• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Джонни Депп: Воробьиная песня

17 Января 2012 | Автор текста: Михаэль Агафонов
Джонни Депп: Воробьиная песня
Джонни Депп

© Europress Photo Agency/Rex Features

То, что к 2012-му Джонни Депп подошел в статусе актера номер один – результат активной и планомерной работы, которую уроженец штата Кентукки начал еще в 80-х.

В книге рекордов Гиннеса за 2012 год Джонни Депп упоминается как самый высокооплачиваемый актер с гонораром в 75 миллионов долларов. И такое положение вещей совершенно не вызывает вопросов (в отличие от «самой высокооплачиваемой юной актрисы» Миранды Госгров и «самого просматриваемого онлайн-события» - свадьбы принцы Уильяма). Ведь Джонни любят все. И дети (за Джека Воробья), и девушки (за бородку, харизму и «Шоколад»), и парни (за «Кокаин» и экранизации Хантера Томпсона).

То, что к 2012-му Джонни Депп подошел в статусе актера номер один – результат активной и планомерной работы, которую уроженец штата Кентукки начал еще в 80-х. Джонни – один из любимых примеров тех, кто любит рассуждать о важности для кинематографа фильмов ужасов. Ведь так же, как Кевин Бейкон начал карьеру с истекания кровью в «Пятнице, 13-е», Депп дебютировал на экране в виде кровавого фонтана в «Кошмаре на улице Вязов» 1984 года. Хотя настоящую славу ему принесла не смерть от усеянной ножами перчатки Фредди Крюгера, а образ работающего под прикрытием юного детектива.

Джонни моментально стал кумиром молодежи, сыграв роль смазливого офицера Тома Хэнсона в детективном сериале «21 Jump Street». Как только лицо Деппа украсило обложки всех возможных подростковых изданий, Джонни насторожился, совершенно резонно опасаясь стать очередным мимолетным тин-идолом, о котором в любую секунду могут забыть. Но контрактные обязательства и внушительные гонорары крепко держали Деппа в сериале четыре года. К тому же именно эта роль принесла Джонни весьма любопытное предложение.

Режиссер Джон Уотерс, в середине восьмидесятых начавший движение от откровенного трэша к более-менее мейнстримному кино, в то время искал актера на главную роль в своей будущей пародии на молодежные мюзиклы. На постере своего фильма Уотерс хотел видеть реальную звезду, поэтому отправился в газетный киоск, где скупил все молодежные журналы – те самые, которые так пугали Джонни Деппа. Выяснив, кто же является главной звездой у подростков, Уотерс отправил Деппу сценарий «Плаксы», показавшийся актеру достаточно веселым и диким, чтобы помочь ему расправиться с нежеланным титулом тин-звезды.

«Плакса» в итоге провалилась, но помогла Джонни продемонстрировать свой талант и привлечь внимание Тима Бертона, чей «Бэтмен», напротив, стал хитом, позволив режиссеру поставить любой проект, какой он хочет. Бертон выбрал романтическую сказку «Эдвард руки-ножницы», вдохновленную его подростковыми воспоминаниями. Депп пришел в полный восторг от сценария и основательно подошел к роли, пересматривая фильмы Чарли Чаплина. Именно с этой ленты началось эпохальное сотрудничество Деппа и Бертона, которое продолжается и по сей день.

Хотя «Эдвард» собрал внушительную кассу, Джонни Депп не спешил уходить в абсолютный мейнстрим. Так почти все девяностые он снимался у видных арт-хаусных режиссеров, оттачивая свое мастерство и взращивая культовый статус. За «Аризонской мечтой» Кустурицы последовал «Мертвец» Джармуша и, наконец, в 1998-м – экранизация Хантера Томпсона «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», которой руководил Терри Гиллиам. Фильм провалился в прокате, но стремительное приобрел культовый статус, став одним из знаковых фильмов безумных кино-девяностых.

Критерием Деппа в выборе ролей всегда была интересность образа, поэтому в его фильмографии можно найти немало парадоксов: например, за хитовой «Сонной лощиной» следует «Жена астронавта» с ее совершенно не астрономическими сборами. Образ Деппа как актера, приносящего большую кассу, окончательно сложился только в 2003-м с выходом «Пиратов Карибского моря». За ним последовало три сиквела, в которых Депп радостно кривлялся в образе пирата Джека Воробья, ставшего чуть ли не самым ярким киногероем нулевых.

В перерыве между хождением под парусами многомиллионного сериала Депп умудрился сняться в каждом режиссерском проекте Тима Бертона, начиная «Чарли и шоколадной фабрикой» и заканчивая выходящим в следующем году готическим триллером «Мрачные тени», где Джонни досталась роль вампира из 18 века, очнувшегося в 70-х годах двадцатого века. Лента основана на одноименном сериале, шедшем на американских экранах в конце 60-х, и Депп часто отмечает, что в детстве так любил это шоу, что мечтал стать его центральным персонажем. Теперь ему это удалось.

Последние несколько лет имени и выразительного взгляда Джонни Деппа на афише было достаточно, чтобы заманить зрителей в кинозалы. Схема дала сбой только в конце прошлого года, оказавшийся довольно значительным: «Ромовый дневник», еще одна встреча Деппа с Хантером Томпсоном, или «добрым Доктором», как любовно называет писателя Джонни, едва окупила свой бюджет. Хотя на занятности актера это пока что никак не сказалось. У него даже нашлось время для камео в полнометражной версии сериала «21 Jump Street» с уже новыми актерами в основных ролях. Причем Джонни был заинтересован в участии в картине с момента обнародования планов по ее созданию. Так Депп вернется к детективной работе уже не кумиром молодежи, а главной кинозвездой планеты. Что ж, совсем неплохой путь.

Фильмография Джонни Деппа:

Мрачные тени (Dark Shadows) (2012) (Реж. Тим Бертон) - Barnabas Collins  

Джамп стрит, 21 (21 Jump Street) (2012) (Реж. Фил Лорд, Крис Миллер)   - Tom Hanson

Ромовый дневник (The Rum Diary) (2011) (Реж. Брюс Робинсон) - Kemp  

Пираты Карибского моря: На странных берегах (Pirates of the Caribbean: On Stranger Tides) (2011) (Реж. Роб Маршалл)  -  Jack Sparrow  

Турист (The Tourist) (2010) (Реж. Флориан Хенкель фон Доннерсмарк) - Frank Tupelo  

Алиса в стране чудес (Alice in Wonderland) (2010) (Реж. Тим Бертон) - Mad Hatter  

Джонни Д. (Public Enemies) (2009) (Реж. Майкл Манн) - John Dillinger  

Воображариум доктора Парнаса (The Imaginarium of Doctor Parnassus) (2009) (Реж. Терри Гиллиам) - Tony 1  

Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит (Sweeney Todd: The Demon Barber of Fleet Street) (2007) (Реж. Тим Бертон) - Sweeney Todd  

Пираты Карибского моря: На краю Света (Pirates of the Caribbean: At World's End) (Реж. Гор Вербински) (2007) - Jack Sparrow  

Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца (Pirates of the Caribbean: Dead Man's Chest) (Реж. Гор Вербински) (2007) - Jack Sparrow  

Чарли и шоколадная фабрика (Charlie and the Chocolate Factory) (2005) (Реж. Тим Бертон) - Willy Wonka  

Распутник (The Libertine) (2004) (Реж. Лоуренс Данмор) - Rochester  

Волшебная страна (Finding Neverland) (2004) (Реж. Марк Форстер) - Sir James Matthew Barrie  

Они поженились, и у них было много детей (2004) (Ils se marièrent et eurent beaucoup d'enfants) (Реж. Иван Атталь) - L'inconnu  

Тайное окно (Secret Window) (2004) (Реж. Девид Кепп) - Mort Rainey  

Однажды в Мексике: Отчаянный 2 (Once Upon a Time in Mexico) (2003) (Реж. Роберт Родригес) - Sands  

Пираты Карибского моря: Проклятие Черной жемчужины (Pirates of the Caribbean: The Curse of the Black Pearl) (2003) (Реж. Гор Вербински) - Jack Sparrow  

Из ада (From Hell ) (2001) (Реж. Альберт Хьюз, Аллен Хьюз) - Frederick Abberline  

Кокаин (Blow) (2001) (Реж. Тед Демме) - George Jung  

Шоколад (Chocolat) (2000) (Реж. Лассе Хальстрем) - Roux  

Пока не наступит ночь (Before Night Falls) (2000) (Реж. Джулиан Шнабель) - Bon Bon / Victor  

Человек, который плакал (The Man Who Cried) (2000) (Реж. Селли Поттер) - Cesar  

Сонная Лощина (Sleepy Hollow) (1999) (Реж. Тим Бертон) - Ichabod Crane  

Жена астронавта (The Astronaut's Wife) (1999) (Реж. Рэнч Рэвич) - Spencer Armacost  

Девятые врата (The Ninth Gate) (1999) (Реж. Роман Полански) - Dean Corso  

Источник (The Source) (1999) (Реж. Чак Уоркмэн) - Jack Kerouac  

Страх и ненависть в Лас-Вегасе (Fear and Loathing in Las Vegas) (1998) (Реж. Терри Гиллиам) - Raoul Duke  

Храбрец (The Brave) (1997) (Реж. Джонни Депп) - Raphael  

Донни Браско (Donnie Brasco) (1997) (Реж. Майк Ньюэлл) - Donnie Brasco, Joseph D. 'Joe' Pistone  

В последний момент (Nick of Time) (1995) (Реж. Джон Бэдэм) - Gene Watson  

Мертвец (Dead Man) (1995) (Реж. Джим Джармуш) - William Blake  

Дон Жуан де Марко (Don Juan DeMarco) (1995) (Реж. Джереми Левин) - Don Juan  

Эд Вуд (Ed Wood) (1994) (Реж. Тим Бертон) - Ed Wood  

Что гложет Гилберта Грейпа? (What's Eating Gilbert Grape) (1993) (Реж. Лассе Хальстрем) - Gilbert Grape  

Бенни и Джун (Benny & Joon ) (1993) (Реж. Джеримайя С. Чечик) - Sam  

Аризонская мечта (Arizona Dream) (1993) (Реж. Эмир Кустурица) - Axel Blackmar  

Кошмар на улице Вязов 6: Фредди мертв (Freddy's Dead: The Final Nightmare) (1991) (Реж. Рейчел Тэлалей ) - Guy on TV  

Эдвард руки-ножницы (Edward Scissorhands ) (1990) (Реж. Тим Бертон) - Edward Scissorhands  

Плакса (Cry-Baby) (1990) (Реж. Джон Уотерс) - Wade 'Cry-Baby' Walker  

Джамп стрит, 21 (21 Jump Street ) (1987-1991) (сериал) - Officer Tom Hanson  

Взвод (Platoon) (1986) (Реж. Оливер Стоун) - Pvt. Gator Lerner  

Жар (Slow Burn) (1986) (Реж. Мэтью Чэпмен ) - Donnie Fleischer  

Частный курорт (Private Resort ) (1985) (Реж. Джордж Бауэрс) - Jack  

Кошмар на улице Вязов (A Nightmare on Elm Street ) (1984) (Реж. Уэс Крейвен) - Glen Lantz  

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно