• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Кристофер Нолан прощается с «Бэтменом»

30 Июля 2012 | Автор текста: Федор Ткаченко
Кристофер Нолан прощается с «Бэтменом»
Бэтмен, Бейл и Кристофер Нолан

© с официального сайта

Кристофер Нолан, выступивший режиссером, соавтором сценария и сопродюсером фильма «Темный рыцарь: Возрождение легенды», написал вступление к книге «The Art and Making of The Dark Knight Trilogy», которая была выпущена в один день с третьей частью франшизы.

Текст гласит:

«Альфред. Гордон. Люсиус. Брюс... Уэйн. Имена, которые стали значить для меня так много. Сегодня всего три недели отделяют меня от того, чтобы сказать им «до свидания». Это девятый день рождения моего сына. Он родился, когда в моем гараже собирали Бэтмобиль «Тумблер» из деталей от воздушных змеев. Со временем многое изменилось. От декораций, в которых перестрелки или вертолеты были чем-то экстраординарным, мы пришли к рабочим будням, в которых толпы массовки и сумасшедшие взрывы стали обычным делом.

Меня спрашивают, планировали ли мы эту трилогию. Это как спросить, планировали ли вы вырасти, жениться и завести детей. Вопрос непростой. Когда мы с Дэвидом [Дэвид Гойер, соавтор сценария] стали по-своему создавать историю Брюса, то больше шутили на эту тему, не желая заглядывать слишком далеко в будущее. Я не хотел знать то, чего не знал Брюс; я хотел жить вместе с ним. Я сказал Дэвиду и Джона [Джонатан Нолан, брат и соавтор сценария], чтобы они вкладывали в текущий фильм все что знают. Вся съемочная команда жила первым фильмом, ничего не откладывалось «на потом» или «про запас». Они построили целый город. Затем Кристиан и Майкл, и Гэри, и Морган, и Лайам, и Силлиан стали жить в нем. Кристиан познал жизнь Брюса Уэйна и сделал ее достоверной. Он открыл для нас разум поп-иконы и никогда не показывал развлекательную сторону методов Брюса.

Я никогда не думал, что последует второй фильм - много ли вы знаете хороших сиквелов? Зачем бросать эти кости? Но когда я понял, куда история заведет Брюса, я начал видеть очертания его антагониста, это вдруг стало самым главным. Мы снова собрали нашу команду и вернулись в Готэм. За три года он изменился. Он стал больше. Более реальным. Более современным. И в нем правила уже новая форма хаоса. Самый страшный клоун, которого воплотил Хит [Леджер]. Мы ничего не сберегали на будущее, но есть вещи, которые мы просто не могли сделать в первый раз, - костюм Бэтмена с гнущейся шеей, съмки на Imax. И вещи, которые мы просто зассали делать раньше, - уничтожение Бэтмобиля, сжигание кровавых злодейских денег с целью продемонстрировать отрицание пошлых и банальных мотиваций. Гарантии, которые имеет любой сиквел, мы восприняли как лицензию на полную свободу - и отправились в самые темные уголки Готэма.

Я никогда не думал, что последует третий фильм - много ли вы знаете хороших вторых сиквелов? Но мне было интересно, чем кончится приключение Брюса, и когда мы с Дэвидом поняли это, мне пришлось задуматься о продолжении. Мы вернулись к тому, о чем едва смели шептать в те ранние дни в гараже. Оказалось, что мы делаем трилогию. Я снова собрал всех ради еще одного тура в Готэм. Четыре года спустя он все еще был на месте. Вроде бы даже стал более чистым и гладким. Усадьба Уэйна была перестроена. Знакомые лица вернулись - чуть постарше, чуть помудрее... Но не все было таким, каким казалось.

Готем прогнил до самого основания. Новое зло вырвалось на свет. Брюс думал, что потребности в Бэтмене больше нет, и я тоже так думал, но мы оба были неправы. Бэтмен должен был вернуться. Мне кажется, так будет всегда.

Майкл, Морган, Гэри, Силлиан, Лайам, Хит, Кристиан... Бэйл. Имена, которые стали значить для меня так много. Мое время в Готеме вместе с одной из величайших фигур поп-культуры - это самые большие вызов и награда, о каких только может мечтать кинорежиссер. Я буду скучать по Бэтмену. Хочется думать, что он тоже, но он никогда не был слишком сентиментален».

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно