• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Касса: «Свидетель на свадьбе 2» прикрыл сиквел «Тора» от соперников

18 Ноября 2013 | Автор текста: Гэри Сьюзман
Касса: «Свидетель на свадьбе 2» прикрыл сиквел «Тора» от соперников
Моррис Честнат в фильме «Свидетель на свадьбе 2»

© Imaxtree

Победитель недели: «Свидетель на свадьбе 2»

Эта картина, конечно же, не смогла скинуть с пьедестала второго «Тора», но никто ведь и не ожидал, что она будет бороться за призовые места. Трагикомедия из жизни веселых темнокожих людей явно перекрыла все ожидания, хотя в этом проекте все говорит против очевидного коммерческого успеха. Первый «Свидетель на свадьбе» появился 14 лет назад и заработал в прокате 34 миллиона долларов (в перерасчете на нынешние цены получится 54). Сиквел же смог заработать тридцать уже в первый уикенд, хотя максимум что предполагали аналитики, было от 8 до 12 миллионов. Может быть, повезло.  

На этой неделе ничего ценного в прокат не выходило: «Воровку книг» Fox выпустил на прошлой неделе, причем на пробу — малым экраном, «Волк с Уолл-Стрит» был передвинут людьми из Paramount поближе к Рождеству. Помогли еще благожелательные рецензии и теплый прием у зрителей (в форме рейтинга «A+» на CinemaScore). Ну и, конечно, все вместе (включая Universal) недооценили фан-базу «Свидетеля», которая терпеливо пересматривала ленту по кабельному и наблюдала за тем, как Тай Диггс и Терренс Ховард становятся большими артистами. Кроме того, никому не приходило в голову сделать фильм в интересном формате: с афроамериканским актерским составом, который понравился бы аудитории за 35, с интеллигентным юмором, без всяких упоминаний в названии имени Тайлера Перри, и с накачанными мужскими торсами артистов, которые наверняка вдохновят многих скучающих домохозяек.  

«Свидетель» отстал от «Тор 2: Царства тьмы» на 7,9 миллионов. На второй неделе проката супергеройская сага про бога с молотом потеряла 55 процентов сборов относительно первого уикенда. За минувшую неделю у фильма стало 38,5 миллионов, а за десять дней — внушительный показатель в 147 миллионов. Совершенно очевидно, что сиквел оперативно приближается к отметке в 181 миллионов, установленной в прокате США первой частью.  

В пятерке также находятся ленты, пережившие небольшое падение по части результатов. На третьем месте «StarПерцы», потерявшие 20 процентов сборов относительно прошлой недели: теперь у них 8,9 миллионов по итогам уикенда и 47 миллионов за три недели. Очень близка от стариков «Индюки: Назад в будущее» — у них потери составили 25 процентов, сборы за неделю 8,3 миллиона, а в общей сложности 42,2 миллиона (это третья неделя проката). На пятом месте «Несносный дед» — он преодолел отметку в 90 миллионов на четвертой неделе: к финалу уикенда у него 7,7 млн и падение на 32 процента.  

Лузер недели: Шайа ЛаБаф

Ну вы, наверное, помните те времена, когда ЛаБаф рассматривался как будущее Голливуда и вероятная «дойная корова». Сейчас 2013 год, и судя по дебюту криминальной драмы «Влюбиться до смерти», Шайа далек от владычества в бизнесе. Картина стартовала на 15 экранах и принесла 8600 долларов. Сколько всего получается? 573 долларов с копии, и простая арифметика говорит о том, что в каждом кинотеатре, где показывали фильм, ежедневно его смотрели 23 человека. Возможно, интерес бы подогрели несколько гигантских роботов.  

Пятерка с Брюсом

На оборотной стороне планеты ограниченного проката располагается «Небраска» Александра Пэйна, у которой было только четыре кинотеатра: лента собрала 140 тысяч долларов — то есть, каждый экран приносил 35000 долларов. Что и говорить, кредит доверия у посетителей арт-хаусных кинотеатров к режиссеру Александру Пэйну («Потомки», «О Шмидте») огромен. Не менее настойчивы разговоры о том, что «Оскар» может достаться исполнителю главной роли старика в погоне за лотерейным миллионом — 77-летнему Брюсу Дерну, вытащившему «счастливый билет». На следующей неделе черно-белая картина выйдет в более широкий прокат, и цифры точно вырастут.  

С точки зрения сборов на один экран отлично идет «Рождественская свеча» — праздничная басня о волшебной английской деревне. В этом фильме состоялся двойной дебют — певицы Сьюзан Бойл и бывшего кандидата в президенты США от республиканской партии Рика Санторума (это первая лента, которую выпустила Echo Light Studios с тех пор, как Рик возглавил ее в июне этого года). «Свеча» на пяти экранах заработала 75600 долларов, что в среднем с экрана составляет 15120 долларов. Это почти столько же, сколько собирал «Свидетель на свадьбе 2» (15115 долларов). Еще чуть меньше у «Воровки книг», которая на второй неделе ограниченного проката собрала 425 тысяч долларов на 29 экранах (14655 с каждого). Нет сомнений, что стратегия продвижения выбрана верно.     

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно