• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Лучшие рождественские комедии

17 Декабря 2013 | Автор текста: Ярослав Гафнер, Ирина Будко
Лучшие рождественские комедии
Лучшие рождественские комедии

Собственный набор фильмов, которые мы с удовольствием пересматриваем во время новогодних праздников, есть у каждого (причем многие пункты этого «набора» у большинства сходятся). В данном материале мы предлагаем познакомиться с лучшими рождественскими комедиями от начала 1940-х гг. до самых последних картин, вышедших в 2000-е гг. В 1940-1950-е гг. появились первые полноценные рождественские комедии, 1980-1990-е гг. стали настоящей «золотой эрой» для этого «жанра», 2000-е гг. — время экспериментов кинематографистов с рождественскими сюжетами, в которых они порой доходили до абсурда.

Лучшие рождественские комедии 1940-1950-х гг.

В 1940-1950-е гг. были заложены основы рождественского кино: в 1954 году вышел классический мюзикл с рождественским сюжетом — «Светлое Рождество» Майкла Кертица, а в картине «Чудо на 34-й улице» Джорджа Ситона (1947 г.) появился классический образ Санта Клауса (Эдмунд Гвенн): добродушный старик с пышной бородой в красном колпаке и полушубке.

«Магазинчик за углом» Эрнста Любича (1940 г.) стал одной из первых рождественских комедий, где герои (Джеймс Стюарт и Маргарет Саллаван) сначала ссорятся, а затем влюбляются, что впоследствии стало штампом. В 1998-м году появился римейк этого фильма — «Вам письмо» Норы Эфрон с Томом Хэнксом и Мег Райан в главных ролях.

Лучшей экранизацией Чарльза Диккенса считается рождественская комедия «Скрудж» Брайана Десмонда Херста (1951 г.). Наиболее поздняя экранизация этого сюжета принадлежит Роберту Земекису — «Рождественская история» (2009 г.).

Лучшие рождественские комедии 1980-1990-х гг.

1980-1990-е гг. стали настоящей золотой эрой рождественского кино. В 1983 году вышла «Рождественская история» Боба Кларка, фильм о детях для взрослых (детям — наслаждение, родителям — ностальгия), в котором нашли точное выражение эмоции и логика детства. В этом фильме каждый видит себя, вспоминает ситуации, в которые попадает главный герой ленты — маленький мальчик. В 1984-м появилась картина «Гремлины», над которой трудились трое знаменитых постановщиков: Джо Данте (режиссура), Крис Коламбус (сценарий), Стивен Спилберг (продюсирование). В «Гремлинах» им удалось объединить рождественскую комедию и ужастик, что сделало фильм одинаково обожаемым зрителями всех возрастов. Выиграли постановщики и в том, что использовали не анимированное существо, а «живую» куклу — неповторимого могвая Гизмо.

Крис Коламбус и в дальнейшем продолжил радовать публику фильмами, пересматривать которые хочется каждое новое Рождество. В 1990-м он создал ленту «Один дома», ставшую самой кассовой комедией в истории кино ($533 млн.). Фильм продолжает традицию «Рождественской истории» с ребенком в главной роли.

В сиквеле 1992 года («Один дома 2: Затерянный в Нью-Йорке»), каждый кадр которого наполнен ощущением Рождества, постановщикам удалось воссоздать незабываемую праздничную атмосферу (ее отсутствие местами ощущалось в первой части).

Картина «Новая рождественская сказка» Ричарда Доннера (1988 г.) представила новый вариант диккенсовской истории об Эбенезере Скрудже. Фильм на удивление хорошо прошел в прокате (сборы — более $60 млн.). Создатели приняли в расчет увлечение американской публики сказками, поставленными «на новый лад» с использованием спецэффектов.

Абсурдное Рождество показано в «Рождественских каникулах» Джеримайи Чечика (1989 г.). Фильм стал самым популярным во всем сериале о приключениях семейки Грисуольдов. Залогом этого стал нестандартный подход к теме Рождества: Грисуольды решили сделать самый грандиозный и абсолютно безаналоговый праздник — со взрывающейся индейкой на столе и десятками тысяч лампочек на крыше дома. Один из творцов успеха — сценарист Джон Хьюз (он же — автор сценария к первым трем частям «Один дома»). Фильм «Рождественские каникулы», безусловно, относится к числу лучших рождественских комедий.

В 1990-е гг. рождественские комедии появились и в анимационном варианте. Большой успех сопутствовал ленте «Кошмар перед Рождеством» 1993 года (режиссура — Генри Селик, сценарий и продюсирование — Тим Бертон). Мультфильм поставлен в типичном бертоновском стиле: Джек Скелингтон, правитель царства ужасов Хэллоуинтауна, решает занять место Санта Клауса... со всеми вытекающими последствиями.

Линию «Кошмара перед Рождеством» продолжает фильм «Гринч — похититель Рождества» Рона Ховарда (2000 г.). В мире выискалось существо, которому Рождество не нравится и которое хочет его украсть. Множество рождественских елок, увешанных разноцветными игрушками, обилие снега, наконец, правдоподобие сказочной атмосферы, — все это обеспечило картине невероятный успех в прокате («Гринч — похититель Рождества» входит в сотню самых кассовых фильмов в истории Голливуда).

В рождественских комедиях приходилось играть и «тяжеловесам» голливудских боевиков: в 1996-м Арнольд Шварценеггер снялся в «Подарке на Рождество» Брайана Леванта. Тема — самая что ни на есть рождественская: погоня за подарком для сына, на который, помимо персонажа Арнольда Шварценеггера, претендуют еще сотни отцов.

Лучшие рождественские комедии: эксперименты 2000-х гг.

В 2000-е гг. постановщики в основном экспериментировали с рождественскими сюжетами, в результате чего появилась масса удачных комедий, правда, имеющих довольно туманную привязку к зимним праздникам.

В «Рождестве с неудачниками» Джо Рота (2004 г.) в центре внимания — люди, сознательно «убегающие» от праздников на Карибы (тем не менее, Санта Клаус настигнет их и там). «Пережить Рождество» Майка Митчела (2004 г.) — фильм о миллионере Дрю Лэтаме, отмечающем новогодние праздники с абсолютно незнакомой ему семьей. В «Плохом Санте» Терри Цвигоффа (2003 г.) главный рождественский персонаж предстает в образе алкоголика и грабителя. «Четыре Рождества» Сета Гордона (2008 г.) — картина о попытке отпраздновать Рождество за один день в четырех разных местах. В «Рождественской пятерке» Роберта Винса (2009 г.) щенки спасают тающую Рождественскую Сосульку.

Искренне праздничное настроение создают всего несколько фильмов 2000-х гг. Это относится, в частности, к мультфильму «Полярный экспресс» Роберта Земекиса (2004 г.), где мальчик, утративший веру в Санта Клауса, отправляется в путешествие к Северному полюсу под Рождество. Теплая атмосфера воссоздана и в картине «Отпуск по обмену» Нэнси Мейерс (2006 г.), где героиня Кэмерон Диаз отправляется встречать Рождество в засыпанный снегом городок в английской провинции.

На сегодняшний день созданы сотни рождественских комедий, однако со многими действительно удачными фильмами массовый зритель, к сожалению, не знаком. Помимо общеизвестных картин наподобие «Один дома», существует немало комедий, просматривая которые можно уютно провести рождественский вечер.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно