• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Объявлены победители конкурса сценариев и киноработ «Кинопризыв»

13 Декабря 2013 | Автор текста: Rolling Stone
Объявлены победители конкурса сценариев и киноработ «Кинопризыв»
Объявлены победители конкурса сценариев и киноработ «Кинопризыв»

21 ноября 2013 года в ГЦКЗ «Россия» прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров Первого Всероссийского открытого конкурса сценариев и киноработ «Кинопризыв».

Среди гостей церемонии были известные российские кинематографисты, актеры театра и кино: Игорь Угольников, Александр Иншаков, Владимир Стержаков, Светлана Камынина, Юлия Ауг, Саид Багов, Александр Носик, Иван Добронравов, Анна Слю и многие другие. Награды победителям вручали члены экспертного совета «Кинопризыва»: народный артист СССР Василий Лановой, сценарист Юрий Коротков, режиссер анимационных фильмов Константин Бронзит, режиссер неигрового кино Борис Дворкин и киновед Давид Шнейдеров. Вели церемонию актер и телеведущий Александр Олешко и член экспертного совета конкурса, актер и режиссер Кирилл Плетнев.

Конкурс «Кинопризыв» стартовал 9 мая 2013 года и проходил в два этапа. Все конкурсные работы объединены общей темой — «Вооруженные силы РФ». На первом этапе осуществлялся прием заявок на участие в конкурсе, проходило открытое интернет-голосование, по результатам которого было определено по пять финалистов в каждой из четырех номинаций: «Лучший киносценарий», «Лучший игровой фильм», «Лучший документальный фильм» и «Лучший анимационный фильм». На втором этапе к оценке работ финалистов присоединились члены экспертного совета конкурса, и из пяти финалистов в каждой номинации были выбраны победители.

В номинации «Лучший игровой фильм» победителем стал фильм «День победы» московского режиссера Игоря Гринякина, который получил награду из рук председателя экспертного совета Василия Ланового. В номинации «Лучший документальный фильм» победила авторская работа Славы Касаткиной из Новосибирска, приз вручил режиссер неигрового кино Борис Дворкин; в номинации «Лучший киносценарий» победителем стал сценарий «Рокот Космодрома» Натальи и Валерия Букриных из Подмосковья — их награждали Юрий Коротков и Давид Шнейдеров. Номинацию «Лучший анимационный фильм», к сожалению, пришлось отменить: организаторы не набрали необходимого количества конкурсных заявок. Денежная премия, предназначенная победителю, была передана представителям детской анимационной студии «Да!» из Санкт-Петербурга, в которой занимается около ста детей, проходящих длительное лечение в больницах, подопечных Петербургского детского хосписа, а так же детей с нарушением умственного развития, сирот и инвалидов.

В церемонии награждения победителей «Кинопризыва» приняли участие и партнеры конкурса. Автор игрового фильма «Тату» москвич Вячеслав Серкез и автор сценария «Армия, я люблю тебя!» Валерия Зикунова из г. Омска получили сертификаты на услуги КТК «ГЛАВКИНО» в объеме, эквивалентном 500 тысячам рублей, на съемки фильма. Призы вручал генеральный директор Группы компаний «ГЛАВКИНО» Илья Бачурин.

Илья Бачурин: «В российском кино сегодня колоссальный дефицит авторов. Любой опытный режиссер забронирован на два-три года вперед. Любой компетентный сценарист разрывается между телефильмом, полным метром и парой рекламных халтур. Мы поддерживаем «Кинопризыв» и другие конкурсы дебютов, конкурсы авторского кино, потому что только так можно утолить кадровый голод, найти новых, талантливых, ярких людей и привести их в киноиндустрию. Ведь без них никакой индустрии завтра не будет».

Представители «Киношколы им. МакГаффина» и «Киношколы режиссера А. Митты» вручили гранты на обучение талантливым режиссерам — авторам работ, не вошедших в число финалистов конкурса «Кинопризыв». Призы получили режиссер фильма «Путь в небо» Антон Кузнецов и Алексей Галкин — автор фильма «И в радости есть место для печали».

Генеральный продюсер «КИНО ТВ» Елена Кунина вручила сертификат на промо-поддержку фильма в эфире телеканала победителю конкурса в номинации «Лучший игровой фильм» Игорю Гринякину. Генеральный директор Группы компаний «Парадиз» Артур Гюлумян наградил всех победителей конкурса дополнительным призом — «Золотыми билетами» сети кинотеатров «Пять звезд».

Президент Международного фестиваля военного кино им. Ю. Н. Озерова, режиссер Олег Урюмцев наградил специальным дипломом фестиваля «За образную выразительность» создателей игрового фильма «Путь в небо». Представитель Центра военно-политических исследований МГИМО (У) МИД России вручил специальный приз в номинации «Лучший киносценарий» за лучший сценарий фильма о Великой Отечественной войне авторам сценария «И осталось голубое блюдце» Любови Князьковой и Наталье Ребровой.

Василий Лановой: «Я очень рад, что наконец-то в России появился такой конкурс как «Кинопризыв». Ведь целое поколение — мое поколение — выросло на фильмах о войне, о доблести и чести. Они стали настоящим примером для нас. Я искренне надеюсь, что работы наших конкурсантов со временем станут таким же примером для молодого поколения, вдохновляя на новые свершения и подвиги».

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно