• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

10 лучших фильмов, которые вы никогда не увидите

15 Июня 2012 | Автор текста: Питер Траверс
10 лучших фильмов, которые вы никогда не увидите
Питер Траверс

Вы когда-нибудь задумывались о фильмах, однажды снятых, но так и не попавших на экраны? Если учесть финансовую прожорливость, обидчивость и раздутое эго обитателей голливудских холмов, то вполне возможно вообразить насильственную смерть будущего шедевра в самом его зачатке.

Согласно опубликованному недавно списку, немало легендарных режиссеров и проектов остались в прошлом, еще до того, как они добрались до монтажной. Сразу возникает два вопроса: почему так вышло и что получилось бы из этих фильмов? Чисто гипотетически, были бы они полным провалом (таким образом, оправдалась бы их отмена), или же они стали бы нетленной классикой кинематографа? По большому счету, мы этого так никогда и не узнаем, но помечтать всегда интересно.

Недавно составленный список включает в себя фильм под названием «Мегаполис», режиссером которого должен был стать Фрэнсис Форд Коппола. Сюжет фильма разворачивается вокруг реконструкции разрушенного вследствие мегакатастрофы Нью-Йорка. Сообщается, что Коппола отснял более 30 часов материала, но потом случилась трагедия, которая поставила под сомнение будущее фильма: 11 сентября 2001 года. По словам Копполы, «Эта трагедия все очень сильно усложнила… фильм об утопическом устремлении, с Нью-Йорком в качестве главного героя, а затем вдруг вы не можете писать о Нью-Йорке без учета того, что произошло, и последствий всего этого. Я пытался».

Очевидно, что попытки Копполы закончить проект и вывести его на экраны не увенчались успехом. Учитывая то, что он создал, пожалуй, самое кошмарное за весь ХХ век представление о судьбе человечества в «Апокалипсисе сегодня», он, по всей видимости, был на пороге создания чего-то провидческого.

Другие проекты, которые застряли в одном из кругов ада кинопроизводства или просто были умерщвлены, - это «Свидание с Рамой» Дэвида Финчера (на основе одной из наиболее важных научно-фантастических книг всех времен), «Калейдоскоп» Альфреда Хичкока (на основе истории жизни некрофила-убийцы), «Наполеон» Стэнли Кубрика и «Сердце тьмы» в версии Орсона Уэллса (которую, в свою очередь, адаптировал Коппола для своего «Апокалипсиса сегодня»). Однако, как ни интересно, конечно, было бы увидеть версию Уэллса классики Джозефа Конрада, вполне вероятно, что Коппола не создал бы ничего подобного, даже если бы съемки были завершены и, таким образом, лишили бы нас ужаса повествования Копполы о Вьетнаме. Хотя Уэллс забросил «Сердце тьмы», его следующий фильм «Гражданин Кейн» так или иначе стал бы его лучшей работой из когда-либо сделанных.

Согласитесь: всегда приятно потешить себя мыслью, что в теории эти 10 фильмов рано или поздно могут увидеть свет!

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно