• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Питер Траверс: «Дворецкий» имеет изъяны, но стоит потраченных средств»

16 Августа 2013 | Автор текста: Райан Рид
Питер Траверс: «Дворецкий» имеет изъяны, но стоит потраченных средств»
Форрест Уитакер в фильме «Дворецкий»

© Imaxtree

По мнению Питера Траверса, в Голливуде довольно редко случается так, что одна из летних премьер уже создает вокруг себя напряжение со стороны отборщиков Киноакадемии. «Дворецкий» Ли Дэниелса уже сейчас воспринимается как фаворит «оскаровской гонки», и это довольно неожиданно, хотя в уровне центрального перформанса от Форреста Уитакера никто особенно не сомневался. В этой ленте актер с привычной интенсивностью и страстью играет дворецкого Белого дома Сесила Гейнса, человека сложной судьбы.

Этот характер был создан на базе биографии реального исторического персонажа Юджина Батлера, который занимал свой пост 34 года и фактически, с полотенцем в руках наблюдал изменения в области гражданских прав Америки и политической ситуации в мире. Эпическая история, скроенная как раз под «Оскара», — но выдерживает ли готовый продукт уровень хайпа, созданный прессой и прокатчиками вокруг ленты? Траверс полагает, что, скорее всего, так и есть.

Само собой, Питер выражает восхищение относительно центрального образа в исполнении Уитакера; но самые теплые слова вызывает у критика Опра Уинфри, которая играет жену Гейнса, неверную алкоголичку. Траверс называет героиню Уинфри неопрятной, но тут же оговаривается, что при этом она еще и смешная, и вполне острая на язык дама. И кроме того, героиня совсем не похожа на саму Опру.

Но естественно, Траверс не мог не обнаружить ухабов на этой ровной на первый взгляд дороге, ведущей к заслуженным «Оскарам». Питер применяет в отношении ленты термин «голливудизированная», имея ввиду подбор знаменитостей в ролях президентов Америки: Джон Кьюсак (Ричард Никсон), Робин Уильямс («неузнаваемый» Дуайт Эйзенхауэр), Алан Рикман (Рональд Рейган). «Что это? — восклицает критик. — В их появлении же нет решительно никакого смысла!».

Однако, несмотря на шероховатости картины — включая маразматическое оригинальное название, в котором использовано имя режиссера Ли Дэниелса — аналитик RS полагает, что фильм получился. «Эволюция гражданских прав отражена в жизни этого дворецкого, — довольно подводит итог Траверс. — И мне это по душе. Да, фильм не без проблем, я не спорю. Но вы определенно должные его увидеть».     

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно