Трек дняМузыка

Metallica: «Мы всегда будем в тени гения Дио»

25 Марта 2014 | Автор текста: Кори Гроу
Metallica: «Мы всегда будем в тени гения Дио»
Metallica

© www.rollingstone.com
Твитнуть

Как закоренелые фанаты Ронни Джеймса Дио, музыканты группы Metallica при записи трибьют-сборника мэтру «This Is Your Life» не смогли ограничиться одной композицией и с ходу сыграли сразу четыре кавера, объединив их в одно 9-минутное полотно под названием «Ronnie Rising Medley», послушать которое можно прямо сейчас вот здесь

Компиляция, в записи которой также приняли участие Motorhead, Anthrax, Tenacious D и специально собравшиеся по этому поводу супергруппы вроде объединения участников команд Slipknot, Judas Priest и Dio, появится в продаже 1 апреля. «This Is Your Life» является не только данью уважения вокалисту, умершему в 2010 году от рака желудка, но и способом собрать деньги на исследования рака: вся выручка от записи будет передана в фонд «Ronnie James Dio Stand Up And Shout», занимающийся раковыми заболеваниями.

Отбор песен для попурри Metallica доверили барабанщику Ларсу Ульриху, для которого творчество Дио является основополагающим — будучи тинейджером, Ульрих несколько раз бывал на его концертах в Копенгагене. «Музыка Ронни была важнейшей частью моей жизни, — вспоминает барабанщик. — И, конечно же, в творческом ДНК Metallica она занимает ключевую позицию, так что у нас не было проблем, чтобы сыграть вещи Дио — каждый из нас подобрал их с ходу. Кто-то начал наигрывать «Stargazer» — мы часто джемуем, играя этот трек, — а потом мы, как само собой разумеющееся, перешли на «Tarot Woman», «Kill The King», «A Light In The Black». Так что никаких мук выбора у нас не было».

Превращение нескольких композиций в попурри вроде «Ronnie Rising» — фирменная фишка Metallica, которые с удовольствием лепят подобные компиляции и из собственных же песен. По словам Ларса, недавно «жертвой» одного из длительных джемов музыкантов стала композиция «Lords Of Summer». «Мы обожаем этот процесс: начинать играть вещь — и обрывать ее в самом неожиданном месте, ломая всю динамику и как бы выворачивая ее наизнанку, — улыбается Ульрих. — В случае с «Ronnie Rising» мы придумали три или четыре варианта, проиграли их по разу и выбрали лучший».

Metallica, конечно же, не ставила себе целью максимально точно скопировать интонации Дио и попасть в те же ноты. «Нашей задачей было выразить свое безмерное уважение к великому музыканту, — объясняет барабанщик. — Мы просто хотели придать вещам Дио чуть-чуть собственных красок, но ни в коем случае не пытаться превзойти оригинал — мы все равно всегда будем в тени гения Дио».

Твитнуть
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ