• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Мэтт Тэйбби: «Бэтмен — это супергерой наизнанку»

1 Августа 2012 | Автор текста: Мэтт Тэйбби
Мэтт Тэйбби: «Бэтмен — это супергерой наизнанку»
Сегодня Бэтмен на стороне нытиков-буржуа

© Томас Фукс, www.rollingstone.com

Картина Кристофера Нолана «Темный рыцарь: Возвращение легенды» оказалась крайне увлекательным зрелищем. Вообразите себе, что Айэн Рэнд и Стивен Спилберг произвели на свет дитя, которое затем скрестили с юным орангутангом, тяжело переживающим пубертатный период, и попросили их отпрыска написать сценарий трехчасового  фильма, исходя исключительно из собственного чувства прекрасного. Всякому будет любопытно поглядеть, что из этого выйдет.

Фильм не разочаровывает - несмотря на его главный посыл, представляющий собой фантазию фашиста-перверта, в которой незаслуженно обиженный миллионер ночами выбирается из дома в садо-мазо-маске и пуленепробиваемых штанах из кевлара (материал в пять раз прочнее стали, - прим. RS), чтобы с помощью секретных военных технологий надрать задницу движению Occupy. Этот «месседж» настолько глуп, что губит даже потенциально комедийные моменты вроде тех, когда разорившийся Брюс Уэйн познает нищету (это выражается в том, что он вынужден самолично открывать входную дверь в дом) или когда в кадре появляется Киллиан Мерфи, злодей из «Бэтмена: Начало», который вершит правосудие в духе советских «троек».

Давным-давно супергерой был простым человеком, робким очкариком из заштатного городка в Канзасе. Его кусал паук, или он обнаруживал у себя в гараже мерцающее зеленое нечто, или просто осознал, как это рано или поздно происходит с любым человеческим существом, что внутри него таится могучая сила, способная изменить мир. Супергерои старого образца использовали эту силу, чтобы защитить тысячи людей от злодеев-одиночек, а когда они снимали свои маски, то не стеснялись быть обычными ребятами, теряющими дар речи в обществе симпатичных девушек и робко наблюдающими за тем, как парни посмелей рулят крутыми тачками.

Новый Бэтмен - это супергерой наизнанку. Зацикленный на своих переживаниях нытик проживает в шикарном особняке, разъезжает на Ламборгини и не интересуется женщинами, если только секс с ними не способствует выполнению его миссии, которая заключается в защите Готэма от кучки криминальных пролетариев, втайне замышляющих недоброе. Это явно не один из нас, да он и сам бы с негодованием отверг такую мысль. (И это при том, что среди множества супергероев он единственный по своей природе является самым обычным человеком.) Кроме того, Бэтмен почти все время пребывает в депрессии - этот парень может выкурить мешок травы, посмотреть от начала до конца чемпионат по борьбе подушками среди карликов и ни разу не улыбнуться. И дело не в том, что им пренебрегают Мэри Джейн или Лоис Лейн. Настоящая причина его огорчений - это мы: наше недовольство, наше непослушание и наше нежелание наслаждаться плодами цивилизации, дарованными нам бесспорными авторитетами вроде его собственного отца. Мы настолько отвратительны, что «возвращение» Бэтмена, в духе «Атлант расправил плечи», невозможно до тех пор, пока люди продолжают винить его во всех своих бедах.

Когда-то Америка была счастливым местом, где приветствовали шутки и веселье. Но сейчас даже летние блокбастеры напоминают нам о том, что времена, когда герой Кристофера Рива снимал кошку с дерева, остались далеко позади.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно