• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Касса: Финансовые итоги Голливуда за год и марш «Холодного сердца»

6 Января 2014 | Автор текста: Гэри Сьюзман
Касса: Финансовые итоги Голливуда за год и марш «Холодного сердца»
Кадр из фильма «Холодное сердце»

© Imaxtree

Победитель недели: «Холодное сердце»

Крайне редко случается, что фильм возвращается на первое место в прокате через месяц после того, как он уже там побывал. Также нечасто происходит, что фильм семинедельной давности не оставляет шансов сильному дебютанту. На это раз крах постиг «Паранормальное явление: Метка дьявола». Еще реже бывает, что фильм на шестую неделю широкого проката зарабатывает около 20,7 миллионов долларов. До «Холодного сердца» подобный фокус (там цифры были еще больше) проворачивал только Джеймс Кэмерон с «Аватаром» и «Титаником». Да и вообще — всегда событие, когда лента собирает 300 миллионов долларов только в Северной Америке (до этой цифры не хватает трех миллионов, но это вопрос нескольких дней). В общем, все идет к тому, что «Холодное сердце» по сборам будет четвертым фильмом 2013 года: впереди лишь третий «Железный человек», вторые «Голодные игры» и сиквел «Гадкого я».

Среди других «монстров», показывающих стабильные результаты, стоит выделить «Хоббит: Пустошь Смауга», который оказался в данном случае на третьем месте и довел свой месячный счет до 229,6 миллионов долларов. На четвертом находится «Волк с Уолл-Стрит» Мартина Скорсезе (13,4 миллионов), а фильм Дэвида О. Рассела «Афера по-американски» (кстати, лента тоже по духу вполне во вкусе Мартина) отстала совсем чуть-чуть: у нее 13,2 миллионов. Дистанция настолько мала, что уже после подведения финансовых итогов понедельника картины вполне могут поменяться местами. Все равно посмотреть стоит обе ленты.

Лузер недели: «Паранормальное явление: Метка дьявола»

Определение «лузер» в данном случае относительно, поскольку речь идет о картине, которая, судя по просочившейся информации, в производстве стоила пять миллионов долларов, а в первую же неделю заработала 18,2 миллионов. Просто некоторые горячие головы среди экспертов по хоррору кричали, что ленте по силам показать результат в 24 миллиона и убрать с первого места «Холодное сердце» на этой неделе. Создателям «Паранормального явления», которые окучивают латинскую аудиторию, всегда нуждающуюся в раскачке, особенно не стоит расстраиваться. Уже известно, что пятая часть «Явления» появится в прокате уже в октябре этого года — а это значит, что компания Paramount в принципе не очень переживает из-за того, что сборы «Метки дьявола» оказались меньше, чем у «Техасской резни бензопилой 3D» ровно год назад в то же самое время.

2013-й этаж

Ну а теперь немного цифр за отчетный год. В 2013-м североамериканские зрители потратили 10.9 миллиардов долларов на билеты и только совсем немного (83 миллиона) не дотянули до своего же рекорда, установленного в 2012 году. Это не значит, что люди больше стали ходить в кино. В частности, увеличилась средняя цена на билет, которая по сравнению с предыдущим годом поднялась на 9 центов и составила 8,05 долларов. Минувший год можно признать отличным для аниматоров («Гадкий я 2», «Холодное сердце», «Университет монстров», «Семейство Крудс»), совсем неплохим для похабных комедий, рассчитанных на взрослую аудиторию («Копы в юбках», «Мы — Миллеры», «Поймай толстуху, если сможешь», «Мальчишник. Часть III», «Конец света 2013: Апокалипсис по-голливудски»), крайне неудачным для молодежных фантастических фильмов (кроме «Голодных игр») и неожиданно приятным для больших голливудских артистов вроде Уилла Смита и Тома Круза, чьи последние опыты в кинофантастике «После нашей эры» и «Обливион» от финансовой катастрофы были спасены зрителями вне Соединенных Штатов. За исключением «Гравитации», год был не очень удачным для трехмерного кино, но Голливуд продолжает штамповать 3D-версии из-за того, что в той же Европе формат до сих пор нравится зрителям. Именно это спасло уже упомянутые научно-фантастические опыты Смита и Круза.

Кроме того, 2013-й подарил потрясающие результаты двум «темным лошадкам»: «Иллюзии обмана» и «Дворецкому». Таким образом, человек, подававший кофе президенту и банда молодых иллюзионистов — это персонажи, над которыми стоит крепко поразмыслить сценаристам будущих американских хитов. Сейчас не очень принято швыряться деньгами направо и налево, так что и мега-провалов случилось немного: можно привести в пример только «Одинокого рейнджера», «Призрачный патруль» и «47 ронинов». 9 из 10 топ-фильмов года и 14 из первой двадцатки были сиквелами, приквелами, переделками старых фильмов и адаптациями комиксов или сказок. От лент такого рода все вроде бы давно устали, но залы продолжают наполняться. И в 2014-м, если принимать это за тенденцию, трэша на экране будет никак не меньше.     

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно