Флэшбэк: Фрагмент последнего концерта Nirvana в Лос-Анджелесе, 1993

7 Января 2014 | Автор текста: Энди Грин
Флэшбэк: Фрагмент последнего концерта Nirvana в Лос-Анджелесе, 1993
Концертный состав Nirvana

© с facebook-страницы
Твитнуть

Чтобы отыграть «бисы» на своем концерте в Лос-Анджелесе, участники концертного состава Nirvana вышли на сцену с акустическими инструментами, чтобы исполнить те же песни, что они играли чуть более месяца назад на шоу MTV «Unplugged». События разворачивались 30 декабря 1993 года в зале «Forum», расположенном в городе Инглвуд, штат Калифорния. У Курта Кобейна и Пэта Смира были акустические гитары, Крист Новоселич взял аккордеон, а Дэйв Грол вооружился басом. Только Лори Голдстон привычно отвечала за виолончель.

Отстроившись под трек старой панк-группы Смира The Germs («We Must Bleed»), музыканты сыграли сет, в который вошли кавера на «Jesus Doesn't Want Me For A Sunbeam» The Vaselines и «The Man Who Sold The World» Дэвида Боуи. Следом прозвучала «All Apologies». Самым значимым из исполненных треков был кавер The Vaselines, который Кобейн посвятил Риверу Фениксу. «Не жди, что я буду плакать из-за причин, по которым ты сделал это», — пел Курт через два месяца после того, как Феникса не стало из-за передоза героина и кокаина.

Уже на «The Man Who Sold The World» музыканты вернулись к привычным инструментам. Заканчивается видео фрагментом песни «On A Plain» с диска «Nevermind»; а вообще, как утверждает «Энциклопедия концертов Nirvana», все завершилось тем, что Кобейн использовал одну из рук стоящего на сцене ангела для игры на гитаре, а Новоселич в этот момент пел «You Really Got Me». Но, может, было по-иному. Пост на Setlist.FM относительно концерта вообще дает информацию, что музыканты сыграли 23 песни и закончили шоу песней 1989 года «Blew».

Человек, который загрузил видео в сеть, — это Дэйв Марки, поставивший довольно известный документальный фильм «1991: Год прорыва панка». В упомянутой картине фигурируют Nirvana, Sonic Youth, Mudhoney и другие коллективы. «Я рад, что записал это шоу, — говорит Марки относительно обнародованного фрагмента с концерта в «Forum». — Мы же с ними круто веселились и до того, как Nirvana стали известны в мире, — в 1991-м!».

В этом году Nirvana введут в Зал славы рок-н-ролла вместе с Kiss, Питером Гэбриелом, Hall And Oates, Кэтом Стивенсом и Линдой Ронстадт. В апреле в штате Вашингтон, где какое-то время жил Кобейн, отметят «День Nirvana».

Nirvana
Купить альбом «In Utero — 20th Anniversary Super Deluxe» в iTunes можно здесь



ROLLINGSTONE В СЕТЯХ

ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Новости партнеров
Твитнуть