• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Голливуд подсчитывает ущерб от стрельбы на «Темном рыцаре»

24 Июля 2012 | Автор текста: Энди Грин
Голливуд подсчитывает ущерб от стрельбы на «Темном рыцаре»
Департамент полиции Нью-Йорка усилил охрану кинотеатров

© www.rollingstone.com

Бойня на полуночном сеансе фильма «Темный рыцарь: Возвращение легенды», безусловно, заставила голливудских боссов скорбеть. Но, как ни крути, не только о жертвах преступления. Еще пришлось задуматься о деньгах. Все-таки последний сиквел «Бэтмена» должен был стать одним из самых кассовых хитов первого уик-энда в истории кино. На кону были десятки, если не сотни миллионов долларов.

До пятничной трагедии «Темный рыцарь» уверенно шел к тому, чтобы побить рекорд «Мстителей» - $207 миллионов за выходные. Только полуночные сеансы, состоявшиеся до того, как страшные новости разнеслись по стране, принесли около $30 миллионов (больше на этом же промежутке было только прошлым летом у последнего «Гарри Поттера» - $43,5 миллиона). После чего возникает вопрос: не предпочтут ли посетители кинотеатров посмотреть нечто другое, нежели жертвы трагедии? Нужна ли им картина, своим мрачным содержанием теперь легко напоминающая об ужасах реальности?

Компания-прокатчик Warner Bros. уже приняла меры, чтобы избежать некоторых дурных ассоциаций. В частности, в пятницу были сняты с эфира и удалены с сайтов трейлеры к фильму «Gangster Squad», где есть сцена со стрельбой в кинотеатре. Также Warner Bros. отменила премьеру «Темного рыцаря» в Париже, а ведь на Европу создатели рассчитывали не меньше, чем на Америку.

Многие американские кинотеатры усилили охрану на сеансах «Темного рыцаря». Это означает дополнительные расходы и некоторое давление на публику - что тоже не может не отразиться на кассовых сборах.

«Семьи несколько раз подумают, прежде чем приводить своих детей в кино в эти выходные, - сказал в интервью RS аналитик по кассовым сборам компании Exhibitor Relations Co Джефф Бок. - То, что произошло в Авроре, не может быть упущено из виду или забыто. Насилие, которое ассоциируется с «Темным рыцарем», может отпугнуть людей, которые просто хотят сходить на выходных в кино. Для тех, кто не определился, на какое именно, этот фактор скорее всего станет решающим».

Гитеш Пандя, редактор Box Office Guru, считает что убийства не повлияют на сборы уик-энда столь серьезным образом. «Это ужасная трагедия, и первый уик-энд, конечно, понесет некоторые потери, - говорит он. - Но в целом количество людей, которые теперь не пойдут на этот фильм, и тех, кто, наоборот, заинтересовался, может уравновесить друг друга».

Последствия происшествия в Колорадо, однако, могут коснуться не только кассовых сборов уик-энда. Джефф Бок предсказывает, что подход к возрастным рейтингам кинокартин с насилием может стать более строгим («Темный рыцарь» был классифицирован как PG-13, то есть не рекомендованный детям до 13 лет, а не как R, то есть, разрешенный к просмотру только совершеннолетним). Бок также ожидает, что произошедшее приведет к новому витку общественных дискуссий о насилии в кинематографе.

Но более строгие рейтинги едва ли заставят Голливуд перестать производить развлечения с привкусом насилия. «Мрачные экшн-фильмы и фильмы по мотивам комиксов все равно будут снимать. - говорит Пандя. - Не стоит винить их в том, что произошло».

Немедленный ущерб подсчитать довольно сложно. В пятницу вечером Warner Bros. заявила, что не будет публиковать суммы кассовых сборов уик-энда из уважения к жертвам в Авроре. Тем не менее сайт Deadline подсчитал, что фильм заработал около $77 миллионов в пятницу и, таким образом, должен был собрать около $170 миллионов за весь уик-энд. Такие цифры не смогли бы побить «Мстителей», но установили бы рекорд для традиционных двухмерных фильмов.

Хоть один кинотеатр придумал, как привлечь людей на сеансы нового «Темного рыцаря» в уместной манере. Это голливудский ArcLight Cinema - они установили в залах пункты сбора средств для семей пострадавших.      

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно