Вам нравится RollingStone?



Нажмите на кнопку "Мне нравится" (Like),
чтобы присоединиться к нам на FaceBook!


Спасибо, я вас уже лайкнул

Фонарь под глазом: хоккей как зеркало русской жизни

22 Февраля 2014 | Автор текста: Евгений Левкович
Фонарь под глазом: хоккей как зеркало русской жизни
Фонарь под глазом: хоккей как зеркало русской жизни
Твитнуть

Простите, но повторюсь: не смотрю Олимпиаду, даже хоккей. Поэтому анализировать матч Россия – Финляндия не имею права. Говорят, наши давили, но Раск стоял как стена, а Варламов, наоборот, не выручил, а в противном случае все «могло сложиться иначе»... А вот не могло. Никак. Не займу у вас много времени на объяснения, почему — просто маленький наглядный пример. Неделю назад я шел домой из гостей и за несколько сот метров до метро «Автозаводская» увидел вот это.

Хоккейная коробка

Если вы вдруг не поняли (я снимал на телефон) — это хоккейная коробка. С очень качественным для уличной площадки льдом. С прекрасными бортами. С освещением, при котором можно играть даже ночью. Фактически в центре Москвы. И с торчащим ровно из середины фонарным столбом! Я пытался себе представить, как он там оказался, но стройной концепции не сложилось. Не могли же начать ставить коробку, не заметив столба. Ровно так же маловероятно, что уже после того, как площадку соорудили, решили украсить ее фонарем. Скорее всего, причина в банальном пофигизме, или каком-нибудь очередном мелком распиле — например, прогуляли деньги на демонтаж. А если это вообще сочетание двух этих ингредиентов, то оно точно не бывает вкусным.

Вот этот маленький каток, по-моему, и есть модель нашей сборной на Олимпиаде в Сочи. Еще до ее начала. Дорого, удобно, на видном месте, сверкает, но что-то сильно мешается в центре конструкции и лишает пространства для маневра. Я, думаю, что посредине — патриотическая шизофрения. Все эти безумные ожидания, притом, что новых супергероев за последние годы у нас не появилось и в сравнении с конкурентами состав оказался довольно средним, вот это постоянное «вы нам должны за Ванкувер», «вы дома», «не посрамите Русь-матушку», и т. п. Когда вся страна вместе с комментатором Виктором Гусевым (которого, по-хорошему, давно уже надо уволить из хоккейных комментаторов за чудовищный непрофессионализм) бьется в падучей по поводу совершенно рядового незасчитанного гола в ворота американцев — это не может не отвлекать от самого хоккея. Как фонарный столб на катке на «Автозаводской». Американцы, канадцы, шведы, финны просто играют, ни о чем лишнем не думая, и в этом их постоянное психологическое преимущество перед нами. Если кто вдруг не помнит, ровно в прошлом году Россия с тренером Билялетдиновым и нападающим Овечкиным без вопросов проиграла в четвертьфинале чемпионата мира тем же американцам 3:8, и там тоже был похожий гол-фантом, который забил как раз Овечкин, и судья был тоже недружественным. Но посмотрел повтор — и гол засчитал. Просто потому что он — судья, и гол был правильным, а не потому, что это было не в Сочи.

Твитнуть