8 невероятных моментов открытия Олимпийских игр в Сочи

9 Февраля 2014 | Автор текста: Сарин Лидс
8 невероятных моментов открытия Олимпийских игр в Сочи
Церемония открытия Олимпийских игр в Сочи

© www.rollingstone.com
Твитнуть

На зимних Олимпийских играх хватало спорных моментов: достаточно вспомнить скандал с Тоней Хардинг и Нэнси Кэрриган в 1994 году или судейство французских фигуристов в 2002-м. В Сочи скандалы начались еще до того, как был зажжен Олимпийский огонь (международная общественность смаковала расистский твит Ирины Родниной годичной давности), а пресса всего мира готовилась утопить Олимпиаду в помойной яме. Надо сказать, что организаторы спектакля на открытии сделали все, чтобы зачистить плохую карму и на время стереть из памяти разговоры о недостроенных гостиницах, грязной воде, беспомощных бродячих собаках и вероятности угона самолетов.

Открытие продемонстрировало богатые культурные традиции России настолько мощно, насколько это в принципе сейчас возможно. Впрочем, забыть все это могли лишь те, кому по большому счету нет дела до утверждения законов против гей-пропаганды в России (и это в стране, подарившей миру величайшего композитора-гея Петра Чайковского, автора «Лебединого озера»), и те, у кого есть достаточно оптимизма, чтобы умиляться празднику «нового мэйнстрима» и беготне по стадиону девушки из Сочи Маши Шараповой, которая рассматривала конкретное предложение выступать за сборную США по теннису. RS выбрал 8 ключевых моментов открытия, которые сейчас обсуждаются во всем мире — среди них есть и ужасные, и прекрасные. Как и во всей нашей с вами жизни.

1. Героическая мелодекламация Питера Динклейджа  

Кто лучше может рекламировать величие русских гор и «бокалы, полные совершенства» (речь ведь о водке?) более смачно, чем Тирион Ланнистер? «Зима не будет вам в тягость», — звучит в ролике безошибочный баритон Динклейджа, и кажется, что эта фраза отлично подошла бы для нового сезона «Игры престолов». Наверняка этот завораживающий голос здорово прибавит аудитории Игр в Америке. «Есть серьезный недосмотр в том, что нация, которая воспитана суровой зимой, никогда не принимала зимние Олимпийские игры», — говорит Динклейдж на фоне смонтированных кадров обледенелых русских пейзажей и несущихся по ним лыжников.  

Затем Динклейдж переключается на поэтические сравнения морозной зимы и юности, благо холод отлично подстегивает амбиции молодых людей. У американцев тут тоже есть свои герои — сноубордер Шон Уайт, горнолыжница Джулия Манкузо и конькобежец Джей-Ар Челски. Все они должны стать героями будущих эпических сражений. Отдельно Динклейдж выделяет горнолыжника Боде Миллера, которого актер называет «чемпионом, чей яркий талант идет в ногу с бесстрашием».  

2. Помеха в работе Олимпийских колец  

Провал, которого ждали ненавистники Олимпиады: одна из пяти огромных снежинок, которая должна была материализоваться в олимпийское кольцо, так в него и не превратилась. Техническая накладка дала критикам массу поводов для язвительных замечаний, но русское телевидение сделало все для того, что те, кто смотрел трансляцию в записи, получили картинку со всеми загорающимися кольцами. Для этого потребовалось пойти на ряд технических уловок — так всем спокойнее.  

3. Мэтт Лауер и Мередит Виейра, а также их версия «русского для начинающих»  

В Америке шоу транслировал канал NBC, и комментаторы там халтурили от всей души. Во время Парада наций, когда в порядке стран, идущих по алфавиту, Бразилию неожиданно (для многих) сменила Македония, Виейра решила придти на помощь ошарашенным американцам, сидящим у телевизора: «Порядок стран построен на кириллическом алфавите. Хотите узнать порядок — просто погуглите». Позднее во время трансляции Лауер привлек внимание 65-летней аудитории (из тех, кто не слушает Дрэйка) объяснением того, что значит «YOLO». Имеется сокращение от «живешь только один раз» из песни канадца 2011 года «The Motto».  

4. Контекстный комментарий Дэвида Ремника  

Впрочем, Америка находилась не только во власти комментариев Лауер и Виейры, который тупили насколько, насколько это было вообще возможно. Редактор New Yorker и обладатель Пулитцеровской премии Дэвид Ремник сформулировал самым точным образом отношение к происходящему в Сочи со стороны американской интеллигенции. В целом, он скосплеил Капитана Очевидность: «Путина не волнует то, что в мире его воспринимают как диктатора».  

5. «Отстиранная» русская история  

Когда тебе нужно преодолеть 1000-летнюю историю страны за несколько часов, необходимо просто наплевать на все правила. Так что устроители церемонии явно действовали с развязанными руками, у них же никто не мог отобрать лицензию на постановку открытия Олимпиады. Таким образом, они «промотали» русскую революцию 1917 года, зато показали модную во всем мире индустриализацию, а также напомнили о традициях советского атлетизма, песне «Trolololo» и (увы) совсем забыли замолвить про Ивана Драго.  

6. Русская олимпийская сборная появилась на стадионе под t.A.T.u.  

Фейк-лесбийский дуэт выступил на церемонии отрытия, но по каким-то причинам этот момент не показали в прямой трансялции NBC. Зато наличие вокалисток дало повод поговорить о некой поэитической иронии устроителей церемонии и лично Путина, который их контролировал. Песня «Нас не догонят» как бы была обращена ко всему миру, который выдвигал стране претензии в гомофобии. Таким образом, трек стал своего рода символом русского эскапизма XXI века, когда можно не обращать внимания на остальной мир и любоваться своим изображением в зеркале.  

7. «Get Lucky» в исполнение русского хора из людей в форме  

К сожалению, лучший концертный номер вечера не попал в трансляцию Церемонии открытия на NBC, поскольку был исполнен перед началом шоу. Зато песня смогла стать вирусным хитом в интернете — уже во второй раз.  

8.  Боб Костас интервьюирует президента Обаму с подбитым глазом  

Бесстрашный мастер своего дела, спортивный обозреватель NBC Боб Костас проинтервьюировал Обаму (который выглядел столь же опустошенным, как и его собеседник) о правах геев, чувстве юмора Владимира Путина и американских атлетах вроде Шона Уайта, которым в солидном возрасте уже явно нечего делать на Олимпиаде. К счастью, ветерана-комментатора избавили от необходимости общаться с Америкой во время трансляции церемонии, чтобы он мог подлечить свой глаз.     

Твитнуть