• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Алан Камминг о своем «Макбете»

13 Июля 2012 | Автор текста: Ребекка Милцофф
Алан Камминг о своем «Макбете»
Алан Камминг

© LincolnCenterFestival.org

В последнее время Алан Камминг просыпается с синяками на теле. А еще ему снятся тревожные сны: «Знаете, когда все хорошее в жизни вдруг рушится». Но этой ночью Алан спал спокойно.

«Мне пришлось вставать в 5:30, может быть, до разрушений просто дело не дошло», – размышляет Алан, потягивая мартини в баре неподалеку от его квартиры в Ист Вилледж.

Камминг испытывает невыносимые мучения – как физического, так и психического характера – каждый день. Сначала это происходило по вечерам на сцене Национального театра Шотландии, затем на фестивале в Lincoln Center – сразу после Глазго. Алан Камминг занят в постановке «Макбета», и эта постановка отличается от типичного подхода к великой трагедии Шекспира. Дело в том, что Камминг играет все роли в одиночку.

«Не самая простая задача, особенно для джентльмена моих лет», – кокетничает Камминг, выговаривая «р» на шотландский манер. Действительно, роль пациента психиатрической лечебницы в смирительной рубашке – не самый очевидный выбор роли для человека, описывающего себя как «эльфа, заточенного в теле мужчины средних лет» и радостно сообщающего о намерении явиться на премьеру «Макбета» в Нью-Йорке в килте радужной расцветки.

Камминга зачаровывало противопоставление полов в пьесе, и поначалу он хотел играть роли поочередно: сегодня – Макбет, завтра – его жена, леди Макбет. Но в таком раскладе чего-то не хватало. Тогда Энди Голдберг, один из режиссеров проекта, предложил поместить сюжет пьесы в интерьеры психиатрической лечебницы, где все действо будет происходить в голове одного из пациентов. Несмотря на восторг от столь необычного опыта, Камминг считает свою роль «травмирующей».

«Безумие, отчаяние, психическая нестабильность, – перечисляет Камминг. – Плюс несколько сочных сцен сексуального характера на грани фола».

Результат выступления всегда один: «Я мокрый, в одном исподнем, взъерошенный, истощенный морально и физически, весь в синяках».

Семья Камминга всерьез обеспокоена тем, как Алан выкладывается на сцене. «Мама говорит: ты совсем худой, доиграешься до нервного срыва», – делится актер. Впрочем, едва ли это заставит Камминга отказаться от 14 ролей в «Макбете».

«Конечно, близкие за меня переживают», – улыбается актер и в этот момент он действительно напоминает эльфа. – «Но я всегда говорю: да ладно, ребята, никто же, в конце концов, не умер».

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно