• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

«Да пусть она сгниет»: Питер Траверс о «Белоснежке и Охотнике»

13 Июня 2012 | Автор текста: Питер Траверс
«Да пусть она сгниет»: Питер Траверс о «Белоснежке и Охотнике»
Шарлиз Терон в фильме «Белоснежка и охотник»

© imdb.com

Для того чтобы понять, какой из последних фильмов о Белоснежке всех милее, говорящее зеркало вам не понадобится. «Белоснежка и охотник» за явным преимуществом валит на лопатки «Белоснежку: Месть гномов» Тарсема Сингха. Режиссер Руперт Сандерс закалил свое эго в мире рекламы и компьютерных игр, так что с точки зрения визуальной составляющей его первый кинофильм - это чудо. Никакой добродушной и открыточной Линн Коллинз, вокруг которой бесцельно бродила Джулия Робертс: Сандерс видит классическую сказку такой же мрачной, как ее задумали создатели братья Гримм. Теперь, когда я отпугнул детей и они рыдают за порогом, давайте поговорим начистоту. С актерским составом Сандерс вполне себе угадал. Освободившись от оков «Сумерек», Кристен Стюарт становится иконой лесбиянок всего мира, изображая натуральную принцессу-воина. Ее Белоснежка знает, что злая королева Равенна (Шарлиз Терон) - ее мачеха - убила отца на супружеском ложе, а теперь пытается замахнуться на падчерицу и полакомиться ее сердцем. В самом что ни на есть буквальном смысле. В противном случае королева не сможет остаться «всех милее» в запуганной условностями стране, поскольку Белоснежка, несмотря на некоторую угловатость, выглядит неплохо.

После принятия решения о будущей трапезе Королева посылает Охотника (Крис Хемсворт, известный по фильму «Тор») в Темный лес, чтобы найти Белоснежку и подвергнуть фирменной торакальной хирургической операции. Но Охотник, как лиричный и перманентно пьяный вдовец, начинает внутренне понимать позицию Белоснежки. Теперь, что касается семи гномов (восьми в этой версии). Кучка неухоженных лесных засранцев, которых вы нигде бы не смогли найти. И они далеко не малыши-милашки, раз их играют устрашающие Йен Макшейн, Рэй Уинстон, Эдди Марсан, Тоби Джонс, Ник Фрост и Боб Хоскинс, ужатые до карликовых размеров. «Да пусть она сгниет», - кричат они с манерами, которые едва ли поднимут продажи кукольной коллекции гномов.  

Однако хватит о хорошем! Что раздражает в фильме, так это то, что Руперт Сандерс струсил как раз именно тогда, когда история только начинает возбуждать интерес. Стюарт без всяких скидок круто выглядит в доспехах и на коне, и это правильно, что Белоснежка и Охотник даже и не думают замутить что-нибудь между собой. Стюарт хороша в сольном варианте - настоящая лесби-икона в латах, покруче, чем коротко стриженая Жанна д'Арк у Бессона.  Кроме того, у Сандерса нет врожденного таланта к работе с актерами. Терон - властная королева с головы до пят, и можно только любоваться, как ее молчание способно поджаривать на медленном огне. Но когда Королева начинает разглагольствовать, как стервозная домохозяйка, магия Терон тут же теряется.  

«Белоснежка и Охотник» - безусловно, упущенная возможность. Сандерс хотел продемострировать в фильме все жуткое нутро сказки о Белоснежке. Но пока ему не хватает навыков, чтобы воплотить на экране то, что у него в голове. Хорошая же новость заключается в том, что у Сандерса огромный потенциал к живописному изображению мрака и фриков. Так что Руперт себя еще покажет.     

«Белоснежка и охотник»
Фильм Руперта Сандерса уже в прокате.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно