• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

«Starперцы»

20 Ноября 2013 | Автор текста: Челп
«Starперцы»
«Старперцы»

В последнее время в Голливуде, помимо экранизаций комиксов и вампирских саг, прослеживается тенденция фильмов на тему «старички снова в седле», в которых стареющие классики американского кино играют самих себя же или выступают в виде карикатур на образы, которым на протяжении многих лет своей звездной карьеры следовали. Сначала Сильвестр Сталлоне собрал своих собратьев по оружию для экшн-комедии «Неудержимые», затем Аль Пачино с Кристофером Уолкеном в «Реальных парнях» напомнили зрителям, что у них еще есть порох чтобы зажечь. Теперь дошла очередь и до других старожил голливудского Олимпа заявить о том, что старикам еще есть здесь место: Роберта Де Ниро, Майкла Дугласа, Моргана Фримена и Кевина Клайна в комедии «Last Vegas», вышедшей на российские экраны под названием «Старперцы».

В центре картины четыре друга детства: Пэдди (Де Ниро), Билли (Дуглас), Арчи (Фримен) и Сэм (Клайн). Знакомство с главными героями происходит в заглавных титрах, где ребята, подростки с выраженными приметами актеров, указанных выше, веселятся в фотобудке универсама, крадут бутылку виски в счет за неуплату своему товарищу и под бодрый соул-мотив дружно убегают. Далее мы переносимся на 58 лет вперед, в наши дни, в которые Сэм в угоду своей жене среди еле живых стариков в бассейне пытается делать вид, что ему не все равно на свое здоровье. Тем временем Арчи нянчится со своим внуком. Но поскольку его сын очень заботлив и советует отцу не поднимать тяжести в виде своего чада, единственным развлечением Арчи остаются сериалы. Пэдди — вдовец, ведущий затворнический образ жизни. По временам к нему наведывается навязчивая девица с обедами и предложениями познакомить его со своей бабушкой. Но Пэд, видно в бывшем парень не из робких, обеды берет, но как истинный нелюдимый хрыч, указывает девушке на недостаток ума. Единственный, у которого, кажется, судьба сложилась более удачно, — это Билли. У него доходный бизнес, просторный дом, прекрасная физическая форма и подруга в два раза моложе его, на которой Билли собирается жениться. Без лишней патетики и шика. Словом, в Лас-Вегасе. Чтобы отпраздновать это событие, он приглашает своих старых друзей. Те хоть и не в восторге от затеи друга жениться на ребенке, но отправляются в город огней и чудес, чтобы там впоследствии открыть в себе новые жизненные силы и забытую молодость.

Естественно, такое приключение невозможно даже представить без юмора. И в этом создатели не подвели. Фильм действительно наделен добротным количеством юмористических моментов, которые вытекают из самих хорошо проработанных образов: неловкий Клайн, бойкий Де Ниро, бесхитростный Фримен и интеллигентный Дуглас. Диалоги таких разных характеров на протяжении полутора часов искрятся остроумием и легко заставляют смеяться зал. В первую очередь мужскую аудиторию. Конечно, не обошелся мальчишник в Вегасе без шуток о мужской дееспособности, без виагры и презерватива в конверте на всякий случай и тяжелых отходняков, легкой эротической сцены, а также мощного хука Де Ниро, в котором еще проглядывается старенький бешеный бык Ламотта. Но все это не опошлено и не опущено до насилия сценаристами (секса не случилось, а пострадавшему от удара парню даже заплатили, предварительно перевоспитав грубияна в обходительного юношу) и создано с целью выразить вечные ценности нашего безумного мира — верность, честь, добро. Вообще, Лас-Вегас с его вездесущими развлечениями как никак лучше подходит для демонстрации контраста между старым и новым поколениями Америки и совершения выбора героев — ждать смерти или жить дальше, оставаться верным себе, своей жене, друзьям и памяти или изменить все, нарушая давно позабытые запреты. У бассейнов под электрохиты LFMAO проходит конкурс бикини, а в слабо освещенном баре под пианино и контрабас женщина в обтягивающем платье поет соул. Де Ниро пытается раздвинуть шторы в номере отеля, не догадываясь о том, что это можно сделать при помощи кнопки. А Клайн не может понять: 50 cent это имеется в виду Jackson 5 или пятьдесят каких-то человек? Но, несмотря на это, герои старого времени могут выиграть за один присест сто тысяч долларов в блэкджек, дать мастер-класс на танцполе после нескольких порций водки с «Рэд Буллом», влюбить в себя девушек, убедить всех в том, что они главари четырех банд юго-восточного побережья и заставить проситься к себе на вечеринку самого 50 Centа. Приключения в Городе Грехов меняют векторы их жизней, открывая второе дыхание — прожить еще 30 лет.

«Старперцы» — отменная душевная комедия, какие выходят не так часто. А помимо прочего, еще и мотивирующая. Рекомендуется к просмотру как пособие по позитивной психологии и стремительно стареющим душой молодым людям, что в наши дни частое явление, и лицам преклонного возраста.

Фильм пронизан добром и смыслом. Игра актеров настолько убедительна, что после просмотра возникает ощущение, что так оно и в жизни.

Дуглас звонит Фриману:

— Привет.

— Привет. Что случилось? У тебя простатит?

Слоган фильма «Мы — легенда». Он о полувековой дружбе, какую можно только пожелать любому. Но он и недвусмысленно указывает на то, что только легендарные актеры могут сыграть самих себя — седых ворчунов с юными душами, и это кино понравится зрителю на 100 процентов.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно