• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

«Игры престолов»: еще более бесчестные, еще более захватывающие

2 Апреля 2012 | Автор текста: Роб Шеффилд
«Игры престолов»: еще более бесчестные, еще более захватывающие
Питер Динклэйдж в роли Тайрона Ланнистера

© Paul Schiraldi/HBO

«Смерть - это так скучно», - со вздохом заключает Тайрон Ланнистер в самом начале нового сезона «Игр престолов». Еще бы не заскучать, когда ее так много вокруг тебя. Не проходит и минуты с начала серии, как какой-то рыцарь булькает в луже собственной крове, а вскоре в его компанию мертвецов добавляется еще несколько трупов. Но смотреть на все это - совершенно не скучно.

Во втором сезоне «Игры престолов» стартуют с места в карьер: снова вихрь предательств, обманов, инцестов, интриг и ситуаций, в которых первым погибает самый честный. После казни Неда Старка (то есть ухода из сериала Шона Бина) не может быть двух мнений о том, кто теперь будет главным харизматиком фильма: конечно, Тайрон. Питер Динклэйдж, играющий зловещего Десницу Короля, внушающего страх карлика по прозвищу «Бес», держит кадр так, будто весь фильм - только о нем. И пожалуй, это так и есть. «Ты любишь своих детей», - говорит он своей сестре Королеве-Регенту Серсее. «Только это тебя оправдывает. Это и твои скулы».  

Между сезонами значимость Динклэйджа для сериала еще больше увеличилась, как это произошло с Аль Пачино между первым и вторым «Крестными отцами». Тайрон - это самый интересный антигерой, сплав угрозы и остроумия. Это Ричард III и Моррисси в одном лице: отпуская свои едкие и смешные комментарии, он по-хозяйски расхаживает по королевским владениям с неповторимым шармом очаровательного циника-негодяя. «Я не сомневаюсь в вашей чести, - сообщает он одному из своих врагов. - Я отрицаю ее существование».  

Новый сезон основан на книге Джорджа Мартина «Битва Королей», второй книги из серии, которая явно обеспечит телеканалу HBO отличные рейтинги надолго вперед. «Престолы» могли бы быть и обычным сказочным маскарадом, но даже в этом случае стыдиться не пришлось бы: по качеству они ничуть не хуже «Клана Сопрано» и «Прослушки», которые явно послужили примером для создателей «Игр». Сочувствовать в сериале особо некому: единственный действительно достойный персонаж Нед Старк сложил голову на плахе (в буквальном смысле слова). И, кажется, никто из его соплеменников особо не огорчился, потому что все знают, что честь - это роскошь, которую аристократ не может себе позволить. Как сказал покойный Король Роберт в прошлом сезоне: «Ты думаешь, это честь держит их в строю? Ты думаешь, это честь сохраняет мир в королевстве? Это страх! Страх и кровь!» И «Игры Престолов» не скупятся ни на то, ни на другое.  

Казнь Неда Старка была шокирующей кульминацией первого сезона. Даже за секунды до того, как топор палача должен был опуститься на шею Неда, казалось невозможным, что сценаристы вот так вот запросто убьют единственного героя истории. Но зато и сложно придумать лучшей иллюстрации бескомпромиссности авторов.

Фантастический эпос Мартина имеет столько поворотов и разветвлений сюжета, что за ними сложно поспевать не только зрителям, но и самим героям. Новый сезон проходит под лозунгом «в каждом закоулке по королю», так что счет им потеряли даже царствующие королевы. С другой стороны, это делает сюжет непредсказуемым. Одной из самых удивительных черт первого сезона было то, как сюжет с легкостью освобождался от самых ярких антагонистов (Роберт и Висерис, где же вы?!). Это соответствует сюжету книг, но полностью противоречит законам современного телевидения, для которого важно до конца держать перед зрителем главного злодей. Но здесь, похоже, на место каждого свергнутого короля возникает целая куча претендентов. Джоффри, маленький блондинистый поддонок на Железном Престоле, является слабым звеном в династии Ланнистеров не потому, что недостаточно злобен, а потому что еще слишком маленький, чтобы к его злу относились серьезно. Джоффри не пугает так, как стоящие за ним взрослые (которые иногда дают ему пинка). (А лично я бы с удовольствием смотрел в каждой серии, как Тайрон отвешивает Джоффри очередную оплеуху).  

Если и искать среди героев одного персонажа, который воплощает моральные и политические принципы, стоящие за «Играми престолов», то это Бронн, наемник и помощник Тайрона. В первом сезоне на обвинение в его адрес «ты дрался нечестно» Бронн, указывая на труп врага, пожимает плечами: «Нет. Это он дрался честно». И после смерти Неда Старка честь мертва как никогда. А это значит, «Игры престолов» становятся еще более бесчестными, более захватывающими и более непредсказуемыми.    

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно