• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

10 лучших экшн-сцен в кинематографе по версии RS

8 Февраля 2012 | Автор текста: Михаэль Агафонов
10 лучших экшн-сцен в кинематографе по версии RS
Самые зрелищные сцены

© Rex/FOTODOM.RU

Мы вспомнили 10 фильмов, при просмотре которых у нас захватило дух по крайней мере один раз

Авария в «Пункте назначения 2» (2003)

Хоррор-сериал «Пункт Назначения», основанный на демонстрации несчастных случаев с летальным исходом, богат на самые разные (но обязательно кровавые) сцены смертей. Однако самой зрелищной из них стала открывающая катастрофа во второй части — эталонная сцена аварии на шоссе: с разлетающимися бревнами, взрывающими автомобилями и душераздирающими воплями. Причем, по словам сценаристов, вдохновлялись они реальной аварией, произошедшей в штате Джорджия в марте 2002 года. Тогда пострадало 125 машин.

Кинг-Конг против тираннозавра в «Кинг-Конге» (2005)

Римейк классической истории о встрече дикой природы с алчными до сенсаций людьми изначально был обречен на эпичность. Ведь у руля стоял Питер Джексон, для которого «Кинг-Конг» стал первой работой после «Властелина колец». В результате наиболее ярким эпизодом фильма оказался даже не погром, который самая знаменитая обезьяна в истории кинематографа учинила на улицах Нью-Йорка, а ее яростное сражение с тираннозавром. Причем самое забавное, что на сцену поставил не Джексон, а режиссер «Людей Икс» Брайан Сингер, который помог другу со съемками, за что получил особую благодарность в титрах.

Нео уворачивается от пуль в «Матрице» (1999)

Вышедшая в 1999-м лента братьев Вачовски очень четко разделила два кинодесятилетия. И, оказавшись на стыке кислотных девяностых и оглушительных нулевых, картина умудрилась не только стать культовой, но и заставить нас любить сцены, которые в современном кино смотрелись бы смехотворно. И самая запоминающаяся из них — па Киану Ривза, в замедленной съемке уворачивающегося от рассекающих воздух пуль врагов. Причем изначально мастера по спецэффектам подготовили особый агрегат для съемок пуль, но в итоге решили использовать компьютерную графику. Их усилия были оценены — с тех пор только ленивый не спародировал эту сцену.

Бой Невесты и 88 наемников в «Убить Билла» (2003)

Дилогия Квентина Тарантино «Убить Билла» подарила нам множество запоминающихся сцен (а также реанимировала карьеры сразу нескольких актеров). Но самым зрелищным эпизодом истории о мстительной Невесте в исполнении Умы Турман стало сражение героини с отрядом «Безумные 88», свитой О-Рен Иши. Одного из наемников сыграл сам Тарантино, а изготовление мечей для фильма «откусило» 60 000 долларов от бюджета картины. Как и предупреждала О-Рен Иши: «Ты же не думала, что будет легко?»

Падение домино в «V значит Вендетта» (2006)

Попытка братьев Вачовски добавить в свое «матричное» портфолио притчу о революции запомнилась не только лысой головой Натали Портман, но и высокой концентрацией аллюзий и метафор. Магия тут даже не столько в видеоряде, сколько в его подаче. Именно сочетание монтажа и музыки придали особый драматизм сцене, в которой бесконечные ряды падающих фишек домино образуют заглавную букву «V», а народ поднимается на бунт. Знак «V» из домино 200 часов выстраивало четыре команды, использовав 22 тысячи фишек.

История кольца во «Властелине колец: Братство кольца» (2001)

Питер Джексон не стал скупиться на зрелищность, и уже в первых кадрах своей экранизации романа Джона Толкина показал, что градус эпичности в картине будет зашкаливать. Под драматичный монолог на экране проносятся ключевые события истории Кольца Всевластия, которое в итоге попадет в руки хоббита Фродо, на чьи плечи и ляжет миссия по возвращению в волшебный мир покоя. Изначально Фродо должен был еще и говорить вступительное слово, но Джексон в итоге решил поручить это дело Галадриэль, героине Кейт Бланшетт.

«Титаник» уходит под воду (1997)

При упоминании «Титаника» чаще всего вспоминают главную балладу девяностых и парящую на носу корабля пару Лео и Кейт, но самая зрелищная сцена картины Джеймса Кэмерона — все-таки финальное крушение и потопление судна. Для сцены, когда корабль окончательно уходит под воду, корму «Титаника» (корабль был выстроен в полную величину) водрузили на специальную платформу. В итоге последние секунды жизни корабля потребовали съемок 10 дублей, каждый раз заставляя 100 каскадеров срываться со стоящей вертикально кормы лайнера, а еще 1000 статистов крепко привязываться к перилам.

Финальное сражение в «Аватаре» (2009)

Нет ничего удивительного в том, что в самом прибыльном фильме в истории полно сцен, от которых может легко захватить дыхание. И финальная битва за судьбу планеты Пандора, во время которой на помощь народу На’ви приходит флора и фауна Пандоры, затмила большинство экшн-сцен последних лет. Хотя бы тем, как тщательно проработан внешний вид мира синекожей расы. Причем реальные съемки в фильме составили всего 40%, а остальные 60 — это чудеса CGI.

Финальное сражение в «Звездных войнах: Эпизоде 5 — Империя наносит ответный удар» (1980)

В историю фантастики 5-й эпизод саги Джорджа Лукаса вошел с фразой «Я твой отец», но не стоит забывать и о предшествовавшей ей напряженной битве на лазерных мечах между Люком Скайуокером и Дартом Вейдером. В первой версии сценария Вейдер не был отцом Скайуокера: «альтернативный» отец должен был появиться в виде призрака, который бы помог Люку подготовиться к схватке. В итоге эти сценарные наработки были использованы для создания образа Йоды.

Уничтожение Нью-Йорка в «Хранителях» (2009)

Нью-Йорк — одна из основных мишеней кинематографистов, снимающих фильмы о массовых катаклизмах. Но самым стильным, напряженным и жутким оказалось занявшее всего минуту уничтожение Большого яблока в «Хранителях» Зака Снайдера. Минимализм в демонстрации катастрофы на самом деле потребовал огромных усилий: над картиной работало сразу десять команд специалистов по спецэффектам.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно