• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Брэд Берд: почему первый «Крепкий орешек» по-прежнему крут

15 Февраля 2013 | Автор текста: Брэд Берд
Брэд Берд: почему первый «Крепкий орешек» по-прежнему крут
Брюс Уиллис в роли Джона Маклейна

Яснее ясного: оригинальный «Крепкий орешек» — это один из величайших экшн-фильмов всех времен, подавляюще изобретательный, захватывающий и смешной в одно и то же время. Джон Маклейн Брюса Уиллиса — это герой в той же самой традиции, что и Джеймс Бонд Шона Коннери или Индиана Джонс Харрисона Форда. Это герой, которому ведом страх. Этот герой как бы каменеет от того, что с ним происходит, но нарастающая мощь вдобавок дарит ему еще и удивительную гибкость. Но Маклейн может преодолевать неприятности и, как танк: просто проходить сквозь препятствия напролом. И попытка сделать героя «меньше» (для того, чтобы ему сочувствовала аудитория), на самом деле делала его «больше»: потому что мы понимали его страх, понимали, через что ему нужно пройти. И, конечно же, Алан Рикман в фильме сыграл потрясающего злодея.

Режиссура Джона Мактирнана — это как пособие по плетению паутины. Он — настоящий утонченный мастер своего дела. Большинство создателей фильмов имеют проблемы с чувством географии. Например, этажи строящегося здания похожи друг на друга. Но Мактирнан и тут выступает гениально: он вешает на стенку разворот из Playboy с голой моделью, явно укрепленный каким-то рабочим. Сначала это кажется просто шуткой, однако затем Уиллис может легко идентифицировать «плейбойский» этаж с помощью этой детали, когда приходит необходимость. И зрители знают, на каком уровне находится герой, потому что они запомнили девочку.

Также большинство режиссеров снимают экшн-сцены очень небрежно: короткий монтаж, масса шума, все это заставляет зрителя терять концентрацию. Но в «Крепком орешке» вы можете отследить всех персонажей, так как каждый из них - на своем месте. Все развивается очень быстро, как в музыкальном клипе, но при этом не ускользает от твоего глаза. В большинстве экшн-фильмов есть отличные куски, но благодаря этому они не становились великими лентами. Первый «Орешек» велик от первого кадра до последнего.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно