• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Раскроем все карты: насколько реалистична политика в «Карточном домике»

28 Апреля 2015 | Автор текста: Владислав Радюк
Раскроем все карты: насколько реалистична политика в «Карточном домике»

Робин Райт и Кевин Спейси в телесериале «Карточный домик»


© Netflix

Кино- и телепродуктов о политике много, но лишь некоторые из них способны убедительно продемонстрировать принципы жизни закулисья и ее обитателей. Американский телесериал «Карточный домик» в этом плане однозначно прыгнул на голову выше других произведений жанра. История о том, как амбициозный политик Фрэнк Андервуд, поддерживаемый умной и сильной женщиной Клэр, стремится к вершине политического Олимпа, попутно выпутываясь из бесконечных сюжетный виражей и ликвидируя (в том числе, и физически) своих оппонентов, приобрела популярность по обе стороны океана именно благодаря тому, как реалистично в нем показан процесс policy-making.

Однако мало кто может компетентно судить о том, насколько правдиво показано в сериале функционирование демократии. Отечественного зрителя в этом винить было бы несправедливо: во-первых, с чего нам знать, как именно «работает» заокеанская политика? А во-вторых, наши реалии настолько далеки от западных представлений о демократии, что механизмы, гипотетически возможные в США, никоим образом не «прокатили» бы у нас.

5 тезисов о третьем сезоне «Карточного домика»

Если же все-таки полистать статьи американских газет, посвященные сериалу, то иллюзиям о реалистичности телекартины не останется места. Хотя бы даже поверхностное чтение американских политических журналистов даст понять, что практически все изложенное в «Карточном домике» – лишь плод фантазии политических мечтателей. Обозреватель «The Washington Post» Сет Маскет не без иронии предложил свою версию происхождения сценария: «Возможно, сюжет был написан злым политологом, который прекрасно знает, как «работает» американская система, и потому решил агрессивно (и вполне эффективно) потроллить других политологов».

Журналист Дэниэл В. Дрезнер указывает на несколько «ляпов» сериала, попутно разделяя их на две части: «ляпы» для политических теоретиков и для практиков. К первым он отнес такие неточности и с трудом поддающиеся объяснению странности, как миротворческая миссия в Иорданской долине («Американские и российские миротворцы? Зачем Андервуду там вообще нужны русские?»), лоббистские процессы в ООН (Дрезнер указывает на исследование 2013 года, согласно которому у США в ООН весьма скромное число союзников, что стало бы препятствием на пути к вербовке единомышленников по урегулированию ближневосточного конфликта) и, в конце концов, социальная программа президента Андервуда «America Works», от которой большинство населения (а именно – пенсионеры, в первую очередь) проиграло бы, что позволило журналисту Сету Маскету сравнить ее с так называемой «Obamacare» - спорной программой здравоохранения авторства Барака Обамы, которая, объясняя общими словами и не вдаваясь в детали, принесла бы пользу лишь тем, у кого не было полиса страхования до 2010 года.

Особенно высмеивают журналисты назначение жены Фрэнка Клэр на позицию представителя США в ООН. Любое активное участие первых леди в США неизбежно подвергается критике: будь то участие Хиллари Клинтон в реформе здравоохрание, или выращивание Мишель Обамой овощей на огороде Белого Дома. Назначение человека без всякой квалификации выглядит просто фантастическим.

Помимо этих ляпов, Дрезнер искренне недоумевает, каким образом пропагандистская книга о маленьком Андервуде и радости в труде способна придать программе «Америка работает» легитимности.

Кевин Спейси: «Я научился смотреть зрителю прямо в глаза»

Помимо этих неточностей, касающихся американских политических реалий, заокеанские журналисты упоминают момент, в котором лидеры Демократической партии отказывают Андервуду в поддержке на президентских выборах и говорят о том, что выберут другого кандидата. Андервуд уверен, что у них уже готов список потенциальных кандидатов. Маскет уверен, что это лишь нелепая сюжетная выдумка. «Если вы хотите список кандидатов, то возьмите всех сенаторов, губернаторов и вице-президентов. Затем вычеркните из него тех, кому больше 75, кто неизлечимо болен, либо имеет судимость. Ну и добавьте бонус-баллы густонаселенным, конкурентоспособным штатам. Вот вам и список». Последним на данный момент исключением из приведенных критериев стал генерал Дуайт Эйзенхауэр – как человек, выигравший Вторую Мировую.

Да и само по себе то, что лидеры партии пришли к президенту и сказали, что не поддержат его, а выберут своего кандидата – такая форма выборов канула в Лету еще в далекие двадцатые – причем не прошлого, а позапрошлого века. Да, партия может оказать весомую поддержку политику (как, например, в 2008 группа конгрессменов поддержала Обаму), но помимо нее есть десятки других политических сторон, имеющих и продвигающих свои интересы.

Катарина Мерфи, репортер «The Guardian», указывает на нереалистичность показанных нам действий лоббистов: «Ведь лоббисты, как представители особого вида коррупции, делают свои дела именно так: просто в коридорах и при многочисленных свидетелях, не так ли?».

Мерфи также уверена, что знает, почему сериал со множеством неточностей так популярен. Она считает, что «Карточный домик» - это воплощение наших представлений (грез?) о сильном мужчине, который способен держать в своих руках власть и эффективно преследовать свои цели и защищать свои намерения. Смущает лишь то, что при просмотре телекартины складывается впечатление, что Андервуд – единственный не обделенный умом политик во всем Вашингтоне. Возможно, именно это имел в виду Обама, когда говорил, что хотел бы, чтобы в политике все было столь же просто. Ведь не приходится сомневаться, что любой политический центр – гнездо кишащих в нем Андервудов.

<>Ларс Миккельсен (Петров) и Кевин Спейси в сериале «Карточный домик»
© Netflix

Если какая-то линия сериала и показано реалистично с точки зрения политологии (по крайней мере, отчасти) – то это нить взаимоотношений Андервуда и российского президента Петрова. Петров, очень похожий и внешне, и биографией, и любовью к Сочи на своего прототипа, представляется человеком, не готового отказаться от своих целей, но при этом руководствующегося непонятными для своих оппонентов мотивами. Однако «Foreign Poilicy» указывает на то, что сценаристы настолько увлеклись конструированием образа Петрова, как под копирку срисованного с Путина, что «он вышел скорее карикатурой на него, нежели реальным противником для Андервуда». Когда Петров спаивает гостей приема водкой, поет русские песни, пускается в пляс и целует жену Андервуда Клэр, то он и вовсе выглядит отсылкой скорее к Ельцину, нежели к Путину.

«Карточный домик»: Бескомпромиссная политдрама стала еще мрачнее

Подводя итоги, можно сказать, что американская пресса восприняла «Карточный домик», мягко говоря, не очень-то дружелюбно. Газета «The Washington Post» назвала сериал «худшим политическим шоу в истории». Многочисленные политологи методично объясняют, почему эта телекартина – не более, чем политическая фантазия.

Как бы там ни было, но «Карточный домик», тем не менее, все равно стал целым явлением. И причин тому несколько.

Во-первых, он подкупающе убедителен. По крайней мере, для тех, кто далек от политической теории.

Во-вторых, он наглядно показывает, как уязвима может быть демократия, и после просмотра сериала становится, в общем-то, ясно, каким образом, например, демократическая Германия 20-30-ых годов стала главным мировым тоталитарным злом. Не зря одним из слоганов сериала стала фраза: «Democracy is so overrated» («Демократия так переоценена»).

И наконец, в-третьих: «Карточный домик» - это история, в первую очередь, о том, как решаются дела, и том, как переговоры способны совершить прорыв – пусть и не для целого общества, а для отдельного политического авантюриста. Это наглядное пособие по убеждению и ведению конфликтов. Красивая картинка тщательно продуманной стратегии действий – пусть картинка и очевидно фантазийная.

«Карточный домик»
Сериал доступен на сайте amediateka.ru.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно