Прости, киска! 10 цитат из западной прессы о Pussy Riot

12 Сентября 2012 | Автор текста: Денис Мендрелюк
Прости, киска! 10 цитат из западной прессы о Pussy Riot
Проекция Марка Реда на Консульство РФ в Нью-Йорке

© In The Air
Твитнуть

Казалось бы, пора уже закрыть тему Pussy Riot, но то власти, то РПЦ, то оппозиция постоянно подкидывают новые информационные поводы и не дают костру угаснуть. Западная пресса не дремлет и активно следит за ситуацией. RS подобрал 10 цитат из западных изданий о PR.

Православие против гигантских пенисов

В New York Times решили сфокусировать внимание читателей не на самих Pussy Riot, а на их противниках из народа. В одной из последних записей рассказывается о двух «православных боевиках» Цорионове и Каплине, которые ворвались в московский эротический музей «Точка G» с угрозами новоиспеченной «Партии Любви», и о других их заслугах. «Даже без поддержки федеральных телеканалов православные активисты вполне способны сами снимать свои дейстивя. На неделе появилось новое видео, на котором Цорионов срывает с прохожего футболку Pussy Riot на вокзале».

Рука Бога или Рука Кремля?

В Reuters читают Конституцию РФ после новости о том, что убийца двух женщин в Казани лишь прикрывался делом Pussy Riot, чтобы замести следы. «Конституция России гласит, что это светское государство, но отношения между Русской православной церквью и властями стали намного ближе со времен распада Советского Союза в 1991-м».

Дело Вацлава Гавела живет!

Премьер-министр Чехии Петр Некас вызвал недовольство своего народа, когда публично назвал протест Pussy Riot бевзкусным и не имеющим ничего общего с настоящей свободой. Radio Free Europe Free Liberty приводит слова директора Forum 2000 - организации борцов за права человека, созданной Вацлавом Гавелом, Якуба Клепала: «Из нашей истории мы знаем, что иностранная поддержка диссидентов и активистов, включая Pussy Riot, жизненно важна, и наоборот, повиновение авторитарному режиму, хоть и кажется рациональным, не приносит пользы обществу».

Семаргл, Путина сожги!

Британский Telegraph вывесил новое видео Pussy Riot, где оставшиеся на свободе активистки сжигают портрет Путина и благодарят западных музыкантов за поддержку. «В 75-секундном клипе две активистки из противоречивой группы спускаются по стене заброшенного здания и разворачивают огромный баннер PR, при этом выкрикивая обвинения в адрес Путина на английском, хоть и с акцентом, но довольно свободным».

Рожденный в СССР

Associated Press рассказывает о проведенном вопреки запретам со стороны властей в Санкт-Петербурге концерте в поддержку Pussy Riot и об одном из самых именитых его участников. «В воскресенье фронтмен ДДТ Юрий Шевчук сравнил кремлевские нападки на политические протесты с советскими репрессиями против диссидентов».

Бэт-сигнал!

Нью-йоркский блог In The Air повествует о новой акции Марка Реда, автора прошлогодней акции Occupy Bat Signal. «16 августа белый фургон Реда стоял на Восточной 91-й улице, в паре кварталов от Гуггенхайма, и на пару минут осветил фасад российского консульства яркой проекцией трех голов в балаклавах и словами Free Pussy Riot в стиле писем с угрозами с вырезанными из разных газет буквами».

Урок истории от Патриарха

В Globe and Mail не доверяют Патриарху Кириллу и с иронией приводят его обращение к прихожанам в минувшую субботу. «На службе, где толпа из нескольких тысяч вышла на улицу возле храма, Патриарх Кирилл сказал, что битва против Наполеона 200 лет назад является уроком для современной России, которой угрожает повсеместное богохульство и кощунство».

Уютный австралийский бложик

Австралийские 9News сообщили, что премьер-министр страны Джулия Гиллард выразила недовольство слишком жестким приговором Pussy Riot. «Мисс Гиллард наверняка встретится с Путиным на саммите во Владивостоке, но она не сказала, будет ли подниматься тема Pussy Riot в разговоре».

Самая читающая нация в мире

New York Observer предлагает всем желающим приобрести новую электронную книгу «Pussy Riot! A Punk Prayer For Freedom». «Пока Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич остужают свой пыл в тюрьме, остальные 9 членов панк-коллектива быстро договорились с Feminist Press о выпуске электронной книги».

Отчего так в России березы шумят?

В TimesLive обсуждают обвинения кремлевских властей против Бориса Березовского, которые утвержают, что олигарх спонсировал подрыв имиджа РПЦ и якобы в январе писал Патриарху Кириллу с призывом поддержать смену власти в России. «Березовский, живущий в Лондоне, уже был заочно осужден и приговорен к заключению российскими судами по обвинению в мошенничестве, и попытка вовлечь его в историю с Pussy Riot имеет цель еще больше замарать репутацию трех девушек».

Материалы по теме:

Процесс над Pussy Riot в картинках

Мертвый сезон: 10 лиц протестного движения в России

Срам Христа Спасителя: Два года для Pussy Riot

Клип Пичес в поддержку Pussy Riot готов

Открытое письмо Стивена Фрая участницам Pussy Riot

Твитнуть
  • Дружить с нами
  • Twitter
  • Facebook
  • Вконтакте
USA|Spain|Japan|MiddleEast|Mexico|Italy|Indonesia|India|Germany|France|Bulgaria|Brazil|Argentina