• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Питер Сарсгаард: «Даже психопаты не заслуживают того, чтобы их убивали»

19 Июня 2013 | Автор текста: Мелисса Локер
Питер Сарсгаард: «Даже психопаты не заслуживают того, чтобы их убивали»
Питер Сарсгаард

«Я должен вам признаться, что появление в нескольких эпизодах сериала — это одна из лучших ролей за всю мою актерскую карьеру», — сказал Питер Сарсгаард в недавнем интервью Rolling Stone. Он говорил о съемках в новом сезоне сериала «Убийство», где он играет хладнокровного Рэя Сьюарда, который (возможно, несправедливо) оказался в камере смертников за жестокое убийство жены. Его содержат в камере смертников, и за месяц до исполнения приговора главная героиня Мирей Энос должна доказать, виновен он или нет. В отличие от типичных невинных заключенных, которых ждет смертный приговор и которые надеются на спасительный звонок губернатора или другого влиятельного чиновника, Сьюард — не особенно симпатичный герой. Даже наоборот: он мрачный, изворотливый и производит впечатление человека, который запросто мог замарать руки в крови: даже если он не виновен в смерти жены, за ним наверняка есть какое-то другое преступление.

Сложность характера Сьюарда во многом зависит от актерских способностей Сарсгаарда, актера, который для этой роли впервые за пятнадцать лет снялся в сериале. Получив признание за роли в «Стране садов», «Морпехах», «Афере Стивена Гласса» и «Воспитании чувств», он вернулся на ТВ, чтобы сыграть Сьюарда не только потому что является большим фанатом первых двух сезонов, но и из-за создателя сериала Вины Суд. «Вина действительно очень смелая, — говорит Сарсгаард, — она на заинтересована в том, чтобы удовлетворять чьи-то ожидания. Она настоящий бунтарь». Что было только на руку Сарсгаарду, которого изначально не взяли на роль, потому что он не хотел играть типичного невиновного за тюремной решеткой. «Я ярый противник смертной казни и считаю, что даже психопаты не заслуживают того, чтобы их убили; это не значит, что я называю Сьюарда психопатом, — мне просто хотелось сыграть персонажа, которому в любом случае не должен быть вынесен смертный приговор».

В умелых актерских руках Сарсгаарда его персонаж превращается в настоящего хамелеона, который сперва может походить на героя фильма «Побег из Шоушенка», а через мгновение — на персонажа из «Тюрьмы Оз». «Он постоянно меняется, — соглашается Сарсгаард, — он очень разносторонний. В нем есть часть человека, которого он изображает, но есть и другая — она показывает, какой он на самом деле, его цели постоянно меняются. С ним все время происходят потрясающие вещи, которые влияют на его личность и характер».

«Этот сезон очень отличается от предыдущих, мне потребовалось несколько секунд, чтобы осознать это. Он более страшный. Он более красочный», — добавляет Сарсгаард. Чтобы подготовиться к роли, он вдохновлялся всего одной картиной: ««В бездну: Повесть о жизни, повесть о смерти» — единственное, что я посмотрел. Я играл жертву в киноленте «Мертвец идет», так что видел, как играет Шон Пенн. Но в фильме «В бездну» герой должен умереть через восемь дней. Его переполняет страх. Он преследует его, но при этом он может разговаривать о своем приговоре с другими людьми. Мой герой делает все, чтобы не думать об этом. Было правда трогательно смотреть на парня из этого фильма — он очень храбрый».

Рэй Сьюард не единственный отрицательный персонаж, которого недавно сыграл Сарсгаард. Его роль в фильме о Линде Лавлейс «Лавлейс», где он играет Чака Трейнора, мужа Линды Лавлейс, тоже окрашена в темные тона. Чтобы сыграть этих героев, Сарсгаард больше прибегает к каким-то общим чувствам, нежели к деяниям преступников. «Я не насильник и не убийца, ими и не нужно быть, чтобы исполнить такие роли. Нужны несправедливость и злость. Нужно нечто похожее на противостояние Унабомбера (известный американский математик, террорист и анархист — прим. RS) против всего мира. Или вот, в «Лавлейс» я играю парня, который испытывает ревность и зависть. Чувства, которые известны каждому из нас».

Сарсгаард, тем не менее, играет не только таких персонажей. Отец двоих детей недавно снялся в новом фильме Вуди Аллена «Синий жасмин». «Я играю политика. Это все, что я могу о нем сказать. Он дипломат, который хочет стать настоящим политиком». Комедия, в которой также появилась Кейт Бланшетт, стала первым опытом работы Сарсгаарда с Алленом. «Работать с Вуди было очень просто, — замечает Сарсгаард, — мы не делали много дублей, он не любит переусердствовать. Ведь сразу понятно, происходит все нормально или нет. Я работал с режиссерами, которые пытались вникнуть в то, что ты делаешь и чуть ли не стать тобой. Он так не делает».

Работа с Алленом стала осуществившейся мечтой — впрочем, как и съемки у Келли Райхардт в новом фильме «Ночные движения». «Много лет назад Мэгги (Джилленхол, жена Сарсгаарда — прим. RS) посоветовала мне написать письмо Райхардт о том, что я хочу сняться в одном из ее фильмов. Потому что тот стиль, в котором я люблю играть, подходит к ее фильмам. Когда я начал с ней работать, я понял, что это именно то, чего я хотел. Это было нечто стоящее. В «Убийстве» есть это чувство распределения времени: сюжет должен уложиться в определенный промежуток, и все должно быть как бы сшито вместе. В фильме Келли такого чувства не было».

Но не то чтобы Сарсгаард ощущал себя зажатым в рамки одночасовой драмы. В действительности, он расценивает это как съемки отдельного фильма каждую неделю. «Я просто получаю удовольствие от того, что делаю, поясняет он, у нас ни разу еще не было «проходных» сцен. Все они были хоть и непродолжительны, но колоритны».

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно