SKATERS — «Manhattan»

9 Марта 2014 | Автор текста: Борис Даль
SKATERS — «Manhattan»
Warner Bros. Records Inc.
Твитнуть

Чем более узкой является твоя целевая аудитория, тем сильнее претензии на статус избранного. Примерно об этом в широком смысле повествует пластинка «Manhattan», которую записала молодая нью-йоркская группа SKATERS. В основе лирики лежит могучий опыт, полученный вокалистом Майклом Йеном Каммингсом: в свое время он перебрался в Нью-Йорк из Лос-Анджелеса и год проработал за барной стойкой. Как водится в профессии, вокалист неоднократно имел возможность обсудить пьяные похождения гостей, стать объектом внимания со стороны скучающих любительниц коктейлей, а затем обработал полученные знания в удобном формате. Если петь обо всем перечисленном с печалью и рефлексией, может получиться загробный ноктюрн в духе Марка Ланегана. Ну а молодой Каммингс решил не грустить о годе в компании дорогого алкоголя, записав веселый плясовой диск — немного в духе The Replacements, немного с оттенком The Strokes и даже с легким уклоном в панк.

Жесткий ретро-триллер: новый клип SKATERS «Miss Teen Massachusetts»

Основное достоинство «Manhattan» — это не тексты о фривольной молодой жизни и даже не два хищных хит-сингла «Miss Teen Massachusetts» и «I Wanna Dance (But I Don't Know How)». Главное на пластинке — это сочный гитарный грув, в котором смешались приемы пост-панк-героев и даже артистов рэгги. За это стоит сказать спасибо партнеру вокалиста Каммингса — экс-гитаристу The Paddingtons и Dirty Pretty Things Джошуа Хаббарду, а также продюсеру Джону Хиллу (Phantogram, Шакира). Развязные грязные гитары отлично дополняют прокуренный голос Каммингса — певец же с удовольствием бросается в панковский галоп («Nice Hat») и довольным баритоном распевает о радости проснуться в одежде. Как и недавно появившийся альбом Drowners, пластинка «Manhattan» — это проекция удалого Нью-Йорка начала «нулевых» с его возрождением пост-панка на современную унылую реальность. Получилось все реально живо, зажигательно и весело — расстраивать может только тот факт, что ностальгировать по временам 10-12 летней давности, вероятно, не очень здорово в глазах музыкальных журналистов, находящих SKATERS глуповатыми и плоскими. На это можно ответить разве что то, что в беснующемся на концертах квартета партере ни один из критиков не протянет больше одной композиции.

SKATERS
Купить альбом «Manhattan» в iTunes можно здесь

Твитнуть