• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Касса: «Форсаж 6» первый, «Иллюзия обмана» блокирует Уилла Смита

3 Июня 2013 | Автор текста: Гэри Сьюзман
Касса: «Форсаж 6» первый, «Иллюзия обмана» блокирует Уилла Смита
Джесси Айзенберг в фильме «Иллюзия обмана»

© Imaxtree

Победитель недели: «Иллюзия обмана»

На самом деле, триллер про молодых магов, обернувшихся грабителями, на минувшей неделе занял только второе место и заработал 28,1 миллионов долларов. Но при этом «Иллюзия» зажала на третьей строчке «После нашей эры» М. Найта Шьямалана, не имея ни кассового актера уровня Уилла Смита, ни пропагандистской машины студии-гиганта Sony за своей спиной. Неброский релиз Lionsgate имеет отличный отклик у публики (рейтинг «А» на CinemaScore), лояльные рецензии (в конце концов, это оригинальный фильм, а не сиквел, которыми забита сетка летнего проката) и отличную целевую аудиторию. Основу зрителей составили мужчины и женщины до 30 лет и после 30 лет. Никаких стариков, детей и бездельничающих домохозяек преклонного возраста — только самый сок, который обычно интересует рекламодателей. Вспоминая о том, что картине предрекали 20-миллионный старт, «Иллюзия обмана» действительно подарила прокату немного колдовства. Шестой «Форсаж» держится в лидерах вторую неделю, потеряв 65 процентов сборов относительно прошлого уикенда, но при этом заработав вполне внушительные 34,5 миллионов. По скромным прикидкам, за 10 дней картина принесла создателям 170,4 миллионов. Это лучшие десять дней в истории френчайза. Тем временем, «Эпик» и «Стартрек» поделили четвертое место с результатами в 16,4 миллионов каждый. В итоге: отменные 65,2 миллиона за десять дней для «Эпика» и убедительные 181,2 за три уикенда для «Стартрека: Возмездие».

Неудачник недели: «После нашей эры»

Уилл Смит был супергероем планеты в области кассовых сборов до последней премьеры М. Найта Шьямалана, но теперь и он изведал, что такое катастрофа. Пост-апокалиптический триллер собрал 27 миллионов и осел на третьем месте. При этом прогнозы были куда более радужными: предполагалось, что картина принесет в районе тридцати или сорока миллионов (хотя и это в контексте Смита почти смешные цифры, он уже давно смирился с ролью дауншифтера текущего лета). Возможно, в неудаче частично виноват «Стартрек», который по-прежнему держал под контролем аудиторию, интересующуюся научно-фантастическим кино, а семьи тем временем досматривали «Эпик». Молодых зрителей-мужчин отобрал «Форсаж», а «Иллюзия обмана» увела всех остальных. Плюс ко всему «Обливион», сделанный почти на ту же тему, прошел по кинотеатрам всего лишь месяц назад. Среди других травмирующих результатов недели (помимо падения Уилла Смита) — сборы «Мальчишника. Часть III», который потерял 62 процента своей кассы относительно прошлой недели, скатился на шестое место и заработал за уикенд примерно 15,9 миллионов. За пару полноценных выходных набралось 88,1 миллиона — это примерно половина того, что предыдущий «Мальчишник» имел примерно на том же временном отрезке.

Сказка «Востока»

Лучшее инди этой недели снято на хинди: болливудский романс «Эта сумасшедшая молодежь» вышел на 162 экранах и заработал 1,6 миллиона долларов, добравшись в табели кассовых сборов до девятой позиции. Среди англоязычных инди-хитов первенствовал «Восток» (с серьезным результатом в 18889 долларов с экрана, которых всего было четыре), а следом стоит отметить молодежный «Игрушечный дом» (тоже четыре экрана, но 14500 с каждого) и немецкий биографический фильм «Ханна Арендт» Маргарете Фон Тротта (31000 долларов с единственной копии). Для сравнения: «Иллюзия обмана», чемпион по сборам с копии среди фильмов широкого проката, имела 9500 с копии. В лиге «долгоиграющих» инди-хитов утвердилась картина «Перед полуночью», которая подняла показатели относительно дебютного уикенда на 75 процентов, набрала 431000 долларов и пришла к общей сумме в 800 долларов. Кроме того, неплохо себя чувствует «Фрэнсис Ха» с Гретой Гервиг: трагикомедия приобрела 552000 долларов — очень неплохо для 12 места в списке кассовых сборов. По итогам трех уикендов у черно-белой картины 1,6 миллиона.     

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно