«Ляпис Трубецкой» — «Матрешка»

5 Марта 2014 | Автор текста: Левкович Евгений
«Ляпис Трубецкой» — «Матрешка»
«Ляпис Трубецкой» — «Матрешка»
Союз
Твитнуть

Уже после выхода альбома на официальном сайте «Ляписа» появилось следующее заявление: «Все песни, вошедшие в альбом «Матрешка», были написаны в 2012 году, задолго до украинского Майдана, российской Олимпиады и прочих знаковых событий, с которыми теперь многие ассоциируют нашу пластинку. «Матрешка» — это не агитка, не пропаганда, не куплеты на злобу дня. Это музыкально-фантастический кибер-панк, это альбом-сказка, посвященный нашему недалекому будущему. За время, прошедшее с 2012 года, какие-то из песен уже начали сбываться, какие-то пока не сбылись — а сбудутся или нет, зависит от нас сегодняшних, от наших поступков здесь и сейчас».

Заявление, очевидно, появилось неспроста, поскольку при прослушивании «Матрешки» действительно никакой другой ассоциации, кроме как с агиткой, сбрасываемой на оккупированную территорию с самолета-разведчика, не возникает. Михалок — мужик с юмором и не любитель пафоса, вероятно, поэтому ему стало немного неловко — и за пафос, с которым он на новом альбоме перебрал, и за отсутствие (по крайней мере, по сравнению с предыдущими работами) сатиры. «Матрешка» вышла чересчур серьезной, в лоб. Это одновременно и плохо, и хорошо. Плохо — потому что всегда мелодичная и остроумная группа выпустила, пожалуй, свою самую бедную с музыкальной и поэтической точек зрения пластинку. Хорошо — потому что на всем постсоветском пространстве «Ляписы» единственные рок-стар, которые не скрываются за витиеватыми метафорами, от чего иногда даже захватывает дух. За строчку «попы и проститутки — кремлевские таблетки» в нынешнее время можно заработать не только на запрет концертов в России, но и на вызов в следственный комитет по делу об оскорблении чьих-нибудь чувств. Рок давно обмяк и не бьет под дых, он предпочитает зарабатывать на хлеб с икрой даже в военное время, и именно благодаря «Ляпису» положение дел на фронте не выглядит полной катастрофой.

«Ляпис Трубецкой»
Купить альбом в iTunes можно здесь

Твитнуть