• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Лига граций: актрисы «Шапито-шоу»

1 Февраля 2012 | Автор текста: Антон Зоркин
Лига граций: актрисы «Шапито-шоу»
Шапито-шоу

© Иван Куринной

Митинги, увеличение груди и социальные сети — вот три ключевые проблемы, которые беспокоят актрис из фильма «Шапито-шоу» Веру Строкову, Жанну Воробьеву и Юлию Говор. Перед премьерой фильма Сергея Лобана RS провел с тремя девушками день на студии и вполне оценил их импровизаторский масштаб

Четырехчасовой эпос «Шапито-шоу» Сергея Лобана стал едва ли не главным хитом Московского кинофестиваля, однако в прокат выйдет только 26 января, когда ностальгия по курортным нравам Симеиза будет особенно сильной. Поскольку русская рекреационная зона действительно живет по законам шапито, авторы картины не особенно сильно ограничивали себя в столкновении сюжетных линий и опытных актеров с непрофессионалами. В морозный декабрьский день на студии у метро «Красные ворота» тоже собирается на первый взгляд случайная, а в реальности очень показательная компания: красивые современные девушки, которых тем или иным образом занесло на съемочную площадку комедии поколенческого масштаба. Пока стилист распаковывает одежду, Вера Строкова, актриса «Мастерской Фоменко», сыгравшая в «Шапито-шоу» героиню с точно таким же, как и у нее именем, пытается выйти в Интернет через ноутбук. «Когда я первый раз зашла на чью-то страничку «В контакте», было ощущение, что заглядываю в чужое окно», — бубнит себе под нос Строкова. Разговор заходит об Интернете и блогах.

Жанна Воробьева, сыгравшая в «Шапито-шоу» эксцентричную Алису, рассказывает: «Когда случились все эти митинги в Москве, я на них не ходила. Но ссылки в фейсбуке постоянно оставляла, и в блог писала – такая волна была. «А чего ходить? Мне неприятны люди, которые пытаются использовать народ в своих целях. Лидера адекватного нет — ну не Немцов же, смешно». Юля Говор, обернувшаяся в фильме журналисткой, сообщает, что на митинг тоже не ходила — была в отъезде. «А я побоялась, честно говоря. Поэтому и не пошла», — вдруг признается Вера. Жанна на секунду задумывается, а потом говорит: «Я стараюсь какими-то другими способами действовать, высказывать свою позицию. Вот, например, через спектакль где сейчас играю — «Больше – меньше» называется. Там две девушки приходят к пластическому хирургу. Одна считает, что ей непременно нужно грудь уменьшить, а другая думает, что ей необходимо увеличить. И мы, таким образом, через эту историю многие темы затрагиваем, серьезные». Далее мы с девушками обсуждаем — целесообразно ли вообще увеличивать грудь. Мои собеседницы приходят к выводу, что вряд ли. «На все это залипаешь, — объясняет Вера, — Сначала хочешь ушки, которые слишком торчат, например, выпрямить».

Тут Вера прижимает ладони к ушам и показывает, что именно с ними хочется сделать. «А потом понимаешь, что нос не нравится. И уже не остановится. Так со многими вещами, с одеждой, например, когда кажется, что тебе постоянно нужны новые вещи. Бесконечный и бессмысленный процесс», — продолжает Строкова. Как только в воздухе повисают термины «бессмысленность» и «бесконечность», актрисы начинают обсуждать мужчин. Я привожу в пример знакомую журналистку, которая жалуется, что современные парни очень избалованы женским вниманием и с легкостью заводят и разрывают отношения. «Да я не знаю вообще-то. С такими я стараюсь не общаться», — говорит Жанна. У Веры мнение противоположное: «Мне кажется, что девушки сейчас стали слишком требовательны. А все почему? Очень многих из нас воспитали бабушки. А они в свою очередь жили с мужчинами военного поколения – мужественными такими, которые слово держат. Вот и внучкам своим бабушки внушали, что мужчины должны быть такими. А современные мужчины, конечно, вряд ли могут этому образу соответствовать». Разговор заходит о коллегах по съемкам в «Шапито-шоу»Стасе Барецком и Петре Мамонове. «Стаса я поначалу испугалась. Помню, как увидела его первый раз. Он вошел в поезд — весь такой огромный, с пивом в руке. А потом оказалось что Стас очень милый и заботливый», — рассказывает Жанна. Другой партнер по съемке — Петр Мамонов — показался Воробьевой более противоречивым. «У него очень меняется настроение. Как-то он приехал на съемку и был явно не в духе. Все ему было не так — свет неправильно падает, техник не так стоит. Раздражался очень. А потом что-то у него в сцене получилось — в точности как он хотел. Настроение улучшилось, и Петр резко стал душевным и добрым. Но я считаю, он имеет право так себя вести, он особенный. Когда Петр играет, когда видишь его глаза, понимаешь какого масштаба этот человек», — рассказывает Жанна. Мы заговариваем об особенностях характера. Вера говорит, что появление на публике дается ей нелегко. «Я закрытый человек. Приходишь в новую компанию, одеваешь какую-то маску — ну в качестве самозащиты. Потом оглядываешься, вроде все хорошо — снимаешь ее, остается другая, потом еще и еще. И пока станешь самой собой, много времени должно пройти», — говорит Вера. В этот момент Юлию Говор уводит фотограф и усаживает на белый стул. «Вот, молодец, правильно», — комментирует он, когда Юля закидывает ноги на стул. «Мне строже быть, да?», — выясняет Говор.

Телеведущая и диджей Юля – одна из тех непрофессиональных актрис, что снимались в фильме. Пока фотограф смотрит отснятые только что кадры, Юля рассказывает: «Я первые две недели съемок странно себя чувствовала, не в своей тарелке. И завидовала девчонкам. Они все ходили, упоминали какие-то книжки, которые я в глаза не видела. Вот, думаю, — настоящие актрисы, а я кто? Но потом сдружились, они классные». К Юле подходит стилист правит прическу, девушки заводят долгий разговор о гражданском обществе . «Надоели все эти… С айфонами, и купленными правами», — сообщает стилист. Даша и Вера переглядываются. «Я вообще-то права купила», — говорит Вера. «И я тоже», — добавляет Жанна. Корреспондент RS сообщает, что сделал ровно то же самое. «А что — невозможно самому сдать, моя подруга три месяца мучилась, плюнула, теперь вот за деньги будет», — говорит Жанна. Напоследок Воробьева рассказывает о своих увлечениях вне сцены. «Я помимо театра, в школе преподаю. Там подростки. Хочется верить, что ты что-то в них заложишь, и оно останется навсегда. Я, например, периодически вспоминаю какие-то вещи, которые говорили мне в детстве учителя. Мне нравится преподавать», — сообщает Жанна. Вера мотает головой: «Признаюсь, но я абсолютный сектант – кроме профессии больше ничего. Никаких увлечений». Время интервью подходит к концу, Жанна отправляется примерять платье, Вера убегает на улицу покурить. Юля, расположившись на стуле, продолжает разговор со стилистом. «У народа сил больше нет терпеть, жалко страну, — сообщает она — Гражданскую позицию сегодня даже за деньги не купишь». «Давайте ей туфли сменим», — нервно обрывает Говор фотограф и начинает щелкать затвором.

«Шапито-Шоу»
Фильм Сергея Лобана в прокате с 26 января

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно