионов раз, а «Rap God» — более 4 миллионов. Должно остаться немало пороха, чтобы вернуться к этим трекам.  

Кошмар перед Рождеством

Через год после рождественской схватки не на жизнь, а на смерть между Родом Стюартом и Майклом Бубле, стали появляться новые праздничные релизы. «Wrapped In Red» Келли Кларксон дебютировал на третьем месте (продано 70 тысяч копий), следом идет «Duck The Halls: A Robertson Family Christmas» (69 тысяч). Что интересно, Кларксон возникла в чарте iTunes на восьмом месте, а ее соперников там нет и в помине. Это говорит о том, что обычные пластинки еще покупают во время новогоднего шопинга. Хотя о Рождестве 7-го ноября думать еще как-то странно. Люди с годами явно становятся осторожнее и — запасливее.  

Эминем
Купить альбом «Marshall Mathers LP 2» в iTunes можно здесь

Твитнуть