• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

КИНОНовости

В августе 44-го

6 Февраля 2007
В августе 44-го
Лабиринт Фавна

Гильермо Дель Торо, добродушный толстяк-мексиканец в круглых очечках, еще недавно считался мастером пусть странных, но всего лишь комиксов, а оказался Гойей от кинематографа.

Потренировавшись на вампирах-мутантах из «Блейда 2» («Blade 2») и «Хэллбое» («Hellboy»), Дель Торо снял гойевские «Бедствия войны» и «Каприччо» в одном флаконе, к тому же смахивающие на гестаповский сон кэрролловской Алисы.

Кровью женщин и слизью волшебных жаб Гильермо начертал на экране лозунг, с которым шли в атаку фалангисты: «Да здравствует смерть!»

В реальной Испании 1944 года палач — капитан Видаль (Лопес) дробит кости, отрезает пленным партизанам все, что только можно отрезать, а когда под рукой нет подходящей жертвы, не дрогнув, зашивает суровой ниткой рваные раны на собственном лице. Даже когда он просто бреется, бритва в его руках кажется орудием пыток.

В воображаемом подземном царстве, куда по ночам проваливается его падчерица Офелия (Бакеро), безликое существо, напоминающее экорше, муляж освежеванного человека из анатомического театра, смачно откусывает головы маленьким феям, а козлорогий синюшный Фавн неубедительно убеждает девочку, что его не стоит бояться.

Какой из миров кошмарнее, бог весть: «Страна приливов» («Tideland») Терри Гиллиама по сравнению с «Лабиринтом Фавна» — стишки Агнии Барто. Но помимо Офелии увидеть существа из параллельного мира способен лишь Видаль, расправляющийся с волшебным клубнем-мандрагорой так, словно перед ним не вопящее растение, а партизанский связной. Фашист, что с него взять.

За исключением расправы над

мандрагорой, миры «Бедствий» и «Каприччо» не пересекаются, однако наворот страстей таков, что мозг зрителя начинает, защищаясь, предлагать собственные глумливые интерпретации разворачивающейся фантасмагории.

Типа того, что Фавн никакой и не Фавн вовсе, а секретарь подпольного обкома испанской компартии, который просто слишком убедительно законспирировался. А феи, притворяющиеся днем богомолами, на самом деле парашютисты, засланные в Испанию Коминтерном.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно