• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Касса: Триллер «Уцелевший» спасает карьеру режиссера Питера Берга

13 Января 2014 | Автор текста: Гэри Сьюзман
Касса: Триллер «Уцелевший» спасает карьеру режиссера Питера Берга
Тейлор Китч и Марк Уолберг в фильме «Уцелевший»

© Imaxtree

Сначала — несколько теплых слов в адрес режиссера Питера Берга и актера/продюсера Марка Уолберга. Их «Уцелевший» вышел в широкий прокат после двух недель, проведенных в Америке с ограниченным числом копий, и стал первым неожиданным хитом 2014 года. Картина возглавила список самых кассовых фильмов по итогам минувшей недели и принесла создателям 38,5 миллионов долларов (при бюджете в 40). Показанный результат оказался лучше, чем у любого в фильма, стартовавшего в тот же временной отрезок, за исключением «Монстро» шесть лет назад. Плюс ко всему, успех «Уцелевшего» положил конец серии сомнительных стартов продукции с Уолбергом в январе («Контрабанда», «Город порока») и реанимировал карьеру Питера Берга, который провалился с «Морским боем».

Разумеется, в Америке сейчас активно ищут причины столь удачного старта картины, которой никто не обещал больше чем 16-27 миллионов за первую неделю проката. В основе фильма лежит бестселлер (написал его «морской котик» Маркус Латрелл, которого по сюжету играет Уолберг), причем текст основан на реальном случае военного героизма. Фильм очень нравится зрителям (на CinemaScore у него рейтинг «A+»), причем как мужчинам, так и женщинам. К тому же у него фактически не было конкуренции со стороны других релизов. Кстати, пришло время сказать несколько слов (не таких теплых) и о них.   

Лузеры недели: Фильмы с буквами «Her» в названии  

Речь идет о «Геракле: Начало легенды» и «Она». «Начало» стартовало на четвертом месте с результатом в 8,6 миллионов долларов, и хуже для релиза быть не могло. Даже принимая во внимание то, что это был единственный по-настоящему новый фильм январского проката, у него не было шансов побить «Холодное сердце» (второе место и около 15,1 миллионов) и «Волка с Уолл-Стрит» (третье и 9 миллионов). С другой стороны, никто не должен был ожидать многого от коллаборации режиссера Ренни Харлина («Остров головорезов») и актера Келлана Лутца («Сумерки»). Почему? Да потому, что Лутц ничем не подтвердил тот факт, что у него есть фанаты-мужчины. А то, что девчонки, пищащие от восторгов по поводу «Сумерек», не пойдут смотреть «Геракла» было, в принципе, очевидным фактом. Кроме того, семь лет спустя после «300 спартанцев» особенной надобности в современных пеплумах у Голливуда не возникало. Хотя на протяжении 2014 года мы их еще увидим.  

Художественный фильм Спайка Джонза «Она» о любви Хоакина Феникса и операционной системы с голосом Скарлетт Йоханнсон явно недобрал в плане сборов. На текущий момент «Она» финишировала одиннадцатой с итоговой цифрой в 5,4 миллиона. Аналитики рынка предрекали ленте место в Top 5 и результат в 8 миллионов, но, как и в случае с «Мастером» (еще одним бенефисом Хоакина Феникса), картина очень понравилась критикам, но зрители в целом нашли ее странной и отталкивающей.

Набегающий «Август»  

«Август» Джона Уэллса по сценарию известного драматурга Трейси Леттса («Киллер Джо», сериал «Родина») получил значительно меньше внимания прессы, чем «Она», но вот в широком прокате дела у этой ленты пошли гораздо лучше. На прошлой неделе картина занимала 31 место, а на этой переместилась уже на седьмое с результатом в 7,3 миллиона долларов. Несмотря на средненькие оценки журналистов, тут сработала комбинация из мощного актерского состава с участием Мерил Стрип и Джулии Робертс, а также пробивная сила The Weinstein Company, умеющей продвигать серьезные проекты. Мимо наград «Август» точно пролетит, а вот денег заработает немало.  

«Август»
Саундтрек «August: Osage County (Original Motion Picture Soundtrack)» можно купить в iTunes здесь

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно