• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Год космического кино: от «Чужого» до «Звездных войн»

23 Апреля 2017 | Автор текста: Александр Шуваев
Год космического кино: от «Чужого» до «Звездных войн»

Райан Гослинг в фильме «Бегущий по лезвию 2»


© outnow.ch

В 1979 году космическое грузовое судно «Ностромо» улавливает неопознанный сигнал с планеты, затерянной в удаленной от Земли звездной системе. Экипаж корабля отправляется на поиски источника скрытого сообщения, что бы встретиться с одним из самых пугающих воплощений внеземной формы жизни. А в 1982 году детектив Рик Декард начинает охоту за группой андроидов, сбежавших из космической колонии в мрачный и отравленный радиацией Лос-Анджелес будущего. С этого момента культовые картины «Чужой» и «Бегущий по лезвию» молодого режиссера Ридли Скотта становятся путеводными звездами, во многом определившими развитие космической кинофантастики на годы вперед. И все это происходит на фоне многосерийной саги «Звездные войны», продлившейся в XXI веке и вышедшей за пределы шести частей оригинальной истории. Пока, наконец, в 2014 году космических высот ни достигает киновселенная Marvel. Основанные на одноименной серии комиксов «Стражи Галактики» запомнились не только изрядной долей юмора, но еще и одним из лучших саундтреков в истории кинофантастики. Однако 2017 год станет первым, в течение которого состоятся мировые премьеры сиквелов к каждому из этих научно-фантастических миров, тем самым знаменуя ренессанс космического кино.

В российском кинопрокате темп задали две картины, с которых начинается перезагрузка отечественного космического кинематографа. Стартовавшая в конце января экшн-притча «Притяжение» затронула тему первого контакта человечества с инопланетными «гостями», по несчастному стечению обстоятельств совершивших аварийную посадку в одном из спальных районов Москвы. Но если работа Федора Бондарчука демонстрирует новейший для российского кино уровень визуального восприятия, то два с половиной часа на земной орбите в драме «Время первых» добавляет камерности открытого космоса. В мировом масштабе роль разогрева перед самыми ожидаемыми премьерами года досталась фильму «Живое». Космический хоррор, снятый в лучших традициях жанра, собрал великолепный актерский состав не без участия представительницы российского актерского цеха Ольги Дыховичной.

Тем временем первыми из «большой четверки» в прокате стартуют «Стражи Галактики. Часть 2». Три года назад зрители приходили в кинотеатр, испытывая искреннее любопытство по отношению к первому космическому, да еще и комедийному проекту, основанному на комиксах Marvel, но в результате увидели самую рок-н-ролльную картину знаменитой киновселенной, которая за счет своей непринужденности обходит даже остроумие Тони Старка. Оригинальный саундтрек, состоящий из культовых треков Дэвида Боуи The Runaways и других хитов 70-х, в сочетании с космической романтикой превращал «Стражей галактики» в немного чокнутую и ироничную версию «Звездных войн». Судя по последнему трейлеру, режиссер Джеймс Ганн прекрасно осознает все сильные стороны своего детища в виде потока искрометных шуток, эффектного саундтрека и атмосферы винтажных научно-популярных работ, что может обеспечить «Стражам галактики» еще большее признание и внушительные кассовые сборы.

Публикация от James Gunn (@jamesgunn) Фев 28 2017 в 8:51 PST

 

Вскоре после премьеры «Стражей галактики» любители научной фантастики получат возможность вновь погрузиться в атмосферу мрачных коридоров космического судна, опустошенных инопланетных колоний и гнетущего присутствия чего-то ужасного и чужеродного за спиной. Спустя двадцать лет с момента завершения оригинальной франшизы Ридли Скотт представляет свою новую работу «Чужой: Завет», события которой происходят незадолго до того как Эллен Рипли с экипажем «Ностромо» натолкнется на заброшенный корабль в отдаленной части галактики. В отличие от предыдущего приквела «Прометей» 2012 года, сюжет фильма «Чужой: Завет» возвращает зрителя непосредственно к вселенной «Чужого» и обещает очередное пробуждение главных героев всей серии - таинственных и неистребимых ксеноморфов с повышенным содержанием кислоты в крови. Остается лишь один вопрос: сможет ли «Чужой: Завет» ответить на некоторые нераскрытые вопросы, поставленные в «Прометее», и связать все фильмы в единое целое?

Несколько потерянным на фоне более ожидаемых проектов, но не менее амбициозным выглядит еще одно «звездное» творение этого года «Валериан и город тысячи планет» Люка Бессона. Это экранизация популярных французских комиксов «Валериан и Лорелин», главными героями которых выступают двое космических спецагентов, путешествующих во времени и пространстве. Больше похожий на такие яркие и динамичные картины, как «Джон Картер» или «Аватар», чем на жесткую и угнетающую кинофантастику Ридли Скотта, «Валериан» собрал очень перспективную команду актеров: от молодых Дэйна ДеХаана и Кары Делевинь до прославленных Итана Хоука, Клайва Оуэна и Рутгера Хауэра. При этом фильм с бюджетом в 180 миллионов долларов станет самым дорогим в истории французского кинематографа. Оказаться в XXVIII веке и увидеть планету Альфа, называемую Городом тысячи планет и заселенную существами со всех уголков галактики, в российском прокате можно будет в начале августа.

Как ни странно одним из самых предвкушаемых научно-фантастических фильмов последних лет по праву может считаться «Бегущий по лезвию 2049». его предшественник 1982 года с момента своего создания приобрел славу выдающегося образца космического неонуара, но в отличие от множества других фантастических произведений не растерял свой потенциал в череде сиквелов и тридцать пять лет ждал продолжения. «Бегущий по лезвию» погружал зрителя в мир технологического будущего, в котором грязные улицы мегаполиса и зараженный радиацией воздух сочетаются с вечными вопросами человеческого существования. Фильм был снят по мотивам знаменитого романа Филипа Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» и рассказывает историю детектива Рика Декарда (в исполнении Харрисона Форда), работа которого заключается в поимке и уничтожении андроидов, запрещенных на Земле, но почти неотличимых от своих создателей. Однако детективный сюжет картины порой уходил на второй план, уступая место сумрачному антуражу умирающего мира и проработанным до мельчайших деталей визуальным эффектам. Перед создателями второй части встает непростая задача сохранения футуристического почерка и пронизывающей меланхолии оригинала. К радости поклонников киноленты, осенняя премьера продолжит сюжетную линию Рика Декарда, что гарантирует повторное появление на экранах Харрисона Форда.

Венчает год космического кино сага, без которой невозможно представить современную научную фантастику. «Звездные войны. Эпизод VIII: Последние джедаи» является сиквелом предыдущих фильмов и продолжает историю противостояния Альянса повстанцев и Первого Ордена, преемника Галактической Империи. Легендарная франшиза, конечно, нерушима, а вот станет ли очередная трилогия по-настоящему культовым событием (да еще и без Джорджа Лукаса), покажет лишь время. Два года назад многие скептически относились к возможности продолжения великой эпопеи, но фильму «Звездные войны. Эпизод VII: Пробуждение Силы» суждено было стать одним из самых кассовых за всю историю кинематографа и вернуть моду на лазерные мечи, как минимум, до следующего эпизода. Декабрь может вновь стать счастливым месяцем для создателей картины, закрывающей парад кинопланет 2017 года.

Время, когда новейшие технологии позволяют с завидным постоянством отправлять людей в космические просторы, оказало то самое оживляющее влияния на кинематограф, которое многие годы ждали именитые режиссеры и почитатели научной фантастики по всему миру. Но пора бы вспомнить, что любая свежая идея все также ценится превыше визуальных эффектов и компьютерной графики, так что эпоха научно-фантастических сиквелов рано или поздно должна подойти к завершению. А пока человечество возвращается к освоению космоса Гагарина и Армстронга, миллионы людей могут отправиться во вселенные Ридли Скотта, Джорджа Лукаса и других великих кинофантастов через экраны кинотеатров, ведь мечта о космосе и стремление к неизведанному слишком глубоко укоренились в сознании человека.

 

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно