Рецензия на фильм «Gimme Danger. История Игги и The Stooges»

18 Ноября 2016 | Автор текста: Владислав Ревтович

Игги Поп в фильме «Gimme Danger. История Игги и The Stooges»

© Beat Film Festival

Кта картина, представленная Джимом Джармушем и показанная на всех возможных и невозможных кинофестивалях, обязательна к просмотру абсолютно всем музыкантам и творческим людям! А остальным для принятия решения о просмотре рекомендована к прочтению следующая рецензия.

Фильм «Gimme Danger. История Игги и The Stooges», снятый в этом году Джимом Джармушем, показывает нам повествование с Игги в главной роли, к которому подключаются остальные участники группы и приближенные к Джеймсу Остербергу. Основную часть картины перед нами предстает Игги. Предстает в самом простом, домашнем, одеянии и даже босой. Создается ощущение, как будто Джим пришел с камерами, расставил их и сказал: «Ну что, Остерберг, рассказывай, как отрывался в начале 70х?». Да в принципе по-другому быть и не могло — это же Игги! Документалка буквально пропитана духом рок-н-ролла, правда, постаревшего... Все-таки возраст-то преклонный, как у Джармуша, так и у интервьюируемых.  Многие монологи Игги разбавлены музыкальными вставками и допросами остальных участников группы. Музыка подобрана шикарная, ибо, как известно, у Джармуша со вкусом все в порядке.

В основном сюжет выстроен вокруг записи альбомов и музыкальной деятельности The Stooges. А хотелось бы и немного узнать о жизни Игги за пределами группы. Например, в картине не отражен огромный кусок с невероятными событиями 1976 — 2003 годов! Вы спросите, чем занимался Игги почти 30 лет? Много чем! Достаточно сказать, что он записал 13 сольных альбомов! И это еще далеко не все. Или история, почему его стали называть Игги Поп... Конечно, это все можно найти и в интернете, но так хотелось бы услышать пару баек от самого Игги. Зато те моменты жизни, которые затрагивает картина, рассказаны и проиллюстрированы очень подробно.

В фильме присутствуют простые, но забавные анимации, которые не просто разбавляют картину, а еще и отлично поднимают настроение, как, впрочем, и периодические шуточки, которых не посвященный может и не понять... Так же есть и куча фотографий, записей с первых и не первых концертов... качество кое-где ниже плинтуса... имеются архивные видео с настолько крупным зерном, что ничего не ясно, просто образы, фигуры... Хотелось бы отдельно отметить, что и монтаж «ужасный». Но по каким-то магическим причинам все эти минусы превращаются в один огромный плюс. Фильм становится смотреть легко и приятно, создается такое ощущение, что это твой друг, только что освоивший новую программу для работы с видео, решил побаловаться в ней и смонтировал подобное «хоум видео».

В фильме так же можно буквально по глазам Игги прочитать (или в глазах увидеть) его отношение к музыке! Прекрасно «видны» живые мысли Джеймса, что подтверждает: Джармушу удалось взять действительно хорошее интервью. Так сказать, раскрыть Игги, заставить его рассказать все, что он помнит. И хотя конец фильма немного трагичный, но начало так затягивает, что уже по инерции можно досмотреть что угодно, а досматривать есть что!