• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Питер Траверс: «Элизиум» — это научная фантастика минус глупость»

9 Августа 2013 | Автор текста: Джо Пинскер
Питер Траверс: «Элизиум» — это научная фантастика минус глупость»
Мэтт Дэймон в фильме «Элизиум: Рай не на Земле»

© Imaxtree

Сейчас уже в разгаре август, и скоро сезон летних блокбастеров сделает нам ручкой. Но перед тем, как вы начнете причитать по поводу того, что хватит с вас в этом месяце научно-фантастических эпосов, критик Rolling Stone Питер Траверс рекомендует вам оценить еще один: «Элизиум: Рай не на Земле» от создателя «Района №9», улыбчивого южноафриканца Нила Бломкампа.

Действие развивается в 2154 году в Лос-Анджелесе — родном городе наголо обритого и татуированного героя Мэтта Дэймона, который фактически проживает на свалке и получает задания по сбору мусора и осуществляет прочую тупую работу для роботов-полицейских. Для того, чтобы воссоздать пост-апокалиптическую Калифорнию, Бломкамп большую часть съемок провел на пустырях близ Мехико. «Думаю, мировую катастрофу вообще подстроили машины, — говорит Траверс. — Один процент богатеев эмигрировал на искусственную планету Элизиум, космическую станцию, которая вращается вокруг планеты». На планете толстосумов лечатся все возможные заболевания вплоть до рака, и именно туда нужно попасть Дэймону, которому в результате несчастного случая осталось всего пять дней жизни. Также ему необходимо заручиться поддержкой земного криминалитета и подготовить тело не только к битве с роботами, но и с бодрым техно-мутантом. Последнего играет спортивный южноафриканский эксцентрик Шарлто Копли, отрастивший почти распутинскую бородищу. 

Анархический в глубине своей «Элизиум» трудно сравнивать с «Районом №9» в плане тонкого социального комментария, но он, как утверждает Траверс, все-таки эффективно и доступно развивает свою «маленькую тему» и в принципе неплох. Особых комплиментов удостаивается накачавшийся Мэтт Дэймон, который может мимикой и телом показывать, о чем его персонаж думает, даже в тех эпизодах, где не предусмотрены диалоги. В бредовом мире научно-фантастического боевика это весьма важно. Может быть, Траверс и ожидал большего от автора своего любимого «Района», но все равно склонен назвать «Элизиум» одним из лучших блокбастеров лета. «Научная фантастика минус глупость», — резюмирует Питер.     

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно