Святослав Вакарчук: «Из русского рока я слышал только две песни «DDT» и пару альбомов «Кино»

2 Ноября 2013 | Автор текста: Левкович Евгений
Святослав Вакарчук: «Из русского рока я слышал только две песни «DDT» и пару альбомов «Кино»
Святослав Вакарчук, «Океан Ельзи»

© с facebook-страницы
Твитнуть

В сентябре «Океан Ельзи» завершили украинский тур в поддержку альбома «Земля», который записывался в брюссельской ICP Studios под руководством британца Кена Нельсона — обладателя «Грэмми» и саунд-продюсера Coldplay. Теперь команда готовится к не менее напряженным российским гастролям — за месяц музыкантам предстоит объехать двадцать городов. Накануне старта турне фронтмен группы Святослав Вакарчук поговорил с RS.

Популярность «Океана Ельзи» во многом держится на вашем мужском обаянии и эротизме в голосе. Не так важно, кто с вами играет. Согласны?

Не знаю. Но вообще в мире есть лишь пара-тройка групп, в которых нельзя было никого заменить — The Beatles, Led Zeppelin... Даже в Queen вполне можно было заменить Тейлора, например. С другой стороны, мы вот разошлись с нашим гитаристом Петей Чернявским — и это стало слышно. Звук поменялся.

Чернявский ушел от вас во время записи альбома, прямо из студии. Почему так вышло?

Мы договорились не выносить это на публику. Скажем так: группа разошлась с ним концептуально, но сам я очень не хотел, чтобы он уходил. Я считаю Петю выдающимся парнем. Принимал это решение, понимая, что так будет лучше для всех, а не потому, что я так хочу.

Вы нехорошо расстались?

Не знаю, как чувствует Петя — может он считает, что нехорошо. У меня нет на него никакой обиды. Конечно, после того, что случилось, мы не можем остаться близкими друзьями, но мы созваниваемся, спрашиваем, как друг у друга дела, обсуждаем какие-то профессиональные моменты. Мы не враги, конечно.

Альбом вы записывали в Брюсселе с продюсером Coldplay Кеном Нельсоном. Это ведь, наверное, сумасшедшие деньги.

Нет. Не буду называть конкретную сумму, но стоило это всего в два раза больше, чем мы бы потратили на Украине. Такую сумму любая русская рок-звезда спокойно может себе позволить. Тем более, за эти деньги западный продюсер берет на себя полную ответственность за результат, и он заинтересован в нем, поскольку получает проценты от продаж альбома — стандартная практика на Западе. Фактически на это время он становится полноправным членом группы. Например, у нас было втрое больше песен, чем могло влезть в альбом, и Нельсон заставил нас оставить вещи, которые мы считали откровенно попсовыми. И в итоге оказался прав, поскольку сделал из них конфету. «На Небi», я считаю, — вообще одна из лучших наших песен на сегодня.

А что такого может Нельсон, чего не могут наши продюсеры?

Например, записать гитару так, чтобы она не звучала размазано и не жужжала. Из-за этого ее не надо делать тихо. Она звучит громко, на переднем плане, как и должна звучать настоящая роковая гитара.

Почему у нас так не могут?

Потому что там люди с детства ходили на концерты Pink Floyd и Led Zeppelin, а не слушали радио «Шансон». У них накоплен огромный опыт. В Украине пишут рок-музыку пятнадцать лет, в России — двадцать пять, а в Европе — шестьдесят. Вот и ответ. Они научились писать гитары в 60-х, а мы их только услышали в 90-х. Они сделали свои ошибки намного раньше и уже знают, чего не надо делать.

Недавно вы вошли в список ста самых влиятельных людей Украины…

(Перебивает.) Каждый год вхожу.

Меня удивило, что в этом списке всего два музыканта — вы и Олег Скрипка. Почему за двадцать лет в Украине не появилось ни одной группы вашего уровня?

Наверное, у нас были хорошие ориентиры — мы всегда ставили себе в пример только качественную западную музыку. Планка, которой ты хочешь достичь, которая не дает тебе спокойно спать, тоже влияет. Мы не росли на русском роке. Из русской музыки, которая была популярна и довлела над многими российскими музыкантами, я слышал, пожалуй, только две песни «DDT» и пару альбомов «Кино». Мне нравилось, но я не хотел на них походить.

Не могу не спросить: почему вы в 2008 году сложили с себя полномочия депутата Верховной Рады?

Понял, что буду полезней вне этих стен. Условно говоря, если я буду петь, а не сидеть в Раде, то в списке влиятельных людей буду выше. (Смеется.)

Вы разочарованы?

Разве что в том, что переоценивал возможность отдельной личности влиять на ход истории. Без глубинных изменений в обществе это невозможно. Если общество ментально не готово к переменам, то, какой ты личностью ни будь — тебя просто съедят, и все.

Святослав Вакарчук
Концерты группы «Океан Ельзи» пройдут 22 и 23 ноября в клубе Stadium Live (Москва).

Материал из ноябрьского номера российского Rolling Stone

Твитнуть
  • Дружить с нами
  • Twitter
  • Facebook
  • Вконтакте
USA|Spain|Japan|MiddleEast|Mexico|Italy|Indonesia|India|Germany|France|Bulgaria|Brazil|Argentina