Howie B — «Down With The Dawn»

17 Апреля 2014 | Автор текста: Александр Кондуков
 Howie B — «Down With The Dawn»
HB Recordings
Твитнуть

50-летний смуглокожий шотландец Ховард Бернстайн, более известный как Хауи Би, в 90-х продюсировал группу Soul II Soul и был центром притяжения трип-хоп сцены. При этом Бернстайна сложно было назвать пуристом: он не стеснялся участвовать в коммерческих проектах, охотно клевал на все возможные модные течения, а свой эклектичный вкус со временем привил целому поколению слушателей, готовым к новым настроениям и стандартам. Индустриальная электроника, прозрачный фолк, джаз, немного хип-хоп-битов и общий тревожно-романтический флер — все это нашло воплощение в новой 69-минутной работе Бернстайна «Down With The Dawn», которая вполне в соответствии со своим названием дарит слушателю настроение ночной прогулки по пустынным улицам. Гулять с Хауи Би можно достаточно долго — диск идет 69 минут, временами оказывает гипнотическое воздействие, но чаще просто помогает приукрашивать окружающую реальность. Иногда — как в случае с кислотным инструменталом «Kazoo» — общая нега нарушается синтезаторными взвизгами.

В мире Бернстайна и его стилистических предпочтениях ничего не изменилось со времен его дебютного альбома «Music For Babies», который в середине 90-х тоже был идеальным саундтреком для долгого похода домой после клуба. Примерно тогда же, в 1997 году Хауи Би выступил в роли продюсера самого странного и отвязанного альбома U2 «Pop». Ирландцам Бернстайн понравился со времен совместной работы над проектом Passengers, и поклонники того опыта дублинских монстров тоже найдут «Dawn With The Dawn» интересным. Возникает на новом альбоме и еще один знакомый Хауи по яркой поп-мартовской клике — пост-панк-крунер Гэвин Фрайдей, чей командный голос на «Summers Flower» звучит как реплика гипнотизера, выводящая слушателя из состояния глубокого транса. А ведь прямо перед финалом Бернстайн, как опытный ди-джей, нагоняет максимальной густоты и драмы в «Master Inch Mile Haunch», которая вот-вот может сорваться в карьер техно, но Хауи сдерживает себя для того, чтобы созданный им колдовской сон все-таки оставался сном. Там же все обычно обрывается на самом интересном месте, не правда ли?

Howie B
Купить альбом «Down With The Dawn» в iTunes можно здесь

Твитнуть