Band Of Skulls — «Himalayan»

2 Апреля 2014 | Автор текста: Никита Зеро
Band Of Skulls — «Himalayan»
Band Of Skulls
Electric Blues
Твитнуть

Энергичное английское трио, которое немало потрудилось на разогреве у таких титанов как Queens Of The Stone Age и Muse, старается расти, и свидетельством тому является приглашение для работы над «Himalayan» Ника Лоне. Англичанин, проживающей ныне в Лос-Анджелесе, работал со многими экспрессивными по саунду коллективами — The Birthday Party, PIL, Killing Joke, Yeah Yeah Yeahs. Понятно, что Ник должен был добавить Band Of Skulls эмоций, театральности и глубины. Все прочее в своем жанре BOS умеют и без него.

Открывается пластинка бравыми «цеппелиновскими» риффами сингла «Asleep At The Wheel», но это ни в коем случае не прямая ретро-стилизация, а переосмысление блюз-рока в актуальном контексте — с традиционной триадой «гитара-бас-барабаны» и миксом мужского и женского голосов. Материал вполне разнообразен: от утяжеленного болановского буги «Hoochie Coohie» до почти стадионного брит-попа «Heaven's Key» с синтезаторными подкладками.

Но лучше всего Band Of Skulls действуют когда в их руках оказывается материал, близкий к той южной готике, которая в свое время вдохновляла Ника Кейва. Характерный пример — пронзительный номер «Cold Sweat», томно спетый басисткой Эммой Ричардсон. Получилось в целом не хуже чем у настоящих американцев — вроде Джека Уайта и его подручных. Еще один мини-шедевр: песня с мощным названием «I Feel Like Ten Men, Nine Dead And One Dying», которую также исполняет Ричардсон и которая ближе, как ни парадоксально, к последнему творчеству Arctic Monkeys и особенно проекту Last Shadow Puppets.

Перечисляя все рокерские стили, в которых Band Of Skulls могут работать (и демонстрируют это на диске), можно написать несколько рецензий. Реальный же расклад заключается в том, что не самые яркие внешне и не самые гениальные музыканты выжимают из проекта все соки, и это напряжение немного чувствуется. Во всем остальном «Himalayan» — это хит нынешней весны, который прекрасно ложится на переменчивую весеннюю погоду и заставляет вспомнить множество коллективов, к пластинкам которых ты давно не обращался — от тех же The Kills и The Dead Weather до The Duke Spirit.

Band Of Skulls
Купить альбом «Himalayan» в iTunes можно здесь

Твитнуть